00:25 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
Олимпиада 1980

Самая честная, праздничная и рекордная: Олимпиада-80 в Москве - лучшие фото

Получить короткую ссылку
48810
  • Мишка - талисман Олимпийских игр 1980 года
© Sputnik / Vladimir Vyatkin
XXII Олимпийские игры в Москве. Центральный стадион им. В.И. Ленина. Торжественная церемония открытия. Выступление физкультурников.

Олимпиада-80 в Москве до сих считается одной из лучших за всю историю олимпийского движения

Сорок лет назад в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года состоялись летние Олимпийские игры. Это была первая в истории Олимпиада на территории Восточной Европы, а также первые Игры, проведенные в социалистической стране.

Даже эстафета огня, стартовавшая 21 июня в Афинах, целиком проходила по землям СССР: от Софии до Москвы через Бухарест, Кишинев, Киев и Харьков. В общей сложности олимпийское пламя преодолело по территории Союза путь в 2294 километра.

Кстати, факел Олимпиады-80 был разработан в рекордно короткие сроки - всего за месяц. Дизайн придумали художники Мухинского училища, а собрали модель на заводе имени Климова. Факел был достаточно удобным - высотой в 55 сантиметров и весил меньше килограмма. При этом, чтобы огонь не "терялся" в ярких лучах солнца, ему придали красивый розоватый оттенок с помощью оливкового масла.

Магомаев, Лещенко, Боярский, Пугачева: как создавалась музыка для Олимпиады-80

Олимпиада-80 стала исключительным событием не только для СССР, но и всего мира. Летние Игры в Москве до сих считаются одними из лучших за всю историю олимпийского движения. Они признаны самыми честными - ни одной официальной жалобы о пересмотре результатов или протеста, и самыми безопасными.

Миллионам людей Олимпиада-80 запомнилась потрясающей атмосферой гостеприимства и доброжелательности. Великолепная праздничная атмосфера на Олимпийских играх покорила иностранцев, "открыв" СССР с новой стороны. На эти 14 дней Союз предстал для всех приехавших гостей родным домом, где всегда ждут и где всегда рады.

Очаровал сердца людей и талисман Олимпиады-80 - косолапый Миша, которого придумывали всей страной в два этапа. В поддержку медведя программа "В мире животных" получила десятки тысяч писем - его предпочли зубру, орлу, пчеле, собаке и лошади. Затем был объявлен конкурс на лучший рисунок медведя - окончательный вариант, говорят, согласовывали с главой МОК.

Олимпийский дизайн по древним мотивам: как создавали костюмы сборной Таджикской ССР

Выиграл работавший в детских журналах художник Виктор Чижиков. Его талисман до сих остается одним из лучших в истории Олимпийских игр.

И если церемония открытия Олимпиады-80 запомнилась миллионам благодаря удивительной трехчасовой танцевально-спортивной программе, в которой приняли участие 16 тысяч человек, то закрытие Игр все вспоминают из-за трогательного прощания Миши. Во время мероприятия символ Олимпиады-80 помахал зрителям, поднялся в небо и скрылся за горизонтом. Многие присутствующее плакали - настолько волнительно и грустно получилось.

Позже по всем СМИ разлетится новость, что мишка перелетел Москву-реку и приземлился недалеко от здания МГУ.

Летние Олимпийские игры в Москве стали рекордными по количеству новых участников. Впервые в соревнованиях приняли участие Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские Острова и Кипр. Всего Олимпиаду-80 посетили 5179 спортсменов из 80 стран.

Новая техника и секрет лучших кадров: как журналисты освещали Олимпиаду-80

В состав сборной СССР вошли 514 легионеров. Благодаря упорной борьбе советские спортсмены завоевали 195 медалей в 21 виде спорта, из них 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. Это позволило Союзу занять первое место в медальном зачете.

Олимпиада-80 вошла в историю и как состязания, во время которых было установлено больше всего рекордов. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, побили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

Например, советский стрелок Александр Мелентьев установил мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50 м (581 очко), который никто не мог преодолеть 34 года. А гимнаст Александр Дитятин выиграл восемь медалей в восьми видах программы, из них три - золотые. До него это не удавалось никому из гимнастов.

Кстати, самым юным участником Олимпиады-80 стал 13-летний ангольский пловец Жорже Лима, участвовавший в предварительных заплывах на 100 и 200 м вольным стилем и 100 м на спине. Самым "взрослым" спортсменом на Олимпийских играх оказался 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев. Интересно, что и для самого юного, и для самого возрастного спортсмена Игры в Москве стали единственными в карьере.

Быт Олимпиады-80: диковинные продукты, дискотеки и народные похороны Высоцкого

Несмотря на то, что летние Олимпийские игры прошли 40 лет назад, они все равно остаются в памяти миллионов людей. Эта Олимпиада, о которой до сих пор вспоминают с теплотой.

Теги:
Москва, Олимпийские игры 1980 года в Москве, Олимпиада



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik