20:59 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Трудовые мигранты, архивное фото

Власти Москвы рассказали, чем опасны замкнутые группы мигрантов

© Sputnik / Павел Лисицын
Миграция
Получить короткую ссылку
Положение дел мигрантов в России (1127)
55102

У мигрантов, которые приезжают в Москву, не всегда получается приспособиться к жизни в столице, они самозамыкаются, образуют небольшие группы по принципу землячеств

ДУШАНБЕ, 28 авг — Sputnik. Религиозным деятелям необходимо бороться с замкнутыми религиозными и национальными группами в Москве, иначе это приведет к росту ксенофобии в столице, заявил заместитель руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Константин Блаженов.

Он подчеркнул, что даже те мигранты, которые приезжают в Москву из регионов России, далеко не всегда могут приспособиться к жизни в столице и, как следствие, замыкаются, образуют небольшие группы по принципу землячеств и работы в одном коллективе.

Адаптация мигрантов в России: все ли учли в новой Концепции

"А если брать группы приезжающих из-за рубежа, то там еще и языковый барьер, они еще больше замыкаются. К сожалению, их образ жизни не требует того, чтобы они встраивались в существующее московское сообщество, они практически не общаются ни с кем, кроме тех, с кем работают", - отметил Блаженов.

При этом он подчеркнул, что эта замкнутость создает проблемы. Складывается ситуация, когда люди начинают подсознательно делить население города на своих и чужих.

Из-за этого многие мигранты начинают жить по принципу "своим многое прощается, чужие всегда не правы".

По словам Блаженова, такие замкнутые группы складываются не только из числа приезжих из дальнего зарубежья, но и из числа иудеев, а также православных.

Госдума выделит 8 миллионов рублей на адаптацию мигрантов в РФ

"Это общая проблема, которая пока еще не дошла до более-менее серьезного значения. Но если с ними не работать, прежде всего духовным лидерам, то эта проблема может стать серьезной", - подчеркнул он.

При этом Блаженов считает, что разбивать такие группы нужно в основном с помощью религиозных организаций. 

Напомним, ранее эксперты уже отмечали проблему возникновения этнических анклавов и сегрегацию миграционных сообществ в России. По мнению специалистов, это напрямую связано с рынком жилья в России.

Куда пойти таджику: в Ставропольском крае откроется центр адаптации мигрантов

Стоит отметить, что недавно российское правительство утвердило план реализации Концепции миграционной политики на 2019-2021 годы. В документе прописаны основные направления по созданию условий для социальной и культурной адаптации мигрантов.

И все это с учетом их возраста, профессиональных, национальных и культурных особенностей.

Темы:
Положение дел мигрантов в России (1127)
Теги:
Мигранты



Главные темы

Орбита Sputnik