10:57 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (591)
497826

После того, как стало известно о наличии коронавирусной инфекции в Таджикистане, цены на лекарства в стране существенно возросли, а сами медикаменты резко пропали с прилавков

ДУШАНБЕ, 4 мая — Sputnik. Жители Таджикистана раскупили сразу по всей стране большинство противовирусных препаратов.

Как сообщает корреспондент Sputnik Таджикистан с полок аптек исчезли "Арбидол", "Эргоферон", "Анаферон", "Виферон", "Гриппоферон", "Азитромицин", "Кагоцел", "АЦЦ Лонг" и другие лекарства, которыми зачастую лечат грипп. 

Антибиотики, противовирусные, иммуностимуляторы, жаропонижающие и отхаркивающие лекарства раскупили из аптек за несколько дней, однако новых поставок на складе пока нет.

Кроме того, после того, как стало известно о наличии коронавирусной инфекции в республике, цены на медицинские препарата в Таджикистане существенно возросли.

Жители жалуются, что в некоторых городах лекарства подорожали в четыре раза.

В Министерстве здравоохранения Таджикистана поспешили успокоить граждан. В ведомстве отмечают, что грузовики с поставками фармацевтических компаний уже в пути.

Но, к сожалению, закупали лекарства по завышенной цене, поскольку в этих препаратах сейчас нуждаются и сами страны-производители.

Как это отразится на ценах в Таджикистане, остается только гадать: упаковка "Арбидола" уже подорожала с 15-ти до 400 сомони.

"Мы не допустим голода в мирное время": Рахмон призвал не впадать в панику

Тем временем, главный врач Душанбинской детской инфекционной больницы Мунира Каримова в интервью "Ховару" заявила, что таджикистанцам не стоит запасаться лекарственными препаратами впрок.

"Своими действиями жители страны создают дефицит необходимых для других людей лекарств. Более того, ни в коем случае нельзя без соответствующего диагностирования и назначения врача употреблять эти препараты", - отметила она.

Специалист также предупредила, что прием противовирусных препаратов по собственной инициативе не только не принесет пользы, но может нанести и вред.

Она посоветовала жителям Таджикистана укреплять иммунитет естественным способом: следить за питанием - употреблять больше фруктов и овощей, а также выпивать суточную норму жидкости.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (591)
Теги:
лекарства, аптека, Душанбе



Главные темы

Орбита Sputnik