22:50 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
Мнение
Получить короткую ссылку
57310

Таджикистан может спокойно пережить вторую волну пандемии без серьезных потерь, полагают врачи. Единственная угроза гражданам - их собственная беспечность

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. В то время как самые развитые страны Европы трясутся в страхе перед вторым пришествием COVID-19 и готовятся к введению очередного локдауна, ситуация в Таджикистане близка к определению "тишь да гладь".

Медицинские маски, несмотря на утвержденные недавно драконовские штрафы за их отсутствие, на улице мало кто надевает. На центральных проспектах Душанбе с этим чуть получше - средства защиты в наличии, но надеты по правилам далеко не у всех.

Стоит отойти от центра, как тут же заметно полное отсутствие санитарной дисциплины. Даже изредка попадающиеся навстречу сотрудники МВД не слишком озабочены соблюдением противоэпидемических правил.

Сперва боялись, теперь - нет

Похожая картина и в магазинах. Если в конце весны и начале лета все продавцы щеголяли в масках и перчатках, а в супермаркетах людей на входе встречал охранник с санитайзером, то теперь этого нет и в помине. Отношение клиентов и торговцев к данной ситуации философское.

"Сначала всех испугали: за несоблюдение приказов Минздрава грозили штрафами и увольнениями. Да и инспекции каждый день проводили: местные власти, санэпидемстанция, милиция. А сейчас все спокойно, какой смысл панику разводить", - говорит менеджер торгового зала супермаркета Бобохон Толибов.

"Все товары и продукты в упаковке, а те, что нет, картошку, например, можно и дома под краном сполоснуть. А на рынок я не хожу", - смеется покупательница Джамиля.

В общественном транспорте редко можно увидеть пассажира в маске. Исключение - маршрутные такси, что понятно: дистанция между людьми ничтожно мала. Но и в них водители и контролеры выставляют лица во всей красе. Может, слово волшебное знают.

Водители обычных такси все как один без масок, так-то они есть, припрятаны в салоне. На вопрос, не останавливают ли гаишники за отсутствие масок, смеются.

"Останавливают часто, но про маску еще ни один не спросил. Деньги вымогают, хоть 1 сомони да отдашь, пусть даже все документы в порядке и четыре маски на лице", - говорит таксист Эркин Азимзода.

Панацея или шарлатанство: в Таджикистане появились новые "убийцы" COVID–19

В госучреждениях на всех входных дверях кабинетов висят распечатанные на листах А4 объявления: "Посетителям без масок вход на прием воспрещен. После общения не забудьте продезинфицировать руки". Сами чиновники, как правило, маски хоть и носят, но на подбородке, что снижает их эффективность до нуля. Средство для дезинфекции рук также никто особо не использует. Впрочем, госслужащих можно понять.

 "А где нам его взять? В аптеках один флакон 40-50 сомони стоит. А у меня зарплата 1200", - возмущается налоговый инспектор Акбар.

В одном кабинете площадью 20 квадратных метров сидят восемь инспекторов. Перед их столами - два-три стула для посетителей. Некоторые предпочитают обговаривать свои проблемы вполголоса, придвинувшись вплотную. Соблюдение социальной дистанции в таких условиях представляется почти неразрешимой задачей.

Худжандские фабрики заработали на экспорте медтоваров 4 миллиона долларов

Даже в храмах здоровья - поликлиниках и больницах - правила безопасности соблюдаются постольку-поскольку. Нет, медперсонал в масках весь поголовно. Но носят их вовсе не по инструкции. В перчатках уже через одного в лучшем случае. Спецкостюмов нет от слова совсем.

"Строгое соблюдение противоэпидемиологических мер было возведено в абсолют при Советском Союзе. Сейчас этого нет и в помине. Даже врачи не все понимают обязательность их исполнения. Не зря медики составляют большую часть скорбного списка погибших в результате заражения", - сожалеет врач-эпидемиолог с 43-летним стажем Дилором Рахманова.

Она давно на пенсии, но до сих пор не отказывает коллегам в консультациях по острым проблемам. Для этого даже освоила современные онлайн-мессенджеры. Обращаются за советом по несколько раз в день, но проверить качество исполнения рекомендаций женщина не в состоянии - здоровье не позволяет.

Радуют школьники - все поголовно в масках. Правда, только в стенах школ, но, едва покинув классы, снимают их или в лучшем случае сдвигают вниз до упора. Общение группками по три-пять человек соблюдению дистанции, конечно, не способствует.

"Корона" атакует беспечных

В начале эпидемии все государственные структуры скопом взялись за ее предупреждение: дезинфекция улиц и помещений, строгое требование исполнения мер безопасности, информационное сопровождение.

Министерство здравоохранения и Комитет по чрезвычайным ситуациям 2-3 раза в неделю осуществляли массовые СМС-рассылки с рекомендациями по соблюдению правил личной гигиены и ссылками на медицинские сайты. Худо-бедно работали телефоны горячей линии различных профильных ведомств.

Сейчас даже эти в большей степени декоративные правила заглохли. Создается впечатление, что вся шумиха вокруг коронавируса в иностранных СМИ Таджикистана не касается.

В какой-то мере это так - республика находится в стороне от мировых потоков туризма, да и теплый климат не способствует сезонным вспышкам простуды и гриппа, усугубляющим пандемию.

Однако благоприятная обстановка - вовсе не повод расслабляться, ведь пандемия может ударить с новой силой, предупреждает глава департамента здравоохранения Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев.

"Мы с сентября отмечаем резкое повышение случаев заражения в Европе, которая уступает только Штатам. Возросло число госпитализаций, но что хуже - дольше длится и выздоровление, люди больше времени проводят на больничных койках, что создает дополнительную нагрузку на больничную сеть. Ведь госпитали перепрофилированы на борьбу с COVID-19, и многие пациенты лишаются плановой помощи", - пояснил Мухамадиев Sputnik Таджикистан.

В ожидании второй волны главным средством борьбы с коронавирусом по-прежнему остается не вакцина и уж точно не шарлатанские средства, а элементарная профилактика, о которой как раз и забывает значительная часть населения.

Эксперты не устают напоминать, что, если человек богатырского здоровья и перенес коронавирусную инфекцию даже не заметив, он все равно остается настоящей вирусной бомбой для людей с ослабленным иммунитетом.

Стало известно, кому не поможет вакцина от COVID-19

Особенно это касается пожилых и лиц с хроническими заболеваниями. В отношении них такое легкомыслие может закончиться самыми тяжелыми последствиями. Увы, об этом мало кто задумывается в повседневной жизни, сетуют медицинские эксперты.

"Вести борьбу с пандемией придется еще не один месяц, даже не год. Относиться к ней по принципу "само пройдет" смертельно опасно! Отказ от долгосрочного планирования противоэпидемиологических мер очень негативно отразится в перспективе", - предупреждает доктор Рахманова.

Но пока слова опытного специалиста слышат и воспринимают только коллеги, да и то не все. Создается впечатление, что общество успокаивает себя мыслью "Пронесло тогда, повторится и впредь".

"Да что нам от этого коронавируса, нет его уже, вон, за 3 недели никто не умер и не заразился", - смеется студент Усмон Холикзода.

Хочется думать, что подобное отношение к отсутствию угрозы не разделяют хотя бы в профильных госструктурах.

Таджикистан готов ко всему

Пока же специалисты здравоохранения хоть и готовы к самому пессимистичному сценарию, надеются на лучшее.

"Если взять опыт Таджикистана и мои личные наблюдения, то летом, когда у нас было 40-45 градусов жары, заболеваемость очевидно шла вниз. Потом был заметный подъем заболеваемости в сентябре, и с тех пор она держится на стабильном уровне, без всплесков. Так что такой мрачной ситуации, как в апреле-мае, у нас, наверное, не должно быть", - полагает завкафедрой медуниверситета им. Абуали ибни Сино, главный инфекционист Таджикистана Эркин Рахманов.

Но и он признает, что формализм и наплевательское отношение к правилам санитарии могут привести к повторному апрельскому сценарию. Единственное утешение - для Минздрава и системы здравоохранения это уже не будет такой неожиданностью.

Зафиксирован первый случай повторного заражения коронавирусом

"Если вторая волна все-таки будет, у нас хотя бы резервы готовы. Мы оснастили дополнительными аппаратами ИВЛ инфекционную городскую клиническую больницу Душанбе, в нашем распоряжении 500 коек в стационарах и еще 160 - в специальных вагончиках, предоставленных Узбекистаном. Но надеюсь, их не придется задействовать, при нынешнем числе выздоравливающих - 45-50 в сутки - мы сумеем сдержать пандемию", - отмечает Рахманов.

Напомним, по состоянию на 28 октября число заболевших коронавирусом составило 10 900, выздоровевших - 10 070 человек.

Теги:
медики, коронавирус, врачи, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik