19:58 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.11
  • RUB0.13
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (860)
379150

Переболевшие коронавирусом жители Душанбе на своем примере доказали, что инфекцию можно победить, если вовремя начать лечение

ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Вот уже месяц, как коронавирус "гуляет" по Таджикистану. Многих пугает растущая статистика заболеваемости, однако важно помнить, что большинство зараженных успешно вылечиваются через 2–3 недели.

Sputnik Таджикистан собрал несколько историй обычных жителей Душанбе, которые рассказали, как болезнь протекала у них.

Переболели коронавирусом всей семьей

Саодат Кунгуратова работает в пенсионном фонде. Вероятно, там она заразилась от кого-то из клиентов. В январе девушка, будучи на седьмом месяце беременности, почувствовала себя плохо: болело все тело, поднялась температура.

"На следующий день я чувствовала себя нормально, вышла на работу. К обеду голова снова разболелась. Я подумала, что простудилась. Гинеколог посоветовала лежать дома, пить много воды, а если поднимется жар, выпить "Парацетамол". Но я не послушалась: продолжила ходить в офис, чтобы сдать отчет в срок. Все боли, температуру списывала на большой живот и отеки", — вспоминает свое состояние женщина. 

Через неделю температура исчезла, зато появился сухой кашель — без насморка и болей, как будто в горле застрял волос. Кунгуратова могла прокашлять целый час. Глаза краснели и грудная клетка болела. Она задыхалась от сухости в горле и пила кипяченую воду с лимоном и вареньем. По ночам просыпалась от нехватки воздуха и лежала с открытыми окнами. 

"Мы с мужем пошли в больницу. Там сделали УЗИ: к счастью, с ребенком было все хорошо. Выяснилось, что уровень лейкоцитов в 10 раз превышает норму, врач рекомендовал мне госпитализацию. Я отказалась и пообещала лечиться дома. Но обещания не сдержала. Кстати, в тот период все наши сотрудники на работе испытывали такие же симптомы и ходили без масок (не было объявления о карантине). Врач говорил, что мое состояние явно не похоже на обычный грипп. Через неделю мне стало совсем плохо: глаза болели и сильно краснели. Я начала полоскать горло, три дня колола антибиотик. Кашель уменьшился, но не отступил полностью. Еще гинеколог назначил мне пропить аспирин и витамины", — рассказывает она.

К счастью, ребенок родился здоровым. Молодой маме три дня кололи антибиотики, после чего выписали из роддома. Спустя 2 месяца, в начале мая, коронавирусом заболели ее муж и старшая дочь: у них появились точно такие же симптомы, как у Саодат. Тест супруга оказался положительным, и его госпитализировали. Он лежал в больнице, теперь поправляется дома. Дочку женщина сама лечила дома по назначению участкового врача.

Помогла комплексная терапия

У Зиёдулло Саидова все началось с температуры до 39,2 °C. Потом пришел кашель, за ним диарея.

"Я не мог дышать полной грудью, было ощущение нехватки кислорода. Из-за слабости потерял аппетит и вкусовые рецепторы. Температуру я сбивать не стал, так как организм сам вырабатывает эту жаркую среду для борьбы с вирусом. Вообще, первые дни я думал, что просто простыл после тренировки в спортзале", – говорит он.

Самочувствие ухудшалось с каждым днем, и через неделю мужчина обратился к врачу и сделал в поликлинике цифровой рентген.

"Компьютерную томографию я делать не стал, ибо туда была очередь, как в мавзолей", — уточняет Саидов.

Доктор прописал ему лекарства и дополнительно направил на внутримышечные и внутривенные инъекции. Через пять дней пациенту полегчало, температура упала до 37,6 °C. Затем он начал пить витамины, много теплой жидкости, кефир и "чургот" (таджикский кисломолочный продукт, приготовленный путем заквашивания), который содержит много бифидобактерий.

Идем своим путем: почему в Таджикистане не объявляют карантин

Лечение в общей сложности заняло 18 дней. По словам Саидова, сейчас у него все хорошо, обоняние и вкусовые рецепторы вернулись. Остался только кашель, и мужчина пьет грудной сбор.

Коронавирусом болеют даже спортсмены

Денис Дмитриев привык к активному образу жизни: бегает, катается на велосипеде, обливается на улице водой из водопровода. Он готовился пробежать дистанцию 50 км, поэтому не переставал заниматься спортом даже после объявления эпидемии.

"Заразился я, скорее всего, во время тренировки на скалах, потому что у одного товарища из группы диагностировали коронавирус на следующий день после занятия. У него все прошло бессимптомно. А я сначала почувствовал страшную слабость и утром не смог встать с кровати. Появился кашель, сильные головные боли, расстройство желудка. Периодически накатывала температура до 37,6–37,8 °C и пропадало обоняние. Потом стало трудно дышать по ночам, две ночи я не мог спать — заставлял себя делать вдохи и выдохи. Все это длилось около десяти дней", — рассказывает он. 

Никаких лекарств спортсмен не принимал, кроме обезболивающих. Вынес из дома кровать на свежий воздух и пил очень много жидкости. Постепенно болезнь пошла на спад, Денис почувствовал прилив сил и практически сразу возобновил движение: велосипед, ходьба и затем бег.

Теперь он надевает маску, когда в радиусе пяти метров есть люди, избегает объятий и рукопожатий, обрабатывает антисептиком предметы, которые потом будут трогать другие, и не навещает семью, чтобы не рисковать их здоровьем.

Подхватил в маршрутке

Джурахон уверен, что заразился коронавирусом по дороге на работу.

"У нас в здании соблюдены все меры индивидуальной защиты: администрация выдает бесплатно маски, перчатки и антисептики. Так что я заразился однозначно не от коллег", — поясняет мужчина.

Сначала появилась температура от 37,4 до 38 °C и держалась в течение недели. Затем прибавились головная боль, жжение в груди, частый сухой кашель и ощущение обезвоживания. Также было трудно дышать: при глубоком вдохе возникали неприятные боли в спине, в районе лопаток.

Мужчина лечился в основном народными средствами: дышал над паром, полоскал горло содой и лимоном, ел вареный чеснок и запивал его водой. Дополнительно принимал антибиотики, также делал уколы для поднятия иммунитета.

Заболевшие таджикские мигранты о вирусе: "От слова COVID-19 чуть не умирали"

"На время лечения (21 день) я уединился ото всех в отдельной квартире. Сейчас чувствую себя отлично и недавно вышел с карантина", — говорит он.

Резко потерял вкус и обоняние

У Бехзода Самадзода здоровье пошатнулось в конце апреля: подскочила температура сначала до 37, затем до 38–39 градусов.

"Через день я заметил, что потерял обоняние и вкус еды. Странные ощущения: ем перец и лимон, а на вкус они — как картон. Вскоре я вообще потерял аппетит, через 3–4 дня начал кашлять. Еще мне часто не хватало воздуха. Где заразился — понятия не имею. По итогам компьютерной томографии мне диагностировали пневмонию левой стороны: начальная, легкая форма. Тесты на коронавирус я сдать не успел, но ведь они и не дают однозначных ответов", — вспоминает он.

На четвертый день болезни молодой человек вдруг почувствовал себя хорошо. Он обрадовался, что выздоровел, и начал делать зарядку. Оказалось, что поспешил: Бехзоду стало очень плохо. Родные вызвали врача, тот выписал длинный рецепт.

"Брат и другие добрые люди помогли найти все лекарства! Это было сложно. Еще я принимал народные средства, в частности, соду. Старый советский способ — самый дешевый и удобный, на мой взгляд. Через несколько дней интенсивного лечения мне стало лучше. Правда, я потерял 6 кг веса", — говорит он.

На время болезни он переселился к родителям, но не позволял им приближаться ближе чем на два метра. Мужчина счастлив, что вылечился и никого не заразил. Сейчас работает из дома на удаленке, как и все его коллеги. Вся семья Самадзода соблюдает стандартные меры предосторожности, чтобы больше никто не заболел.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (860)
Теги:
коронавирус, Душанбе



Главные темы

Орбита Sputnik