04:23 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
Мнение
Получить короткую ссылку
559 0 0

Несмотря на большой потенциал молодежного футбола, игрокам в Таджикистане не хватает планомерной господдержки и внутренней конкуренции, чтобы сборная республики "выстрелила" на международном уровне

ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Современный таджикский футбол представляет собой сплошное противоречие. С одной стороны, это самый популярный командный вид спорта и в самом Таджикистане, и в диаспорах за рубежом. Чего стоит хотя бы любительский турнир, проводимый в Москве культурной организацией "НУР".

С другой – несмотря на множество молодежных команд, любительских и профессиональных, в мире большого футбола Таджикистан представлен очень слабо. Среди спортсменов единицам удается пробиться к вершинам, туда, где подписывают миллионные контракты с клубами Высшей лиги.

Число достаточно успешных таджикских футболистов можно пересчитать по пальцам. Это играющий за "Тюмень" защитник Фарход Восиев, полузащитник болгарского "Локомотива" Парвизджон Умарбоев, игрок саудовской команды "Аль-Наср" Александр Хубер, ну и, разумеется, самый известный представитель Таджикистана в мировом футболе – полузащитник питерского "Зенита" Далер Кузяев.

О том, чего же не хватает современной таджикской школе футбола, чтобы громко заявить о себе, корреспонденту Sputnik рассказал главный тренер грозненского "Ахмата", бывший игрок российского "Локомотива" и "Спартака" Рашид Рахимов.

Ищем таланты Таджикистана

По мнению  Рахимова, системной проблемой таджикского футбола является вынужденная изоляция национальных клубов и нехватка систематической поддержки молодежного спорта со стороны государства.

"Ситуация достаточно непростая. Дело в том, что футбол в республике, как бы это сказать, варится в своем соку. Как мы видим по результатам сборной – Таджикистан даже в Азии не играет ведущей роли. Хотя я понимаю, что руководители делают много, дабы поднять текущий уровень", - отмечает тренер "Ахмата".

В Таджикистане действительно немало уделяется молодежному и детскому спорту, даже в удаленных горных районах республики. Достаточно вспомнить недавнее открытие в Хороге специальной спортивной зоны, инициатором которой стал экс-председатель Федерации футбола Таджикистана, а ныне мэр Душанбе, сын президента Рустам Эмомали.

Блеск "Алмаза": в Москве завершился футбольный турнир диаспоры Таджикистана

Однако это только капля в море, не решающая общей проблемы качественного спорта.

"Должна быть какая-то госпрограмма по развитию футбола, чтобы мы вернулись хотя бы на позиции, что были у нас десятилетия назад. Но стоит признать, времени займет это немало", - полагает Рашид Рахимов.

Он вспоминает времена СССР, когда у каждого региона была своя школа игры, своя специфика подготовки, что рождало сильную внутреннюю конкуренцию между союзными клубами и позволяло формировать из наиболее опытных игроков команды мирового уровня.

"Всегда было интересно играть со сборными из Прибалтики, с Кавказа и Украины. Это совершенно разные школы, совершенно другая ментальность игроков. Грузины делали ставку на точную технику обращения с мячом, прибалты – на физподготовку, украинцы – на организованную игру. Каждый привносил что-то свое", - пояснил Рахимов корреспонденту Sputnik Таджикистан.

Успех лишь за границей

После распада СССР каждая республика получила независимость как на уровне международной, так и спортивной политики. Правда эта свобода для футбольных клубов превратилась в изоляцию.

Итоги уходящего года: каким стал 2018-й для таджикского футбола

Многие страны, в том числе Центральной Азии, не могли себе позволить большие расходы на развитие спорта. Для того чтобы подняться на новый уровень, даже сильным командам нужно было играть с кем-то вне Национальной лиги, для этого нужны большие деньги, которых не было.

В итоге государство на международном уровне представляли отдельные талантливые футболисты, которым повезло быть замеченными спортивными менеджерами и уехать повышать свой уровень мастерства, играя в зарубежных клубах.

"Давайте честно, этих талантливых игроков мало, и когда они выходят из своих республик, то растут в командах более высокого уровня. Тому же Ильзату Ахметову (полузащитник московского ЦСКА – прим. ред.), едва ли бы удалось развить свой талант, останься он в Киргизии, потому как общий уровень киргизского футбола не высок", - подчеркивает тренер "Ахмата".

По мнению, Рашида Рахимова, и в целом в СНГ, и отдельно в странах Центральной Азии, футбол сделал шаг назад. Очевидно стараются поднять планку азербайджанцы, казахи и белорусы, но более-менее это удается пока только России и в меньшей степени Украине и только за счет внутренней конкуренции.

Сборная Таджикистана по футболу занимает 12-е место в рейтинге АФК

Возможно, в ближайший десяток лет Федерации футбола Таджикистана удастся сделать чудо: все затраты на организацию молодежного спорта окупятся, и в республике появятся несколько самородков - игроков, способных сформировать ядро национальной сборной.

Но до тех пор национальную школу футбола будут представлять талантливые одиночки, увы, только за рубежом.

Теги:
Таджикистан, игроки, Рашид Рахимов, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik