01:56 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.72
  • RUB0.15
Мнение
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (996)
4336150

Бедность, помощь небес или невероятное везение – неизвестно, что помогло, но цифры Минздрава говорят о победе Таджикистана над коронавирусом: статистика заболеваемости на нуле

В Таджикистане закончились инфицированные коронавирусом. Практически полностью. Слабо дергающаяся и до этого линия графика заболеваемости окончательно замерла: внушительные 99,3% зараженных успешно вылечились.

Уже который месяц Таджикистан гордо находится в самом хвосте ковидного рейтинга среди постсоветских стран.

Лучше цифры только у Туркменистана, полностью отрицающего случаи проникновения в страну инфекции, но его в расчет особо не берут.

Число заболевших COVID-19 (январь 2021)
© Sputnik
Число заболевших COVID-19 (январь 2021)

Коронавирус будет повержен

Когда читаешь сводки республиканского Министерства здравоохранения, слышится звук фанфар. Создается впечатление, что пандемия в Таджикистане если не побеждена, то как минимум полностью взята под контроль.

Последние трое больных выписаны. По состоянию на 13 января в Таджикистане вообще не осталось ковидных пациентов.

Всего в стране за полгода насчиталось 13 308 человек, излечившихся – 13 218, скончалось 90 граждан. Цифры более чем жизнерадостные. Особенно на фоне других стран СНГ, где смертность уже давно перевалила за десяток тысяч.

Однако хвастаться чем-то большим, например, подробной статистикой по регионам, успешным методом лечения или хотя бы удивительными человеческими историями ведомство никак не спешит. Как и делиться опытом с другими странами или давать победное интервью зарубежным журналистам. Джамолиддин Абдуллозода ограничился лишь тем, что оптимистично прогнозирует спад пандемии уже в 2021 году и ее возможное завершение к лету.

Тем не менее людей просят не расслабляться и быть начеку.

"Хотя коронавирус в нашей стране почти сошел на нет, мы и в дальнейшем должны сохранять бдительность, четко соблюдать рекомендации врачей, правила личной и общественной гигиены", – предостерег глава государства.

А нам все равно

А тем временем в Душанбе все реже встречаются люди с масками на лицах. В общественном транспорте средства защиты в лучшем случае имеются только у водителей и контролеров. Правоохранители тоже поддались чувству всеобщей расслабленности.

На входах в офисы, ведомства, магазины, аптеки, кафе и рестораны красуются "грозные" предостережения: "Вход без масок строго запрещен". Смотришь на поток посетителей – и становится жаль напрасно потраченных чернил в принтере и листов А4.

От массовой паники и истерии все плавно сошло на равнодушие. СМС-рассылка с предупреждениями от Минздрава тоже уже не приходит.

Гармала и шкаф с секретом: как таджикские умельцы боролись с коронавирусом

В школах и вузах масочный режим соблюдается только во время уроков и лекций. На переменах толпы хаотично движутся безо всяких намеков на соцдистанцию и прочие меры предосторожности.

Идеальная среда для распространения вируса? Однозначно. Коллективный иммунитет? Едва ли. Ведь по той же статистике "короной" переболели всего 13 тысяч из 9,5 миллиона граждан. Меньше одного процента.

Помощь свыше или игры со статистикой

Население не слишком доверяет официальной статистике, что заметно по постам в соцсетях. Поскольку данные Минздрава ограничиваются лишь тремя цифрами в сутки, комментаторам представлен широкий простор для всевозможных мнений, теорий и обсуждений.

Тем не менее уровень распространения болезни в Таджикистане действительно идет на спад. В стране стало однозначно спокойнее. А вот какие за этим кроются количественные показатели, остается только догадываться.

Сдавать ПЦР-тесты или анализ крови на антитела в школах, университетах и на работе не требуют, как, например, в России. Поэтому многие могут попросту даже не подозревать, что уже перенесли COVID-19 или болеют прямо сейчас бессимптомно.

Ученые обнаружили мощную защиту от коронавируса

Из многочисленных выдвинутых теорий, среди которых были ультрафиолет, жаркая погода, божья помощь, экстренный локдаун и окуривание помещений, выбрать наиболее достоверную и хотя бы как-то научно обоснованную тоже не удалось.

Лучше быть бедным, но здоровым

Ряд экспертов видит причину благополучной статистики с заболеваемостью COVID-19 в Таджикистане в невысоком уровне жизни населения. Считаные люди могут позволить себе поездку за границу, а международный туризм в республике значительно сбавил обороты.

Таджикистан в очереди: какие страны хотят купить у Россию вакцину от COVID-19

Извне сюда приезжают в основном специалисты из Китая, работающие по контрактам на совместных предприятиях. А в Поднебесной борьба с "короной" возведена в ранг государственной политики, там с болезнью не миндальничают.

ВОЗ поблагодарила Россию за вакцину от коронавируса

Частично открыто сообщение с соседними Узбекистаном и Кыргызстаном, но пока случаи "импорта" заразы не зафиксированы. Россия все еще таджикистанцев принять не готова, хотя нехватка рабочих рук уже создает определенные проблемы. Впрочем, для Таджикистана эти последствия гораздо плачевнее.

Одна надежда остается на ВОЗовскую программу COVAX, к которой страна присоединилась в прошлом году. Согласно ее положениям, Таджикистану будут предоставлены средства на закупку препаратов для вакцинирования 20% населения (1,8 миллиона человек). В приоритете медработники, учителя, люди старше 50 лет или с хроническими заболеваниями.

Правда, Таджикистан еще не определился, какую вакцину стоит покупать. Есть разночтения и в вопросе насущности массовой вакцинации вообще. Сторонники уверены, что акция поможет победить болезнь, противники упирают на недоказанную достоверность проведенных клинических испытаний.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (996)
Теги:
Таджикистан, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik