12:47 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
Экономика
Получить короткую ссылку
1177 0 0

Компания ТАЛКО утверждает, что находится в беспрецедентном положении. Эксперты считают, что таджикская фирма привыкла к кризисам

ДУШАНБЕ, 1 авг — Sputnik. В последние дни различные госструктуры Таджикистана на отчетных пресс-конференциях объявили о крупных долгах Таджикской алюминиевой компании и ее дочерних компаний.

Долговая сводка ТАЛКО

Например, 23 июля Министерство труда и занятости объявило, что дочерняя компания ТАЛКО "Алюминсохтмон" задолжала своим работникам 1,2 миллиона сомони.

"399 работников не получили зарплату. Мы взяли эту компанию под постоянный надзор и мониторинг. Мы привлекли руководство и должностных лиц этой компании к ответственности. Мы также сообщили об этом в прокуратуру", - сказал начальник Службы по госнадзору в сфере труда, миграции и занятости населения Дустмурод Муродзода.

Затем 28 июля представители компании "Барки точик" сообщили, что по состоянию на 1 июля 2020 года задолженность ТАЛКО за электроэнергию достигла 415 миллионов сомони.

Еще одна пресс-конференция - еще один долг. 30 июля Налоговый комитет Таджикистана сообщил о многомиллионных долгах ТАЛКО. По данным ведомства, сама компания должна 24,6 миллиона сомони, а ее "дочери": "Алюминсохтмон", "Талко Флюорит"и "Талко Ресурс" - 19, 27 и 13 миллионов сомони соответственно.

Кому и сколько: в Минтруде отчитались о задержках по зарплатам граждан

Председатель Налогового комитета Нусратулло Давлатзода, который в целом говорил об огромных и растущих долгах крупных компаний и предприятий Таджикистана, заметил, что причины этого понятны.

"В результате пандемии финансовое положение предприятий, которые не могли работать должным образом, особенно крупных промышленных предприятий, ухудшилось. Мы с пониманием относимся к их проблемам", - сообщил Давлатзода.

В условиях пандемии долги - это нормально

Официальный представитель ТАЛКО подтвердил Sputnik Таджикистан наличие задолженностей у компании, но объяснил, что речь идет о других размерах. По его словам, долг "Алюминсохтмон" по зарплатам зависит от ее клиентов, которые оказались в похожей ситуации.

"У нас не было проблем с зарплатой в течение многих лет. Почему? "Алюминсохтмон" должен получить 2 миллиона с проектов в городе Нурек, но та сторона не может расплатиться из-за пандемии. Но мы не убегаем от ответственности и обязательно выплатим зарплату", - сказал он.

Что касается долга ТАЛКО перед "Барки точик", представитель компании сообщил, что кредит будет погашен в конце года.

"К концу года мы подготовим 300 тысячи тонн угля и мазута для теплостанций "Барки точик". Компания получит их, и потом будем производиться взаиморасчет. Это обычная и ежегодная практика. В конце года наш долг будет погашен "Барки точик", и это будет зафиксировано в международном аудите", - сказал собеседник Sputnik Таджикистан.

Приватизация ТАЛКО: алюминий точно будет таджикским

Но налоговые долги ТАЛКО и ее дочерних компаний имеют другой объем. По словам представителя фирмы, в 2020 году долги ТАЛКО составляют 9,6 миллиона сомони, "Алюминсохтмона" - 2 миллиона, "Талко Флюорит" - 0,6 миллиона, "Талко Кемикал" - 1,6 миллиона и "Талко Ресурс" - 3,2 миллиона сомони. Их оплата задерживается из-за пандемии, но этот кредит не так уж страшен.

"С начала года мы потеряли только при добычи алюминия от 3,5 до 5 миллионов долларов в месяц, что является огромной разницей при учете основной стоимости производства и продажи металла на рынке. Перебои в поставках сырья, которое ввозится из-за рубежа, и другие материально-технические проблемы из-за пандемии создали для нас некоторые трудности. Но мы смогли сохранить производство. Это важнее, чем задержка выплаты налогов", - заметил представитель ТАЛКО.

ВБ: экономики стран Центральной Азии вырастут в 2021-м после сильнейшего падения

Между тем, согласно сообщениям зарубежных СМИ, крупнейший в мире производитель алюминия "Чалко" (Китай)  за последние шесть месяцев закрыла 11 заводов. Индийские алюминиевые компании обратились за помощью своему правительству, требуя снижения цен на электроэнергию и запрета на импорт алюминия.

Представитель ТАЛКО, говоря о дочерних компаниях "Талко Кемикал", "Талко Ресурс" и "Талко Флюорит", подчеркнул, что темпы работы снижаются в том числе и из-за китайских сотрудников, которые либо не вернулись в Таджикистан, либо не начали свою деятельность, либо столкнулись с другими объективными проблемами.

Таджикистан нарастил производство алюминия в первом квартале

"Реальную задолженность этих компаний подсчитать практически невозможно. Например, 27 миллионов сомони долга "Талко Флюорит" рассчитывается не из объема добычи, а из общего объема. Некоторое время компания не работала, но тем не менее налог должна выплатить. И 13 миллионов долга "Талко Ресурс" рассчитываются таким же образом. Например, месторождение "Конте" имеет 300 миллионов тонн угля. Лицензия "Талко Ресурс" предоставлена на 10 лет, то есть мы должны добывать 30 миллионов тонн в год. При этом, добыча угля по всему Таджикистану составляет 2 миллиона тонн в год, но налоги считают из теоретических 30 миллионов тонн", - объяснил представитель ТАЛКО.

Пандемия коронавируса также ударила по планам развития ТАЛКО. Компания объявила в июне, что запустит "Талко Голд" в сентябре-октябре 2020-го. Но 27 июля министр промышленности и новых технологий Таджикистана Заробуддин Файзуллозода сообщил, что новый завод будет введен в эксплуатацию только в следующем году.

Подтвердив эту информацию, представитель ТАЛКО заявил, что оборудование компании задерживается на китайско-кыргызской границе и если оно прибудет в Таджикистан этой осенью, то предприятие начнет производство в апреле 2021 года.

"Оборудование является негабаритным и может быть доставлено на машине только через Кыргызстан. Через Бадахшан его транспортировка абсолютно невозможна", - сказал собеседник Sputnik Таджикистан.

Корова, которая дает молоко

Эксперты, между тем, говорят, что ТАЛКО - это компания, которая уже 30 лет переживает кризис за кризисом, и ее долги не будут катастрофическими. Аналитик Азиз Накибзод напомнил, что в 2005 году компания была должна 736 миллионов долларов, которые, как ожидалось, никогда не будут погашены.

Азиз Накибзод отметил, что ТАЛКО является государственной компанией, что означает, что правительство никогда не допустит ее банкротства.

"Ситуация, в которой находится ТАЛКО, не уникальна для этой компании или экономики Таджикистана, а является глобальной реальностью. За последние полгода предприятия в некоторых экономически мощных странах, таких как Китай, Россия, США, Европа, частично или полностью закрылись. Правительства тратят триллионы долларов на их спасение и поддержку во время пандемии коронавируса. Таджикистан должен сделать то же самое. Как говорится, если умирает корова, то не будет и молока", - сказал Накибзод.

Угольная промышленность названа самой развитой в Таджикистане

Группа компаний, объединившая более 10 дочерних компаний вокруг главной компании - ТАЛКО, с разной долей собственности принадлежит правительству Таджикистана. Но как будет влиять продолжение "коронакризиса" на сплоченность этой группы, как будут выживать фирмы - вопрос будущего.

Теги:
экономика, долги, ТАЛКО, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik