07:27 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.68
  • RUB0.15
Экономика
Получить короткую ссылку
2001 0 0

Если вы считали 2020-й худшим годом, почитайте маловероятные варианты развития событий от датских аналитиков на 2021-й

ДУШАНБЕ, 8 дек — Sputnik. Датский Saxo Bank опубликовал "10 шокирующих предсказаний". Как правило, аналитики описывают самые маловероятные и недооцененные события, что не помешало экспертам все-таки предсказать их в прошлогоднем дайджесте.

Успешно выпущенная вакцина против COVID-19 убивает корпорации

Центральные банки печатают все больше денег и устанавливают процентные ставки, близкие к нулевой отметке во всех развитых странах.

Политика предоставления почти неограниченной ликвидности и облегчения финансовых условий любой ценой подтолкнула глобальные суверенные и корпоративные доходы инвестиционного уровня к историческим минимумам и вынудила инвесторов открывать позиции в более рискованных активах.

В начале 2021 года безжалостный марш снижения доходности заставил инвесторов, стремящихся к выручке, сидеть на куче долгов с ужасным соотношением прибыли к риску.

Аналитики предсказали падение курса доллара из-за вакцинации от COVID

Рискованная позиция инвесторов оправдывается перспективой создания эффективной вакцины, которая принесет новый бум экономического роста. Но реальность оказывается не такой доброй, поскольку развертывание вакцины, снятие ограничений и нормализация COVID-19 приводит к резкому скачку инфляции.

Amazon "покупает" Кипр

Пандемия коронавируса стала лучшим событием, которое когда-либо случалось с Amazon, поскольку общество, вынужденное оставаться и даже работать дома, пришло к резкому увеличению онлайн-покупок, а следовательно, компания начала расширять свои мощности.

Столкнувшись со все большими налоговыми поборами стран ЕС, Amazon решает перенести свою штаб-квартиру в ЕС на Кипр.

По мере приближения к 2021 году консультанты Amazon "помогают" Кипру переписать Налоговый кодекс для получения еще более низкого уровня корпоративных и других налогов, при этом руководители страны и ее население счастливо находятся в плену непредвиденных финансовых доходов и более низких налоговых ставок. 

Германия становится донором для Франции

Франция - одна из европейских стран, которая столкнется с самым большим объемом долгов в ближайшие годы. А чрезвычайные меры реагирования на пандемию только ускорят накопление долга, при этом ожидается, что уровень государственного долга превысит 120% ВВП в 2021 году.

Несмотря на массивный пакет стимулов в размере 100 миллиардов евро и схему кредитования, в которой государство гарантировало до 90% кредитов для компаний, Франция не сможет избежать волны банкротств, поскольку многие компании в секторе услуг не в состоянии справиться с ситуацией.

Инвесторы становятся все более прагматичными по поводу будущей рентабельности капитала, что вызывает массовые продажи французских мегабанков. Чистая выручка падает, а резервы по кредитам растут, что доводит рыночную капитализацию французских банков и отношение цены к материальной балансовой стоимости до беспрецедентно низкого уровня. 

Германию ждет коллапс из-за роста заболеваемости коронавирусом

Учитывая плохое состояние государственных финансов, и без того чрезвычайно высокий уровень долга, у Франции нет другого выбора, кроме как попрошайничать у Германии, чтобы позволить ЕЦБ напечатать достаточно евро, чтобы обеспечить массовую помощь своей банковской системе.

Технология блокчейн убивает фейковые новости

Индустрия фейковых новостей процветает больше, чем когда-либо, загрязняя надежные источники новостей, которым мы доверяли десятилетиями. Распространение дезинформации ускоряется за счет алгоритмов, которые способствуют вовлечению, направляют читателей на крайне привлекательные и яркие инфоповоды в блогах и на предвзятые новые медиа. 

Хуже того, новые технологии позволяют создать реалистичные фейковые изображения и видеоролики, на которых политики и другие люди, находящиеся у власти, говорят то, чего они никогда не говорили.

Этот фальсифицированный и манипулируемый контент стремительными темпами завоевывает интернет, стирая границы между тем, что кажется реальным, и вымыслом.

В 2021 году растущая угроза дезинформации и подрыв доверия даже к хорошо зарекомендовавшим себя поставщикам новостей достигнет критического уровня, что потребует реакции отрасли.

Когда придет конец пандемии COVID-19: прогноз эксперта

Технология представляет собой массивную общую сеть блокчейнов для новостного контента, которая позволяет распространять новости неизменным способом с проверкой достоверности как контента, так и источника.

Новая цифровая валюта Китая изменит потоки капитала

Народный банк Китая (НБК) развернул передовой эксперимент с цифровой валютой в октябре 2020 года.

Следующим естественным шагом для цифровой валюты Китая будет помощь в открытии счета операций с капиталом страны, который в настоящее время строго ограничен, что делает китайский юань практически недоступным для кого-либо за пределами материкового Китая. 

Предоставление иностранцам полного доступа к китайским рынкам капитала снизит главный барьер, который беспокоит иностранных инвесторов при использовании китайского юаня в торговле и инвестициях: его ликвидность и прямой доступ к их инвестициям внутри Китая.

Доллар, давай, до свидания: Россия и Китай нашли замену американской валюте

Открытие счета движения капитала в Китае и создание валюты, которая конкурирует с долларом США за статус резерва, поможет увеличить потребление в Китае, профинансировать совершенно новую китайскую пенсионную систему и углубить рынки капитала страны.

Революционный термоядерный источник катапультирует человечество в изобилие энергии

© Sputnik / Евгений Одиноков
В 2021 году усовершенствованный алгоритм искусственного интеллекта решает сверхнелинейные сложности физики плазмы, открывая путь для коммерческой термоядерной энергии. 

Инженеры корректируют конструкцию SPARC, добавляя новые модели и создавая самый большой сдвиг парадигмы в энергетических технологиях со времен ядерной энергетики.

Овладение термоядерной энергией открывает перспективу того, что мир больше не будет сдерживаться нехваткой воды или продовольствия, благодаря опреснению и вертикальному земледелию. 

Обречен на компромисс: какие альтернативы у Таджикистана вместо гидроэнергетики

Это мир с дешевым транспортом, полностью развитой робототехникой и технологиями автоматизации, что делает нынешнее молодое поколение последним, от которого требуется работать по необходимости.

Большие города опустеют

В течение многих лет молодое поколение осознало, что даже солидного образования и правильного отношения недостаточно, чтобы подняться по социально-экономической лестнице так, как это было возможно ранее.

Большие города были главными двигателями роста рабочих мест на протяжении поколений. Но в новую эру увольнений по техническим причинам и частой работы из дома, которые стали нормой из-за пандемии коронавируса, городская офисная недвижимость внезапно столкнулась с избытком производственных мощностей. Ценности коммерческой офисной недвижимости сокрушены, вместе с теми, кто сдает площадь под аренду ресторанов и магазинов.

Изменение отношения к работе и балансу жизни позволяет многим молодым людям оставаться в сообществах, где они выросли.

Тем временем профессионалы и рабочие в больших городах также начинают уезжать, поскольку возможности трудоустройства иссякают, а качество жизни в небольших квартирах с завышенной ценой в районах с повышенным уровнем преступности теряет свою привлекательность.

Дивиденды для бедных создают фонд, который меняет мир

В ближайшие годы, возможно, в течение десятилетия, около четверти нынешних рабочих мест, какими мы их знаем, могут быть вытеснены, поскольку автоматизация заменяет физический труд.

Это усугубит уже растущую поляризацию и неравенство на рынке труда. Марш технологий в сочетании с опорой на унаследованные принципы свободной рыночной экономики уже подрывает общественный договор и даже разрывает саму социальную ткань; коронавирус только усилил эти тенденции.

Создается специальный фонд, который передает часть права собственности на основные капиталы каждому, а дополнительная часть идет уволенным работникам, позволяя им и всем остальным участвовать в росте производительности в цифровую эпоху.

Дивиденд подрыва высвобождает огромную предпринимательскую энергию в индивидуальном и общественном масштабе, поскольку у миллионов людей появляется больше времени и энергии вдали от повторяющейся и стрессовой работы. Все это приведет к небывалому росту числа людей творчества и искусства, а технические специальности и точные науки останутся уделом малого количества людей на земле.

Серебро становится важнейшим металлом в промышленности

Серебро всегда было неуловимым зверем для инвесторов из-за двойного использования как в качестве драгоценного, так и в качестве промышленного металла, и в 2021 году потребление серебра будет расти в обоих направлениях.

Росту цен на серебро в 2021 году, даже по сравнению с золотом, поспособствует быстро растущий спрос на серебро в промышленности, особенно в тех областях, которые стимулируют экологические преобразования, такие как фотоэлектрические элементы, используемые в производстве солнечных батарей. 

Нефтяные цены и крах альтернативной энергетики: кто в выигрыше

Фактически, в 2021 году ожидается настоящий кризис предложения серебра, и он подрывает полную политическую поддержку инвестиций США в солнечную энергетику.

Технологии нового поколения расширяют границы и развивающиеся рынки

В 2021 году экономисты обнаруживают, что темпы роста во многих странах и на развивающихся рынках были ужасно недооценены в последние годы, особенно если углубиться в частный сектор и развитие предпринимательства. 

Более тщательный анализ показывает, что ключевые технологии могут лежать в основе ускорения роста производительности в частном секторе, намного превосходящего все, что наблюдалось на развитых рынках в последние десятилетия.

Наступающий 2021 год станет для инвесторов благоприятным моментом в ожидании того, что в ближайшие годы три области технологий обеспечат огромный дальнейший импульс к развитию передовых и развивающихся рынков. 

Во-первых, появление спутниковых систем доступа в Сеть, которые должны значительно снизить стоимость предоставления интернета, увеличивая время безотказной работы и зону покрытия, но, что более важно, обеспечивая увеличение скорости загрузки на порядок.

Во-вторых, продолжающаяся революция в платежных и банковских системах финтех, которая уже предоставила миллиардам людей доступ к цифровой экономике через свои мобильные устройства. 

Прогноз ЕАБР: сможет ли экономика Таджикистана оправиться от пандемии

Наконец, так же, как за последние несколько десятилетий надежная мобильная телефония внезапно заменила скрипучие и ненадежные стационарные телефонные системы на развивающихся и пограничных рынках, технология дронов совершит революцию в системах доставки и уменьшит недостатки и стоимость жизни вдали от крупнейших городов и поселков. 

Теги:
прогноз, экономика



Главные темы

Орбита Sputnik