13:48 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.50
  • RUB0.15
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (1032)
143610

Пандемия COVID-19 подтолкнула умельцев изобретать нетрадиционные способы борьбы с вирусом. Sputnik Таджикистан подготовил обзор самых удивительных средств защиты от коронавируса, изобретенных в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 30 дек — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Пока одни несут убытки из-за пандемии коронавируса, другие умудряются строить бизнес на фоне общемировой угрозы и паники.

Предприниматели, пользуясь ситуацией в мире, вовсю продвигают свои товары, убивающие инфекцию, и дают людям надежду, что с помощью этих изобретений можно сохранить здоровье. А большинство людей готовы платить за то, во что верят.

Многие ноу-хау вызывают сомнения и не одобрены врачами, однако некоторые изобретения признаны специалистами удачными.

В Таджикистане народные умельцы придумали "антиковидные" маски, лекарства, вылечивающие от болезни, и чудо-аппараты, уничтожающие вирус за считаные секунды.

Гармала (хазориспанд)

На территории Таджикистана и других стран Центральной Азии, а также в степях Восточной Европы и на Кавказе растет чудо-трава под названием гармала. Ее называют могильником, исириком, хазориспандом… Разные народы по-разному, а суть одна: "трава от тысячи болезней".

Антисептические свойства гармалы признали давным-давно: ее дымом "окуривали" пациентов с простудой, кожными инфекциями, заболеваниями глаз, суставов и селезенки. Говорят, великий ученый и врач Авиценна омывал руки в кипяченой воде с хазориспандом перед хирургическими процедурами.

Также растение издавна используют для окуривания и обеззараживания помещений.

Тмин против COVID-19: таджикский фармацевт рассказал о своем изобретении

Некоторые бизнесмены придумали, как использовать древнюю традицию в борьбе с коронавирусом. Так, столичный бизнесмен Хуршед Тураев начал производить прессованную гармалу в пластиковых упаковках: травку измельчили, сдавили и разложили в емкости.

Эпидемиолог: таджикская трава хазориспанд может защитить от коронавируса

Затем лечебное зелье начали продавать на Центральном рынке Душанбе, и оно быстро привлекло спрос. 

Изобретатели предварительно провели опыты на крысах в химической лаборатории. Исследования не выявили вреда травы, и бизнесмен запатентовал свое изобретение. Его примеру последовали другие предприниматели, да и ценность азиатской травы подтвердили некоторые эпидемиологи - к примеру, заместитель гендиректора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов.

Ударим модой по "короне": в Таджикистане стали продавать маски из адраса

Но отсутствие побочного эффекта еще не доказывает, что данная трава может защитить именно от коронавируса. Тем не менее новый вариант хазориспанда оценили на многих рынках и международных торгово-экономических выставках. 

Космическая кабина

В мае владелец мебельной фабрики из Худжанда Фазлиддин Ахмедов вместе с другом Рустамом Юсуповым придумал необычную дезинфицирующую кабину. Мужчины вдохновились фильмом в жанре фэнтези: там перед полетом в космос путешественники заходили в специальные кабины, чтобы продезинфицировать свою одежду.

И вот, когда началась пандемия коронавируса, изобретатели поняли, что могут тоже создать волшебный агрегат для борьбы с инфекцией. По словам Фазлиддина и Рустама, он способен за пять секунд уничтожить любую инфекцию, в том числе коронавирус.

Убить за 5 секунд: таджикский плотник изобрел "кабину" от коронавируса

Плотники соорудили кабину высотой 2,2 метра и шириной 1,2 метра. По форме она напоминает шкаф, внутри которого свободно помещается взрослый человек. С помощью специального механизма к емкости подсоединили 33-литровый бочонок с антисептическим раствором хлора.

Человек заходит внутрь, и автоматический датчик в течение пяти секунд опрыскивает его дезинфицирующим раствором с ног до головы. Устройство делали из дерева, потому что частицы вируса прилипают к дереву меньше, чем к железу.

Аппарат удобен тем, что его можно перемещать с одного места на другое. Вскоре изобретение даже начали использовать в некоторых больницах Душанбе и Согдийской области.

Ветеринарное лекарство от чудо-доктора

Таджикский врач-кардиолог Кобилчон Гиёев, возглавлявший одну из республиканских больниц, предложил сенсационный способ лечения коронавируса.

Выпускник Таджикского медицинского университета рассказал, что ему удалось вылечиться от  коронавируса с помощью ветеринарного лекарства для крупного скота. Это мощный антибиотик, состоящий из пенициллина и стрептомицина.

Специалист сделал открытие буквально под страхом смерти: сам заразился ковидом, и его состояние ухудшалось с каждым днем. Обычные препараты не помогали, и он решил ввести в организм раствор пенициллин-стрептомицина.

Через два часа ему стало намного легче. Оказывается, таким методом в начале XIX века лечили туберкулез у лошадей. Поскольку строение клеток у человека и животных схожее, то медикамент помог.

Доктор продолжил принимать антибиотик и вскоре действительно выздоровел. Затем начал применять свою изобретения для лечения пациентов.

От гигиены до Гиёева: загадка отступления коронавируса в Таджикистане

В течение нескольких дней после рассказа в соцсетях Кобилчон Гиёев стал практически легендой. Больные, потерявшие надежду на исцеление, обратились за помощью. 

Однако многие выразили сомнение в квалификации чудо-доктора и обвинили его в шарлатанстве. На волне скандала Кобилчона уволили с поста главврача. Он приехал в Душанбе и продолжил лечить местных жителей своим методом уже в частном порядке. Сотни пациентов подтвердили, что ветеринарное лекарство помогло им победить болезнь.

Можно ли вылечить COVID-19 ветпрепаратом: мнения врачей о "таджикском чуде"

Портативный ИВЛ таджикского производства

В разгар пандемии, когда больницы республики испытывали нехватку аппаратов искусственной вентиляции легких, таджикские ученые-медики разработали собственный вспомогательный агрегат, аналог ИВЛ. Он существенно облегчает самочувствие пациентов с дыхательной недостаточностью, которая часто встречается у больных коронавирусом.

Устройство питается от электричества и весит всего 5 килограммов, а его размеры не превышают габаритов небольшого чемодана.

После тестирования устройства медики подтвердили, что аппарат полностью соответствует стандартам для ИВЛ и подходит для пациентов, страдающих астмой.

Обеззараживающая нанотехнология

В начале осени инновационная лаборатория Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики в Худжанде разработала устройство для дезинфекции любой бумаги и канцелярских принадлежностей.

Основой устройства стала ультрафиолетовая лампа "УФ-254" со свечением максимум в 254 нанометра.

Молодые ученые сделали шкаф, внутри разместили полки и вентилятор, а УФ-лампу встроили внутрь.

В работе аппарат очень прост: книги, тетради, канцелярские принадлежности кладутся внутрь, и включается лампа.

За пару минут уничтожаются вирусы и бактерии, которые есть на поверхности предметов. Самое главное: нанометровая волна внутри устройства не опасна для организма.

Таджикскую исследовательницу наградили за изобретение мази от аллергии

Создание шкафа обошлось в 2 тысячи сомони (около 200 долларов). Новаторы худжандской лаборатории установили его в здании университета как раз в начале учебного года. Аппаратом стали пользоваться все студенты и сотрудники вуза - для дезинфекции рабочей документации и канцелярии, которую трудно очистить от вируса обычным путем.

Чеснок, вертолеты, алкоголь, маски: самые распространенные мифы о коронавирусе

Стоит отметить, что все это нетрадиционные средства борьбы с коронавирусом. Изобретения не получили одобрения Всемирной организации здравоохранения, чтобы предостеречь от экспериментов на своем здоровье.

Ведь на эмоциях, в отчаянии, народ рискует верить псевдосредствам.

Медики предупреждают, что препараты, не одобренные ВОЗ, не только вряд ли защитят от болезни, но и рискуют навредить организму.

"Любое лекарство важно принимать только после консультации с доктором. Именно специалист подскажет, что и в какой дозе допустимо", - считает главный врач петербургской больницы № 33 Камал Махсатов.

Самый верный метод защиты от COVID-19 - частое мытье рук с мылом и антисептическим раствором. Все эксперименты сомнительны, поэтому будьте благоразумны и берегите себя в наступающем году!

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (1032)
Теги:
изобретения, Таджикистан, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik