04:19 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.41
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (465)
2596013

Цены на продукты на рынках Таджикистана переживают беспрецедентный рост - некоторые товары подорожали на 30%.

ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik. Несмотря на то, что Таджикистан не закрыл торговые точки из-за коронавируса нового штамма и не ограничил передвижение жителей и товаров между регионами, в стране растут цены. Кажется, будто сама инфекция заражает продукты в республике.

Sputnik Таджикистан проанализировал ситуацию на продовольственных рынках в городах Таджикистана и выяснил, что на самом деле происходит с ценами на продукты в республике.

Золотой чеснок

Сначала резко подскочили цены на продукты, которые население посчитало полезными для профилактики коронавирусной инфекции.

По словам одного из продавцов рынка "Панджшанбе" в Худжанде, чеснок, который еще 4-5 месяцев назад "куры не клевали", поднялся с 10 до 70–80 сомони за килограмм. В Бохтаре, Кулябе и Душанбе его стоимость оказалась еще выше - до 90 сомони.

Житель Хорога Фаридун Мухаммадбеков рассказал, что килограмм чеснока в городе подорожал с 15 до 100 сомони, но стоимость была снижена благодаря вмешательству местных властей.

"Когда цена пошла вверх, власти пришли на рынок, установили цену за один килограмм чеснока в 60 сомони и сказали, что она не должна повышаться. Это цена, конечно, для нас недешевая", - признался мужчина.

Килограмм лимонов еще месяц назад можно было приобрести за 10 сомони, а теперь придется отдать в районе 45 сомони даже на базаре Бохтара, который считается сокровищница цитруса.

Аналогичным образом сложилась ситуация с имбирем. Раньше его килограмм стоил 35 сомони, а теперь 100, и никакой разницы между рынками страны.

Все выше и выше!

В отличие от продуктов, применяемых для профилактики коронавируса, цены на товары первой необходимости повышались постепенно.

На рынках Худжанда, Истаравшана, Пенджикента, Душанбе, Гиссара, Бахтара, Куляба и Хорога произошел беспрецедентный рост цен по сравнению с десятью днями ранее.

В первую очередь, подорожали мука, растительное масло и хлебобулочные изделия. Так, за 50-килограммовый мешок муки в Душанбе придется отдать не 180 сомони, а 215-220. В Худжанда и Истаравшане стоимость выросла с 170 до 220 сомони, в Куляба и Бахтара - с 185 до 240 сомони, а в Бадахшане с 200 до 250 сомони.

Растительное масло стало дороже, но не так резко. С 9 до 10 сомони в прошлом месяце удорожание продукта произошло до 13-15 сомони по всему Таджикистану.

Житель Худжанда Абдурахим Маджидов признался, что раньше на рынке "Панджшанбе" можно было приобрести хлебобулочные изделия и килограмм макарон примерно за 7 сомони, теперь же эти продукты подорожали на 1-2 сомони.

"Я всегда покупаю иностранные макароны в 400-граммовых упаковках. Примерно две недели назад такая стоила 3 сомони, а сейчас - 4", - сказал он.

Также за последний месяц выросли цены на овощи. Месяц назад картошка стоила 3 сомони, морковка 1,5 сомони, лук 2 сомони, однако сейчас цены поднялись от 1 до 3 сомони.

Цены на рис и гречку и бобы также выросли с 9-10 до 13-14 сомони. Баранина подскочила с 50 до 57 сомони, а говядина с 48 до 55 сомони. При этом продавцы мяса говорят, что объем торговли снизился из-за отсутствия покупателей.

Цены на яблоки, грушу и виноград в Таджикистане также выросли в среднем на 5 сомони.

В свою очередь продавцы фруктов отметили, что рост цен имеет для них сезонный характер. Причина обычно кроется в истощении запасов на складах и теплицах и, соответственно, в дефиците в магазинах.

В отличие от местных фруктов, стоимость импортируемых из Афганистана и Ирана мандаринов и бананов также увеличивается. По словам продавцов, их запасы истощаются в складах, так как нет поступления из-за рубежа.

А вот цены на помидоры и огурцы уменьшается день ото дня, так как насупил сезон урожая и рынок ими изобилует.

Продавец с "Дехкана" в Душанбе Насим Шарипов отметил, что на днях произошло беспрецедентное падение цен на эти овощи.

Трудовые мигранты в самоизоляции: как сократятся переводы из-за коронавируса

"Если неделю назад килограмм помидоров составлял 20 сомони, а огурцов - 18 сомони, то теперь они стоят 13 и 10 сомони соответственн. Это потому, что вокруг города много теплиц, и через несколько недель будет собран урожай в Хатлоне", - сказал Шарипов.

Совесть или доллар?

На крупнейшем рынке Душанбе "Мехргоне" недавно пожилая покупательница ругалась с продавцом из-за стоимости товаров. Женщина негодовала из-за неоправданно завышенным цен.

Однако как объяснил сам мужчина, цены растут из-за курса доллара к таджикскому сомони.

"Мы также берем товар у оптовиков. Например, та самая картошка, которую вы видите, мы получали за 3 сомони месяц назад, теперь берем за 4. Ее импортируют из Пакистана и России, а вы знаете, что границы закрыты. Оптовики расплачиваются иностранной валютой в долларах. Цены на транспорт тоже повысились. Как это объяснять покупателям? Я обычно сижу, слушаю и молчу", - признался продавец.

Месяц назад один доллар стоил 9,7 сомони. Теперь же официальный курс американской валюты поднялся до 10,23 сомони.

Ажиотаж на рынках Душанбе, или К чему может привести паника из-за коронавируса

Однако продавцы обеспокоены не только стоимостью доллара, но снижением спроса и количества клиентов. Говорят, что у людей нет денег, потому что большинство мигрантов, которые сегодня были в России и отправляли деньги, остались в стране на самоизоляции.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (465)
Теги:
инфляция, рост цен, коронавирус, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik