15:20 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.16
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
1078 0 0

В ходе пресс-конференции после заседания Совета сотрудничества между Европейским союзом и Таджикистаном глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сделал первое официальное заявление об атаке на погранпост "Ишкобод"

ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. Совет сотрудничества между Европейским союзом (ЕС) и Таджикистаном провел свое восьмое заседание во вторник, 10 декабря, в Брюсселе, сообщается на сайте организации.

Нападение на погранпост в Таджикистане: эхо Афганской войны
МВД Таджикистана/RUPTLY/Пресс-служба Минобороны России
Заседание прошло под председательством министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина. Делегацию ЕС возглавлял Горан Грлич Радман, министр иностранных и европейских дел Хорватии, от имени Жозепа Боррелла Фонтелеса, нового Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

МИД РФ: атака ИГ* на таджикский погранпост доказывает угрозу терроризма в ЦА

В ходе пресс-конференции глава МИД Таджикистана рассказал о нарастании напряженности на границе с Афганистаном, а также ответил на вопросы журналистов.

В том числе была затронута атака террористов на таджикско-узбекский погранпост "Ишкобод".

Нападение на погранпост в Таджикистане: эхо Афганской войны
МВД Таджикистана/RUPTLY/Пресс-служба Минобороны России
"Касательно нападения на заставу "Ишкобод" погранотряда "Султонобод" отрядом боевиков, произошедшего 6 ноября, - террористы при нападении захватили 5 единиц оружия: автоматы Калашникова. В ходе операции спецслужб 15 террористов были ликвидированы, еще 5 задержаны, сейчас они находятся под арестом", - напомнил Мухриддин.

Казахстан усилил охрану границ после атаки на таджикский погранпост - видео

Он добавил, что, к сожалению, при нападении были убиты несколько бойцов пограничных войск.

"Но, как вы знаете, в группе нападавших, помимо вооруженных мужчин, были женщины и дети. Мы старались защитить их жизни, но, несмотря на все усилия, в ходе отражения атаки некоторые дети и женщины погибли. Потому что боевики просто не оставили нам выбора", - рассказал глава МИД Таджикистана.

Жилин: женщин для нападения на погранпост в Таджикистане могли вербовать имамы

Напомним, атака на таджикско-узбекский погранпост произошла в ночь на 6 ноября. По официальным данным, были убиты 15 боевиков, еще 5 задержаны.

Информация от ведомств появлялась постепенно. Изначально , по данным МВД Таджикистана, погибших было двое, однако затем представители региональных властей сообщили о том, что жертв атаки боевиков больше.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ и Таджикистане), а атака террористов оказалась присягой новому халифу.

Коваленко: атака на таджикский погранпост - дело рук "спящей ячейки" ИГ*

Арестованные террористы рассказали, что до нападения их обучали в Афганистане, а потом они вернулись в Таджикистан, где на какое-то время затаились. Целью ячейки была серия терактов в Душанбе.

На данный момент до сих пор нет официальных данных о точном количестве погибших пограничников и о точном составе группы террористов.

Теги:
терроризм, Сироджиддин Мухриддин, МИД РТ, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik