02:36 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.23
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Миграция
Получить короткую ссылку
659832

Уже 13 лет в Тамбовской области реализуется программа по содействию добровольному переселению соотечественников, которые живут за рубежом

ДУШАНБЕ, 21 мар – Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Людям трудоспособного возраста, которые могут быть полезны региону в плане работы, помогают переехать в Тамбовскую область. Ежегодно прибывают по 1-2 тысячи человек. Активные участники программы – жители Украины и стран Центральной Азии. Sputnik Таджикистан знакомит вас с таджиками, которые успешно переехали в Россию и адаптировались.

Из закрытого военного городка в большую столицу СССР

Акмал Мансуров родился в Душанбе в 1984 году. Его детство пришлось на гражданскую войну – время, о котором, как говорит таджикистанец, "лучше забыть, чем рассказывать". Семья жила в военном городке Гипрозем, что около Душанбе. Там располагалась Краснознаменная стрелковая дивизия (ракетные войска Российской Федерации), которая охраняла территорию от бандитских разборок. В пределах города не стреляли, но жизнь все равно была тяжелая: они с братом проводили многие часы в очереди за буханкой хлеба.

"Завод "Булочная" открывался в 5 утра, но к этому времени у входа скапливалась приличная очередь. Хлеба было мало в продаже, а желающих его купить – намного больше. Мы приходили заранее – в два часа, чтобы занять эту очередь и быть в числе первых покупателей", – вспоминает Акмал.

Таджикского мальчика-героя наградят в Москве

В 1998 году Мансуровы переехали в дом в районе мясокомбината. Несмотря на обстановку в стране, дети в семье ходили в школу и смогли получить образование.

В 2002 году старший брат нашего собеседника уехал на заработки в Москву, через год он позвал к себе и Акмала.

"Я работал электриком в научном институте. Образования в этой сфере не получал – у меня был наставник, который всему научил и контролировал мои действия. Потом начальник отдела сказал, что рабочих, у которых нет квалификации, будут увольнять. Пришлось идти получать заочно образование – в московском колледже. Все-таки работа с переменным током очень опасна", – вспоминает Мансуров.

Он отметил, что первое время после переезда в Москву был очень растерянным. Все-таки большой, шумный город, непривычно после спокойного Душанбе и обилия природы вокруг.

Третий год в Таджикистане: учитель из Костромы поделилась впечатлениями

В 2009 году молодые люди вернулись в Душанбе. Родители задумали их женить, и торжества состоялись с разницей в один месяц. Началась семейная жизнь, но Акмал никак не мог найти в родном городе хорошую работу. Поэтому через год он снова отправился в Москву на заработки. Однако очень скучал по жене и маленьким детям, вскоре вернулся домой.

Огромный конкурс на лучшую жизнь

Жизнь шла своим чередом, как вдруг в феврале 2015 году таджикистанец случайно не узнал, что его друзья подали заявку на переселение в Россию. Речь шла о "программе по содействию добровольному переселению соотечественников, живущих за рубежом": в различные регионы РФ приглашаются люди из других стран, которые могут быть востребованы в отдельных регионах по своей квалификации, опыту работы.

"Мы просто сидели компанией, общались на разные темы, веселились. Вдруг один из друзей сказал об этой программе. Я в шутку спросил, почему меня не позвали? Я ведь прожил в России несколько лет. То есть, разговор как-то сам собой развился, без четкого настроя. Слово за слово, и мы уже едем с друзьями за моим паспортом, затем – в отдел Министерства внутренних дел РФ в Душанбе, где ведется работа по программе переселения. Приехали мы вчетвером, подали документы. Очередь из желающих огромная, поэтому мы 8 месяцев ждали приглашения на собеседование. Моим друзьям назначили встречу на 25 октября, а мне – на 2 ноября. Ребята, к сожалению, не прошли собеседование, и у меня как-то пропал энтузиазм. Я уже ни на что не надеялся, но друзья сказали: "Давай рискнем!". В назначенное время я пришел в отдел МВД и рассказал о себе, своем опыте жизни в России. Сказал, что хочу переехать туда на постоянное место жительства, чтобы дети получили достойное образование в большой стране. После подробной беседы представители МВД сразу сообщили, что одобряют мою кандидатуру", – рассказывает Мансуров.

Кто такой Добрый Таджик и как он помогает соотечественникам в России

Изначально молодой человек хотел поселиться в теплых краях – в Крыму или Краснодарском крае. Но там он не подходил по квалификации, и ему предложили Тамбовскую область. Он согласился, потому что за 4 года до описываемых событий в этот регион переехали соседи. Сейчас душанбинские семьи живут в одном селе – на расстоянии 5-6 километров. По мнению Мансурова, он легко прошел собеседование, потому что в ноябре 2015 года ему "посветила счастливая звезда".

"Мне рассказывали, что очень сложно попасть в программу переселения, многим отказывают без объяснения причин. Из ста претендентов только 2-3 человека проходят конкурс, остальные – по блату. Видимо, я произвел лучшее впечатление на представителей программы, раз они меня одобрили", – говорит Акмал.

Дари добро: как уроженец Таджикистана стал благотворителем в Иркутске

Таджикистанцу дали перечень документов для сбора: паспорт, аттестаты, дипломы, подтверждения со всех предыдущих работ. Также надо было вписать в загранпаспорт несовершеннолетних детей. Мужчина еще на собеседовании сразу сказал, что хочет переезжать с женой и тремя своими детьми. В марте 2016 года молодой человек подал в МВД пакет документов, их отправили на рассмотрение в тамбовский филиал. Через полгода ему позвонили и пригласили получить зеленую книжку переселенца (выдается всем участникам программы). В течение месяца Мансуровы решили бытовые дела, собрались и уехали в Россию.

Сначала было ничего не понятно, но оно того стоило!

Семья поселилась в маленькой деревне Стрельцы, что расположена на западе Тамбовской области. Они могли временно пожить в общежитии для мигрантов, но решили сами арендовать квартиру. Мансуровы перед отъездом продали свою недвижимость в Душанбе и первое время жили на вырученные деньги.

"Вначале все вообще было как в тумане. Мы знали, что надо оформить разрешение на временное проживание, легализоваться. Но никто нам толком не объяснил, как это делать, к кому обращаться. Ходили в полицию и управление по миграции, но не получили четкого ответа о документах, которые надо предоставить. В итоге написали в электронную приемную губернатора Тамбовской области. Вскоре нам позвонили и дали инструкцию. Мы с женой собрали документы на РВП на каждого члена семьи. Получили легализацию, а спустя время и гражданство", – рассказывает Акмал.

Уроженец Таджикистана спас мальчика из горящей машины под Чебаркулем

Через месяц после приезда молодой человек нашел работу на производстве тормозных колодок для автомобилей. Сейчас он трудится на оптовой базе в торговой сети: распределяет продукты на отправку в Тамбов, Пензу, Воронеж и Липецк. Магазин расположен очень близко к дому: всего одна остановка. Жена тоже работает – кассиром в магазине рядом с домом.

"Старшие дети учатся в школе, с младшим мы сидим дома. Распределили с женой график, чтобы наши рабочие смены (2/2) были по очереди. То есть, кто-то из нас обязательно дома дежурит. В крайних случаях оставляем дочку у соседки – бабушки, которая любит детей и всегда рада помочь", – говорит Акмал.

Мансуровы уже два года живут в России и очень довольны своим местом жительства. Дети растут, развиваются. Старший сын занимается дзюдо в местном центре единоборства, выигрывает медали на соревнованиях. У семьи уже свой дом с участком, который они купили частично на деньги с продажи жилья в Душанбе, а частично - с помощью фонда "Многодетная семья".

Русско-таджикская многодетная семья из Подмосковья получит дом и участок

"Летом поедем на родину, продадим там вторую квартиру, чтобы отстроить большой дом в Стрельцах. Дети растут, надо расширить им пространство, все облагородить. Мне нравится этот городок – тихо и спокойно, людей мало. Утром выхожу на работу – темно, к вечеру отработал – тоже темно. Все друг друга знают, поэтому ходить по улицам не страшно. Только по праздникам видишь большие скопления людей. Мы очень рады, что переселились в Россию", – заключает Мансуров.

Теги:
миграция, Тамбов, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik