13:28 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.64
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
182402

Эксперты Всемирного банка подготовили доклад о причинах и способах вербовки молодых людей экстремистами в странах Центральной Азии, в частности, в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Таджикская молодежь является группой, наиболее подверженной радикализации и вербовке, следует из доклада экспертов Всемирного банка.

Причем эксперты считают, что за последние четыре-пять лет масштабы вербовки молодых людей увеличились.

Доклад "Повышение устойчивости молодежи к радикализации на примере Республики Таджикистан" является одним из исследований, проводимых в нескольких странах Центральной Азии.

"Молодые люди, по словам респондентов, вербуются в своих локальных сообществах для того, чтобы "принять участие в военных действиях" за рубежом или же для участия в насильственном экстремизме на территории Таджикистана", - говорится в докладе.

Отмечается, что вербовка происходит чаще всего там, где молодежь ищет работу, а также в мечетях, местах учебы, студенты часто пытаются завербовать своих сокурсников, а также в тюрьмах.

Вдова в 14 и побег из Дагестана: исповедь несостоявшейся террористки

Уязвимую молодежь, согласно проведенному опросу, разделили на три группы: учащиеся и выпускники средних школ мужского пола в возрасте от 14 до 17 лет; студенты университетов мужского пола в возрасте от 18 до 26 лет; а также молодые взрослые мужчины вне рынка труда и системы образования в возрасте от 18 до 26 лет.

Наиболее распространенным примером жалоб, высказываемых молодыми мужчинами из малообеспеченных домохозяйств в сельских районах, было недовольство местными органами государственной власти на несправедливость и плохое обращение, а также на отсутствие доступа к земле.

Причиной недовольства молодежи в городах является отсутствие работы и возможностей для получения образования выше среднего уровня, что вынуждает значительное число молодых людей проводить время в бездеятельности.

Эксперты отмечают, что и все это порождает у них чувства злости, разочарования, депрессии, а также безнадежности.

ИГ в Афганистане вербует иностранцев, в том числе граждан Таджикистана

Третьей наиболее распространенной причиной для выражения недовольства является коррупция, особенно в области бизнеса. Участники осудили распространенную практику принуждения к даче взятки или наличия знакомого или родственника для получения, например, работы. 

Небольшая группа респондентов выразила сожаление по поводу высокого уровня давления со стороны государства на религиозные учреждения и совершаемые обряды.

Эксперты сделали вывод, что жалобы, носящие социально-экономический характер и отражающие восприятие неустроенности, могут способствовать уязвимости перед радикализацией и вербовкой в группировки насильственного экстремизма, но сами по себе они не являются главной движущей силой процессов радикализации.

Жилин: женщин для нападения на погранпост в Таджикистане могли вербовать имамы

Также согласно данным опроса, в Таджикистане более трети молодых людей до 19 лет чувствуют себя в подавленном состоянии.

В сельских школах подростки жаловались на насилие со стороны учителей (47%), а также сверстников (20%).

Также отмечается, что с конца 2017 года вербовка со стороны ИГ усилилась в Хатлонской области и салафитов в Душанбе и РРП.

Респонденты в Хатлонской области сообщили, по крайней мере, о 9 случаях, когда с 2017 года молодые люди вывешивали флаг ИГ перед административными зданиями в областных центрах или на въезде в города или села в районах, граничащих с Афганистаном.

В целях повышения устойчивости молодежи на уровне сообществ, эксперты назвали такие меры, как принятие программ, направленных на оказание поддержки наиболее уязвимым перед вербовщиками лицам.

Также они призвали обеспечить молодежь работой и доступу к образованию. Властям Таджикистана необходимо наладить диалог с молодыми людьми и привлечь к этому родителей и учителей школ.

Теги:
вербовка, молодежь, терроризм, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik