05:22 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
167580

С июня 2012 года уроженец Таджикистана Бозор Сафаралиев был членом-корреспондентом Российской академии естественных наук

ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. Уроженец Таджикистана, доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной и культурной деятельности Челябинской государственной академии культуры Бозор Сафаралиев избран действительным членом Российской академии естественных наук, сообщили в пресс-службе Министерства культуры страны.

В ведомстве отметили, что с июня 2012 года Сафаралиев был членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

В Минкультуре назвали Сафаралиева одним из самых известных представителей таджикской нации за рубежом.

Бозор Сафаралиев родился 5 февраля 1956 года в селе Яван Яванского района Хатлонской области.

В 1973-м окончил общеобразовательную школу №1 имени М. Горького, а в 1977-м выпустился из Республиканского колледжа культуры и образования.

Баҳодурхон Раҳматов, донишноманигори шинохтаи тоҷик
Сарредаксияи илмии Энсиклопедияи миллии Тоҷик

В 1978-м Сафаралиев поступил в Московский государственный институт культуры, а с 1982-го по 1986-й год работал преподавателем на кафедре культурно-просветительской деятельности Таджикского государственного института искусств имени Турсунзаде.

В 1986-м поступил в аспирантуру Московского государственного института культуры и в 1991-м защитил диссертацию на тему "Формирование и развитие системы культурно-просветительской деятельности в Таджикистане (1924–1941)".

В 1990-м Сафаралиев был назначен начальником управления культурно-просветительных учреждений Министерства культуры Таджикистана.

В 1993-м поступил в Московский государственный университет культуры и искусств в докторантуру. Защитил диссертацию на тему "Развитие духовной культуры таджикского народа: социокультурный аспект (вторая половина XIX века - начало XX века)" в январе 1998-м.

В 1998-м Сафаралиев назначен директором Научно-исследовательского института культуры и информации Министерства культуры Таджикистана.

Из Таджикистана в Россию: как поступить в вуз во время пандемии коронавируса

С 2004-го по 2005-й Сафаралиев работал профессором на кафедре социальной и культурной деятельности Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права в Уфе.

С 2005-го по 2010-й и с 2015-го по 2019-й он был заведующим международным отделом Челябинской государственной академии культуры и искусств. Принимал активное участие в разработке и подписании двусторонних соглашений с зарубежными университетами и организациями (Узбекистан, Таджикистан, Украина, Беларусь, Казахстан, Германия, Финляндия, Франция, Чехия и др.). 

В 2008-м Сафаралиев выступил инициатором международного празднования Навруза в Челябинской государственной академии культуры и искусств. Мероприятие прошло при участии национально-культурных центров области.

За свою карьеру Сафаралиев разработал и опубликовал девять монографий, три учебника, более 80 научных статей и 25 учебных публикаций. На сегодняшний день под его руководством защищено три диссертации.

Уроженец Таджикистана входит в состав Государственной аттестационной комиссии для студентов дневной и заочной форм обучения в высших учебных заведениях России и стран СНГ.

Сафаралиеву было присвоено звание профессора приказом Министерства науки и высшего образования России от 1 июня 2019-го.

Теги:
ученый, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik