17:08 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
Миграция
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (1963)
53621

В пост перед священным праздником Рамадан в исламском мире принято помогать нуждающимся, не остались в стороне и мусульмане России

ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik, Лев Рыжков. В предшествующий празднику священный месяц Рамадан верующие не только соблюдают очень суровый пост, но и активно помогают неимущим. Sputnik Таджикистан выяснил, какую поддержку им оказывают российские мусульманские организации при помощи государственных структур и меценатов.

Среди нуждающихся мусульман в России, первую очередь, трудовые мигранты, многие из которых из-за вынужденных карантинных ограничений остались не только без работы, жилья и возможности уехать домой.

"Для дополнительной помощи мигрантам мы попросили у оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ оказать содействие продуктами, чтобы мы могли их раздать. В рамках проекта "Мы с вами" нуждающимся семьям раздали около 5 тысяч пакетов с едой, каждый стоимостью порядка 2 тысяч рублей", - рассказал Sputnik председатель  Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона Альбир Крганов.

"В течение месяца Рамадан собираются специальные пожертвования. Они называется закятуль-фитр. Вот сколько в день уходит на питание, столько верующий человек и должен раздать – за своих детей, внуков, за свою семью. Мы открыли совместно со Сбербанком счета, на которые можно будет перечислять деньги, и эти суммы будут тратиться только для помощи нуждающимся. Не на ремонт мечети, не на отопление, не на свет, а только на помощь", - рассказал Sputnik муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин.

Безпалько: власти Таджикистана должны предусмотреть защиту мигрантов при форс-мажоре

По словам Талгата Таджуддина, в каждой мечети и в каждой общине есть списки нуждающихся, которые согласуются с органами муниципальной власти.

"На помощь может претендовать любой человек. Мы не разбираем – узбек он или таджик. Любой человек, у кого есть нужда – ему помогают. Притом, не только мусульманам. Мы не разбираем по нациям, по религии. Все – Божьи создания и творения", - подчеркнул Таджуддин.

"В месяц Рамадан мы запустили свои благотворительные и социальные программы. Раньше мы организовывали коллективные трапезы в мечетях, и доступ был открыт для всех. Сегодня мечети закрыты. Но мы посещаем по спискам, которые имеются у каждой общины, нуждающихся, многодетные семьи и делимся с ними данной трапезой. Буквально на днях, с благословения муфтия-шейха Равиля Гайнутдина и при поддержке нашего благотворителя Сулеймана Керимова организовали программу "Рамадан-Керим". Сегодня любой желающий может позвонить  на горячую линию, которая доступна через наш сайт и соцсети. И если у них нет продуктов питания, то наши волонтеры отвезут им их по адресу в Москве и Подмосковье", - рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан (Хазрат) Аббясов.

По словам муфтия Аббясова, подобные акции действуют сегодня практически по всей России.

"Конечно же, мы не оставляем без внимания наших братьев-мигрантов, которые сегодня остались без работы, без заработка. Им тоже сегодня привозятся продукты питания, чтобы их поддержать морально, материально и духовно, чтобы они не были голодными, и вкусили в месяц Рамадан его щедрость, - сообщил Аббясов.

Рамадан в условиях пандемии коронавируса

В этом году в России окончание поста в священный месяц Рамадан пройдет в условиях карантинных мер. Массовые мероприятия запрещены. В Москве и многих регионах страны режим самоизоляции продлен до 31 мая.

"Эта мера касается всех. Ураза Байрам 24 мая будет проходить в онлайн-режиме с участием небольшого количества имамов и персонала", - сообщил муфтий, Альбир Крганов.

Праздничные молитвы будут транслироваться в сети (один из вариантов – сайт Соборной мечети Москвы), и, возможно, на центральном телевидении.

Помощь мигрантам: ФМР доставила в хостелы 600 наборов еды - видео

"Сейчас мы ведем переговоры с российскими федеральными телеканалами, чтобы из московской Соборной мечети велась прямая трансляция проповеди нашего духовного лидера муфтия, шейха Равиля Гайнутдина. Мы – одни из первых, кто ушли на карантин, и, начиная с 18 марта восемь проповедей, восемь пятниц провели в режиме онлайн. И как результат - мы видим, что у нас очень мало тяжелых случаев, связанных с заражением этой болезнью", - пояснил Рушан (Хазрат) Аббясов.

Ураза Байрам дома - не первый раз в истории

Ураза Байрам отмечается мусульманами наиболее массово. Верующим необходимы в том числе и богословские доводы, почему традиции придется изменить.

"Теологическое обоснование – слова Пророка Мухаммеда: "Для нас вся земля – это Божий храм". Главное, чтобы люди между собой не теряли человеческих связей", - сказал Талгат Таджуддин.

Социолог рассказал, как мигрантам защититься от коронавируса в большом городе

"Со времен Пророка Мухаммеда (мир ему) в плохую погоду, когда был сильный ливень и дул ветер, муэдзины призывали верующих: "Читайте молитву дома". Главное, чтобы молитва была пятикратной. Когда случались сильные эпидемии, то халифы, сподвижники пророка, объявляли подобие карантина. В эти места не ходили караваны, а тех, кто жил в этих городах, просили не выезжать. Здоровье – это самое дорогое, что дает нам Всевышний. И мы его должны беречь, сохранять, и ни в коем случае не усложнять самочувствие ни себе, ни окружающим людям", - напомнил Рушан (Хазрат) Аббясов.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1963)
Теги:
мигранты, Рамадан, Рамазан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik