19:24 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.56
  • RUB0.15
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (491)
573130

Главврач больницы Раштского района Таджикистана Кобилджон Гиёев за несколько дней стал практически легендой, возможно, открыв способ бороться с COVID

ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. История о том, как обычный врач отважился на эксперимент и (по его словам) излечил коронавирус средством для крупного рогатого скота, расходится по социальным сетям.

Нашел ли врач средство от страшной болезни, или это просто неверная диагностика, везение, самовнушение или иммунитет, Sputnik Таджикистан спросил у экспертов.

Чудесное исцеление, врачебный казус или фейк?

Главврач больницы Раштского района Кобилчон Гиёев заразился коронавирусом от пациента.

"Мне постепенно становилось все хуже и хуже, температура тела все поднималась и поднималась. Стало тяжело дышать, начала гореть спина", - рассказал врач.

Во Франции от лекарства против коронавируса скончались четверо

После приема "Левофлоксацина" и "Азитромицина" и "Иммуноглобулина человека" излечение не наступило и тогда врач пошел на отчаянный шаг, испробовав на себе ветеринарное лекарство от пневмонии для крупного рогатого скота. По его словам, раствор пенициллин-стрептомицин (прокаинамид) поставил его на ноги.

Ветеринарный врач Наталья Мамонтова поставила эту историю под сомнение, высказав мнение, что в этом случае частично сработал эффект плацебо.

"Штаммы коронавируса у человека и животных разные. Как может коровье лекарство помочь человеку? Это то же самое, как и уринотерапия. Люди думают, что это помогает, а все происходит в мозгу и срабатывает", - заметила ветеринар.

Мамонтова предположила, что врачу помог курс препаратов, которые он принимал изначально. Ветеринарный препарат не помог, а вылечили медика лекарства, активные вещества которых накопились в его организме.

"Главное - не бояться": таджикский мигрант о том, как переболел COVID-19 в Москве

Ветеринарный врач Евгений Циплёнков высказал другое предположение: ветеринарным препаратом медик избавился от вторичной инфекции.

Он заметил, что таджикский врач использовал комплексный антибиотик двойного действия, поэтому, скорее всего, он вылечил им воспаление легких или пневмонию, но никак не коронавирус.

"Вирус он всегда как бы "вспахивает", "взрывает" ткани, а потом туда садится секундарная или вторичная микрофлора. И микробы начинают там засеваться. И этот препарат и убивает этих микробов, на вирус он никаким образом не действует", - отметил Циплёнков.

Эксперт назвал проблемы при создании вакцины от коронавируса

Ветеринар добавил, что использованный Гиёевым метод лечения, по сути, набор двух антибиотиков, которые и в лечении людей активно используются.

Врач Елена Соломатина назвала ситуацию с исцелением врача везением медика в борьбе с инфекционной болезнью, но никак не новым способом лечения коронавируса.

"Предположим, что у человека действительно обнаружили COVID и было вирусное поражение, скорее всего, легочной формы. Надо заметить, что при вирусной пневмонии, как правило, антибиотики неэффективны, поскольку вирус проникает в саму клетку, где антибиотики их "достать" не могут", - заметила врач.

Эксперт объяснила, что при вирусах назначается стандартная терапия поддерживающего и симптоматического характера, и напомнила, что лекарств, действие которых точно подтверждено, против данного типа коронавируса не существует.

Она добавила, что при лечении применяют выстроенные схемы, но это больше терапия, направленная на устранение симптомов и имеющая некий поддерживающий эффект.

"Как правило, когда пациент поступает с коронавирусом, у него есть ряд сопутствующих заболеваний, они устраняются при лечении, устраняются симптомы: высокая температура, обезвоживание и так далее", - отметила Соломатина.

Врач Елена Соломатина предположила, что к коронавирусу параллельно присоединилась бактериальная инфекция, и, скорее всего, у врача была вирусно-бактериальная пневмония, смешанного генеза.

ВОЗ и страны ЦА обсудили экспериментальные лекарства против коронавируса

"Во время терапии где-то произошел прокол, может быть за вирусной пневмонией не увидели бактериальное присоединение. Когда врачу действительно стало хуже, он начал применять антибиотики. И когда он начал принимать аппараты этой группы, то произошло подавление этой вторичной инфекции. И конечно, ему стало лучше", - высказала теорию врач.

Она заметила, что, в принципе, в одночасье не может наступить выздоровление: организм должен пройти определенные ступени лечения, когда начинает действовать сопутствующая терапия и человек с каждым днем начинает чувствовать себя лучше и лучше.

Соломатина заметила, что использование медиком препарата с двумя активными элементами, которые работают в синергии, действительно могло оказать положительный эффект и вылечить вторичную инфекцию.

"Нельзя этот эффект тиражировать и массово применять на больных коронавирусом, тем паче рекомендовать как схему лечения", - категорично заметила врач.

В целом история таджикского врача вызвала у эксперта много вопросов и сомнений. Соломатина предположила, что это чудесное излечение либо случайное попадание, либо - в худшем случае - очередной пиар на коронавирусе.

В мире появилось лекарство, подавляющее коронавирус за двое суток

Фейком и дезинформацией назвала историю таджикского медика практикующий уже более 40 лет врач-эпидемиолог Дилором Рахманова.

"Могу с уверенностью заявить, что подобные утверждения о найденном способе излечения от COVID-19 не более, чем фейк. Вирус мутирует, приспосабливаясь к любым натуральным и медикаментозным воздействиям, продолжая свою разрушительную деятельность. Говорить о панацее любой формы без тщательных клинических испытаний – значит вводить людей в заблуждение", - заявила она.

Глава Департамента здравоохранения Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Европейском регионе, доктор медицинских наук Даврон Мухамадиев отметил, что за вылечившегося врача остается только порадоваться.

"Другой вопрос, что мы исходим из того, что надо полностью следовать официальным рекомендациям и протоколам", - добавил доктор медицинских наук.

Мухамадиев отметил, что тиражировать информацию о непроверенном лекарстве с точки зрения врачебной этики - неправильно.

"Это приводит к игнорированию населением официальных рекомендаций. Поэтому нужно все же исходить из практичности и целесообразности. Любой препарат проходит целую серию клинических испытаний по эффективности и исследований, а что касается эксперимента - не знаю, не могу ничего сказать", - заметил эксперт.

В России приступили к клиническим исследованиям препаратов от коронавируса

А исполнительный директор Ассоциации "Аптечная гильдия", эксперт в области фармацевтики Елена Неволина заметила, что предложенный таджикским врачом способ несет в себе значительную опасность.

Она акцентировала внимание на том, что использованный препарат предназначен только для ветеринарного применения.

"Он не проходил клинических испытаний для применения в медицинской практике. Соответственно, никто не может гарантировать ни его эффективность, ни его безопасность", - рассказала Неволина.

Эксперт объяснила и то, почему идет разделение на препараты для медицинского применения и препараты для ветеринарного применения.

"С точки зрения фармацевтики, доза четко должна рассчитываться. Да, животных лечат теми же молекулами, что и людей, но дозировка активного вещества существенно различается", - рассказала фармацевт.

Неволина напомнила, что от австралийских ученых поступила информация о препарате с высокой активностью против коронавируса, правда показал он ее "на стекле" во время опытов в лабораторных условиях. В России в лечении коронавируса используются противомалярийные препараты, в Японии решили запустить в лечение препарат, который используется при борьбе с ВИЧ-инфекцией. 

Ученые выяснили, как вылечиться от коронавируса без лекарств

Сказать, почему схема именно этого врача сработала и экстраполировать его способ на других заболевших невозможно, заключила эксперт в области фармацевтики.

А можно ли с помощью ветеринарных лекарств найти средство от коронавируса?

Впрочем, исцеление даже от вторичной инфекции при коронавирусе лекарством для коров заставляет задуматься. Можно ли использовать уже имеющиеся лекарства для животных в поисках защиты от COVID-19?

Очень большие сомнения в этом высказала ветеринарный врач Наталья Мамонтова.

"Собаки тоже болеют коронавирусом, но у них совершенно другая картина, нежели у людей. Даже если обратиться к ветеринарным лекарствам от пневмонии и попытаться доработать их для человека, то ничего не получится", - заметила Мамонтова. 

В ветеринарии зачастую используются упрощенные варианты препаратов, отметил ветеринарный врач Евгений Циплёнков.

"Многие фармацевтические лаборатории не могут прорваться на медицинский рынок и начинают работать на ветеринарном. И многие препараты, используются для лечения животных, а чтобы использовать их для лечения людей, нужны разрешения, лицензирование, долгие испытания, огромное количество денег и времени. И, естественно, они не доходят до медицины. Поэтому некоторые ветеринарные наработки можно использовать и для создания лекарств для люде", - высказал мнение эксперт.

В России разработали три препарата для борьбы с коронавирусом

Впрочем, сомнения в нахождении панацеи от коронавируса в препаратах для "братьев наших меньших" высказала и исполнительный директор Ассоциации "Аптечная гильдия", эксперт в области фармацевтики Елена Неволина.

"Есть ли шансы через ветеринарные лекарства выйти на препарат от коронавируса, сказать может только эксперт в сфере клинической фармакологии, человек, который занимается разработкой и вычислением воздействия известных препаратов, те или иные заболевания на человека", - заметила она.

Фармацевтика и поиск лекарств от новых болезней - довольно трудоемкая работа, иначе вакцина от коронавируса давно бы уже была найдена, заключила Неволина.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (491)
Теги:
коронавирус, лекарства, врач, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik