12:41 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
1431 0 0

Участие таджикских военнослужащих в Параде Победы в Москве, снятие ограничений на работу сферы услуг и разрешение на празднование свадеб - такими событиями запомнился июнь в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Июнь 2020 года в Таджикистане оказался богат на события. Одними из самых приятных можно назвать возвращение жизни в привычное русло после волны коронавируса и участие военнослужащих в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Коронавирус сдает позиции

В Таджикистане потихоньку ослабевает активность коронавируса штамма SARS-CoV-2.

Согласно официальным данным от 1 июля, в республике выявлено свыше шести тысяч инфицированных, скончались 52 человека. При этом с начала эпидемии врачам удалось вылечить порядка 4,6 тысячи пациентов, что составляет 76% от общего числа больных.

Улучшение эпидемиологической ситуации позволило властям ввести ряд послаблений в стране. В частности, с середины июня была восстановлена деятельность сферы услуг по всей республике. Теперь жители Таджикистана могут свободно ходить в кафе и рестораны, гулять в парках, закупаться на рынках, в том числе "Корвоне".

Также в Таджикистане вновь разрешены свадебные торжества. Молодожены, которым уж замуж невтерпеж, могут пригласить на банкет не более 100 человек и даже отметить свадьбу в кафе. Правда, тут действует ограничение: в день заведению позволено проводить только одно мероприятие подобного рода. А лица всех присутствующих должны скрывать маски.

Постепенно возвращается в привычное русло и спортивная жизнь Таджикистана. В республике возобновлен чемпионат по футболу, правда, пока без зрителей.

В то же время в стране соблюдается ряд ограничений. В частности, жители до сих пор обязаны носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, массовые мероприятия до сих пор остаются под запретом.

Кроме того, нижняя палата парламента Таджикистана одобрила изменения и дополнения к статьям Уголовного кодекса. Речь идет об ужесточении наказаний за нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и нарушение правил борьбы с эпидемиями, которые могут привести к гибели людей.

Помощь в пандемию: какие льготы получат жители Таджикистана

В частности, за умышленное распространение инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса, в Таджикистане можно будет сесть в тюрьму, а за публикацию ложной информации через СМИ о пандемии - получить штраф.

Кроме того, по улицам населенных пунктов регулярно проходят рейды, во время которых выявляются нарушители масочного режима. Правоохранители составляют протоколы, рассказывают о коронавирусе и объясняют важность ношения защитных средств. 

Таджикистан на параде в Москве

Из-за пандемии коронавируса Россия перенесла грандиозные торжества по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В этом году парад на Красной площади прошел не 9 мая, а 24 июня.

Новая дата была выбрана в память о первом Параде Победы, состоявшемся 75 лет назад на Красной площади. Вместе с военнослужащими из других стран по брусчатке главной площади страны промаршировали выпускники Военного института Министерства обороны Таджикистана. Возглавил парадный строй подполковник Файзимухаммад Хафиззода.

В юбилейных торжествах приняли участие девять иностранных лидеров, в том числе президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Глава республики посмотрел парад на Красной площади, пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата и провел короткие переговоры на ногах с президентом России Владимиром Путиным.

Военные Таджикистана и стран СНГ прошли парадом по Красной площади: видео

После официальной части Рахмон побывал на торжественном приеме от имени российского лидера в Большом Кремлевском дворце.

Сокращение денежных переводов

В июне стали известны реальные цифры и объем денежных переводов: в первом квартале 2020-го из России в Таджикистан произошло сокращение на 22,3%. Ожидаемо, но все же не так плохо, как прогнозировалось.

Согласно данным Центробанка РФ, в январе-марте общая сумма переводов в Таджикистан составила 359 миллионов долларов. При этом в прошлом году транзакция достигла 462 миллиона долларов. В то же время выросла средняя сумма одного перевода - со 139 до 149 долларов.

Эксперт назвал главную причину урона экономики Таджикистана из-за COVID-19

Причиной такого резкого падения стал экономический кризис, вызванный коронавирусом. Из-за пандемии в России пришлось ввести режим самоизоляции, который привел к остановке многих отраслей, как следствие, люди, в том числе и иностранные граждане, потеряли работу и доход.

Возвращение в Таджикистан

Власти Таджикистана продолжают кампанию по возвращению на родину граждан, застрявших из-за пандемии коронавируса и закрытия границ в других странах.

В частности, за июнь спецрейсами домой вернулись пассажиры из Казахстана, Кыргызстана, ОАЭ, Узбекистана, Кувейта и других государств. Активнее всего работа по возвращению жителей ведется с Россией, где из-за коронавируса застряли тысячи трудовых мигрантов.

По данным посла Таджикистана в РФ Имомуддина Сатторова, на сегодняшний день на родину хотят вернуться более трех тысяч человек. С 25 июня уже запланировано более десяти спецрейсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и Екатеринбурга.

В первую очередь спецрейсами из России будут вывозить женщин с маленькими детьми, беременных, студентов, пожилых и граждан с серьезными заболеваниями.

Единство как высшая ценность

В Таджикистане 27 июня отметили 23-ю годовщину окончания гражданской войны.

В поздравительном послании Эмомали Рахмон отметил, что вопрос национального единства превратился в одну из высших ценностей таджикского общества, где каждый патриотически настроенный гражданин "прилагает усилия для укрепления мира, спокойствия и политической стабильности".

Однако в бочке меда "более светлого будущего" не обошлось и без ложки дегтя. На роль дегтя ожидаемо назначили Партию исламского возрождения Таджикистана, признанную в республике запрещенной террористической организацией.

По словам Рахмона, мирное соглашение 1997 года было необходимым компромиссом, после которого разумные люди в оппозиции ушли из ПИВТ, а неразумные "на протяжении нескольких лет занимались грязными враждебными действиями и даже несколько раз совершали попытку госпереворота".

Впрочем, закончил президент на оптимистической ноте, заявив, что ценой огромных потерь народу Таджикистана все-таки удалось достичь мира, спокойствия и взаимопонимания.

Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, в Таджикистане не стали устраивать массовые гулянья по случаю Дня национального единства. Тем не менее в связи с праздником в стране было три выходных дня - с 27 по 29 июня.

Теги:
коронавирус, Парад Победы в Москве, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik