04:46 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
Миграция
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1284)
169120

Сотни мигрантов из стран Центральной Азии застряли в московских аэропортах без возможности покинуть Россию

ДУШАНБЕ, 26 мар — Sputnik. В московском аэропорту Внуково - настоящий ажиотаж. Но не потому что люди улетают в отпуск, а потому что сотни мигрантов из Центральной Азии не могут попасть домой. Как сейчас обстоят дела у вынужденных заключенных мигрантов, рассказал автор РИА Новости.

"В секторе "А" - прямо и налево, - узбеки. Таджики - правее, метров через пятьдесят увидите на полу коробки с едой. Азербайджанцы - в нейтральной зоне. Туда не пройти. Придется передавать продукты через персонал аэропорта", - такие инструкции можно услышать в аэропорту для волонтеров, которые приехали с едой для мигрантов.

Прилетевшие из Москвы граждане Таджикистана будут помещены на карантин

Волонтеры, повара и просто неравнодушные люди кормят граждан Центральной Азии, которые застряли в аэропортах. Часто - за свой счет.

На полу и без еды: сколько мигрантов застряло в российских аэропортах

В аэропорту Внуково - непривычно тихо. Редкие пассажиры, табло с отмененными рейсами и одинокие таксисты. В основном люди приходят сюда в масках и перчатках. Впрочем, когда нужно поговорить с застрявшими в аэропорте иностранцами, маску приходится снимать.

"Мигранты подумают, что вы брезгуете, и откажутся говорить. Вчера содрали маску с узбекского дипломата, который призывал их покинуть аэропорт. Людей можно понять: карантин объявили, границы закрыли, а они остались", - рассказывает один из активистов.

Впрочем, власти Таджикистана и Узбекистана потихоньку вывозят своих граждан на спецрейсах.

МИД призвал граждан Таджикистана за рубежом не паниковать из-за коронавируса

"Еще недавно во всех аэропортах царил бедлам. Тысячи мигрантов застряли на границе без единой копейки", - поделилась исполнительный директор центра бесплатной правовой помощи мигрантам "TONG JAHONI" Валентина Чупик.

Самая тяжелая ситуация складывается в Шереметьево: мигранты живут в аэропорту почти неделю, доставлять туда продукты непросто, не пропускают ни представителей посольства, ни юристов, рассказала Чупик.

"Там, в транзитной зоне, есть кафе "Узбечка". Вначале владелец кормил бесплатно. Но на днях эту точку закрыли из-за эпидемиологической ситуации. Кому-то просто не понравилось скопление мигрантов. А то, что люди без питания остались, это нормально?", - сетует представитель центра правовой помощи.

Сатторов назвал число таджикистанцев, застрявших в России из-за коронавируса

После многочисленных обращений представителей посольств, теперь в Шереметьево можно передавать еду через представителей аэропорта.

"К каждому продукту требуют документы: срок годности, ингредиенты. Вчера завернули горячие лепешки. Объяснили, что без чека не возьмут. А какой чек? Их же кто-то из волонтеров испек и сразу из тандыра повез мигрантам. Оставить людей без хлеба из-за того, что чека нет. Уму непостижимо!" - возмущается Валентина Чупик.

По общим данным на 24 марта, в Шереметьево застряли 8 граждан Узбекистана, 21 - Таджикистана, 10 - из Кыргызстана, 4 гражданина Афганистана и еще 30 человек неизвестной национальности и гражданства.

В России изменили ограничения на въезд для граждан СНГ

Ситуация в Жуковском гораздо лучше - сотрудники аэропорта быстро вошли в положение, и волонтеры беспрепятственно доставляют еду. Всего там оказалось 187 граждан Таджикистана и 180 граждан Кыргызстана.

Пока волонтеры развозят еду, телефон Валентины Чупик разрывается от звонков. Круглые сутки она дежурит на горячей линии бесплатной правовой помощи мигрантам. Обращаются к ней не только те, кто не смог покинуть Россию. Много проблем и у трудовых мигрантов, которые остались в стране и продолжают работать.

Меньше смотрите телевизор: чего боятся мигранты, запертые в аэропортах

Мигранты рассказывают, что беда пришла, откуда не ждали. Авиакомпании, одна за другой отменявшие рейсы, отказывались помогать и не кормили. Объясняли это "непредвиденными обстоятельствами, вызванными коронавирусом".

Помощь начала поступать только когда о ситуации через СМИ узнала общественность.

"Добро пожаловать в нашу Акуна матату! Угощайтесь: плов, самса, салат, компот из сухофруктов: у нас теперь много еды. Вот и мы в шутку называем так свой транзит в аэропортах. Ничего изменить не можем, беспомощно ждем. Но что поделать. Пока за нами не прилетел самолет", — рассказывает Машраб из Узбекистана. Он уже восьмые сутки ночует во Внуково.

Впрочем, зачастую авиакомпании пользуются наивностью и неосведомленностью иностранных граждан.

Представитель Росавиации рассказала, что делают для застрявших в РФ мигрантов

"Продают не один билет с транзитом, а два или три. Вот и на этот раз мы с братом летели Якутск - Чита - Москва - Ташкент, и на каждый рейс у нас был отдельный билет. Когда закрыли границы, в московском аэропорту нам сказали, что идите, мол, и разбирайтесь в кассе, где купили билет. Что же, лететь обратно в Якутию? Авиакомпании перекладывают ответственность, а виноваты мигранты", — раздраженно говорит Машраб.

В ловушке оказался и Тохир Исламов, приехавший из Магадана транзитом в Ташкент. Билет ему продали только до российской столицы, успокоив, что там никаких проблем не возникнет.

"Вы шутите? Чтобы Москва закрыла границу? Меньше смотрите телевизор", - ответили ему в авиакассе.

В Узбекистан из Москвы прилетели пассажиры с подозрением на коронавирус

"Мы переплатили, потратив последние деньги. Но так и не улетели. Не хватило мест. Причем авиакомпания объяснила узбекским дипломатам, что якобы мы не явились на рейс. Конечно, мы разозлились", — рассказывает Юсуфжон Кодиров, прибывший в Москву с Камчатки.

При этом, видимо, авиакомпании не хотят решать этот вопрос или возвращать мигрантам деньги, объясняя это мигрантам бездействием властей.

Мигранты на полу аэропорта спокойно читают книги, играют в карты и даже шахматы. Однако на душе у всех тяжело.

Как обманывают мигрантов, которые застряли в российских аэропортах

Мигранты из Таджикистана сразу ставят условие: говорить с журналистами будут только за накрытым "столом". Прямо на полу раскладывают яства и зовут земляков присоединиться к беседе.

"Не удивляйтесь, мы здесь уже восьмой день. Хотели отправить раньше, но нас все время кормят "завтраками". Так вот и живем больше недели. Хорошо хоть власти о нас вспомнили, помогают. На днях мы наконец будем дома в Душанбе", - с надеждой произносит Малик.

Сатторов: РФ и Таджикистан обсуждают допрейсы для застрявших пассажиров

Хотя у женщин, которые также заперты в аэропорту, совсем другое мнение.

"А почему мы должны молчать? Сейчас есть еда, нам помогают волонтеры, но разве это нормально, что мы спим на холодном полу, но ни властям Таджикистана, ни России до нас дела нет? Еще радуемся, что на улицу нас не прогнали. В первые дни у нас ничего не было", - говорит Зайнура.

По секрету женщина рассказала, что помог мигрантам даже борец Хабиб Нурмагомедов - перевел деньги организациям на еду. Выручает и столичный ресторатор Алексей Ходорковский: готовит для мигрантов еду.

"Надоело, что все время пытаются нас обмануть. Авиакомпании наживаются на мигрантах, блогеры хотят получить больше лайков, дипломаты лишь обещают. Но силы наши на пределе. Так нельзя!" - восклицает Зайнура.

Граждане Таджикистана приехали в Минск из Внуково на белорусском спецрейсе

К диалогу подключается и Умар, рассказав свою историю.

"Я купил билет до Душанбе еще в январе за 20 тысяч рублей. Рейс не отменили, но авиакомпания в день вылета внезапно аннулировала мой билет. Причины не объяснили. Тут же мне предложили билет за 50 тысяч! Я спросил, что за махинации. Тогда вызвали полицию, посадили в спецприемник в аэропорту. Борт улетел без меня", - жалуется гражданин Таджикистана.

В целом, граждане Таджикистана и Узбекистана подавлены, но очень надеются на возвращение домой, пусть даже им и предстоит провести две недели на карантине.

Нет мест: Минздраву Таджикистана уже негде размещать людей на карантин

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1284)
Теги:
аэропорт, мигранты, Узбекистан, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik