02:40 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.23
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (766)
315320

Коронавирус стремительно распространяется по всему миру. Но на волне информации от ВОЗ, Департаментов и Министерств здравоохранения неизбежно появляются слухи и мифы

ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik, Даниил Воробьев. Коронавирус COVID-2019 - серьезное заболевание, очень быстро распространившееся по всему миру и привлекшее внимание общественности и СМИ. Как и во всех случаях ранее (вспомним Эболу и лихорадку Зика), его окружают слухи и мифы. Sputnik Таджикистан рассказывает о самых распространенных и развенчивает их.

Коронавирус - это биологическое оружие

Сообщения из разряда "коронавирус - это происки спецслужб", появились практически сразу же после его распространения в Китае. Со временем дезинформация о том, кто же изобрел неизлечимую пока болезнь, меняла свою географию. 

В основном, в появлении коронавируса любят обвинять США, но также есть версии, что разработали его в Китае, а заражение стало случайной ошибкой. Затронули обвинения и Россию. Некоторые "эксперты", "проанализировав геном коронавируса", нашли в нем вставки, соответствующие тем, что используют в генной инженерии.

В Китае считают, что коронавирус в Ухань завезли военные из США

Впрочем, ничего от биологического оружия в коронавирусе нет. Установлено, что COVID-2019 - это зоонозная инфекция, которая передается от животного к человеку, а китайские ученые, исследуя фауну, находят все новых носителей. По официальной информации, геномная последовательность нового типа коронавируса найдена у летучих мышей, змей и панголинов.

Да и человечеству такой тип вирусов не в новинку - известно порядка 40 типов коронавируса, которые вызывают у человека лишь насморк.

В Иране считают, что коронавирус может быть биологическим оружием США

Так что, как бы ни хотелось найти виноватого в появлении коронавируса, вероятнее всего ответственность лежит на человеке, который либо решил отведать на рынке города Ухань редкое блюдо из летучей мыши, либо полез в пещеру, чтобы поближе познакомиться с дикой природой. При этом, Минздрав Китая упорно утверждает, что коронавирус в страну привезли извне.

Коронавирус передается только определенному типу людей

Мифы ходили разные: дескать "вирус-расист" заражает только азиатов, а также только людей определенного возраста (старше 40) и в основном второй группы крови.

Изначально при появлении вирус действительно мог быть более приспособлен к определенным факторам, но коронавирус, как типичный представитель своего вида, быстро мутирует и приспосабливается. Статистика показывает, что заразиться коронавирусом может абсолютно любой человек вне зависимости от расы, пола и возраста.

В ВОЗ рассказали, кто находится в группе риска коронавируса

Кстати, к климатическим условиям коронавирус тоже быстро адаптировался: передача вирусного возбудителя COVID‑19 может происходить в любых регионах, включая районы с жарким влажным климатом.

Города будут дезинфицировать с военных вертолетов

Забавный слух, который удивляет и смешит представителей здравоохранения. Дескать, крупный город (чаще столицу) ночью продезинфицируют с помощью военной авиации, поэтому закрывайте окна, иначе надышитесь хлоркой. Такие слухи уже появились в России, Грузии, Армении, Италии и Таджикистане.

Минздравы стран просто разводят руками и сообщают о дезинформации. А что тут еще скажешь - это неэффективно и нелепо. Дезинфекцию проводят в общественных местах локально с периодичностью раз в час, а в случае ЧС, как в городах Китая, - специальные отряды в костюмах химзащиты проходят по улицам, обрабатывая их из паровых пушек и оросителей.

Больницы переполнены

Очередной панический фейк - переполненные больницы. По сетям уже гуляют видео "из Китая и России", а также ряда других стран. На кадрах либо забитые больницы с неразборчиво кричащими людьми, либо пациенты, бьющиеся в конвульсиях. Однако, забавный факт - первоисточник подобных видео невозможно установить, а одни и те же кадры "переезжают" из страны в страну.

В Депрздраве Москвы опровергли смерть пациента с коронавирусом

К данной информации нужно относиться с максимальной осторожностью, хотя бы потому, что во всех странах при подозрении на коронавирус бригада врачей приезжает на дом.

Продуктов питания не хватит на всех

А этот миф успел пройтись по всем странам, даже по Таджикистану, где коронавирус пока еще не выявлен. Суть проста - по соцсетям, мессенджерам и "сарафанному радио" распространяется информация о том, что из-за коронавируса продуктов питания не хватит на всех. К сожалению, от простой паники не застрахован никто: полки магазинов пустеют в Европе, Украине, России, США, Таджикистане, Казахстане и многих других странах.

"Мы не допустим голода в мирное время": Рахмон призвал не впадать в панику

Власти всех государств оперативно информируют население, что паника беспочвенна, магазины показывают запасы еды на видео, но подобный процесс сложно затормозить. Неизвестно, кому это нужно, ведь высокий спрос стимулирует предложение, цены растут, но после массовой закупки продукты питания могут надолго заваляться на полках супермаркетов.

Муки нет, есть юмор: реакция таджиков на продуктовую панику из-за коронавируса

В итоге, в магазинах вынуждены вводить ограничения на покупку в одни руки, а силы правоохранительных органов брошены на поиски провокаторов.

Власти скрывают истинное число зараженных

Еще одна частая тема для спекуляции - сокрытие информации властями. Слухи ходили по всем странам, включая Таджикистан и Россию, а распространители ссылались на "проверенные источники, которые точно врать не станут".

Весь мир научен горьким опытом все того же Китая, который замалчивал ситуацию в стране, когда там начала распространяться атипичная пневмония. Теперь представители ведомств ежедневно отчитываются перед гражданами о ситуации с коронавирусом в стране, вне зависимости от характера распространения. Также информацию стабильно предоставляет ВОЗ.

Минздрав опровергает слухи о коронавирусе в Таджикистане

Просто потому что замалчивать данные, от которых зависят жизни людей, невыгодно никому.

ВОЗ рассылает письма с информацией о коронавирусе

А это уже пример откровенного мошенничества. ВОЗ якобы делает рассылку с "секретной и очень важной информацией о коронавирусе".

В случае перехода мошенники получают доступ к личной информации, платежным данным и счетам жертв, отправляя на компьютер жертвы троянский вирус, который подключается к клавиатуре или тачпаду смартфона.

Названы смертельно опасные факторы при коронавирусе

Всемирная организация здравоохранения всю информацию публикует на своей официальной странице в Twitter, а письма с почтовых ящиков @who.com, @who.org или @who-safety.org никакого отношения к ВОЗ не имеют.

Известный человек заразился коронавирусом

Коронавирус не жалеет никого: ни бедных, ни богатых. И есть СМИ, которые сообщают новости от источника, и они выглядят достаточно убедительно.

Так, например уже появлялась информация, что коронавирус подкосил Папу Римского Франциска, президента Бразилии и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Все эти слухи были опровергнуты самими "зараженными".

Анализ папы римского Франциска на коронавирус стал отрицательным

Известные люди, как например, актер Том Хэнкс, сами сообщают о положительном анализе на коронавирус в своих соцсетях.

От коронавируса помогает горячая ванна, чеснок и алкоголь

Множество советов, как спастись от коронавируса появляется в Сети: в ход идут горячие ванны, чеснок, алкоголь. Но это хотя бы безвредно, в отличие от советов обработать тело хлором или этанолом.

Затяжка против коронавируса: помогает ли курение от китайской заразы

И они все не работают. Горячая ванна не защищает, чеснок, алкоголь, сушилка для рук, полоскание носа, ультрафиолетовые лампы тоже не спасут от коронавируса. А дезинфекция тела хлоркой и спиртом - опасна для жизни!

"Целебная вода" против коронавируса уносит жизни иранцев

ВОЗ регулярно обновляет советы по коронавирусу, но пока ни одного чудодейственного "бабушкиного рецепта" не обнаружено.

В Таджикистане выпустили анимационный ролик для детей от коронавируса - видео

Единственное, что вам точно поможет - соблюдение личной гигиены, регулярное мытье рук и соблюдение дистанции в общественных местах.

Медицинская маска защищает от коронавируса

И это - самое распространенное заблуждение. Кусок ткани, за который хватаются, как утопающий за соломинку, не спасет от заражения коронавирусом.

Маску рекомендовано носить как раз таки зараженным или людям, у которых проявились первые симптомы, чтобы предотвратить распространение коронавируса. А также - на очень кратковременный период для тех, кто встречается или ухаживает за больными.

Эксперт назвал причину стремительного распространения коронавируса

ВОЗ выступает за рациональное применение медицинских масок, позволяющее избежать расходования ценных ресурсов, а также неправильного их использования.

Коронавирус передается через посылки, бананы и цветы

В соцсетях и мессенджерах появлялась информация о диковинных способах заражения коронавирусом: через бананы, посылки из Китая, телефоны и даже цветы.

Что же, нужно признать, заразиться через предмет можно, если, допустим, больной человек чихнет на него, а вы сразу же оближете зараженную поверхность. Согласитесь, вероятность такого исхода событий крайне мала.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте с зараженным. По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус сохраняет жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Так что через продукты или посылки, которые едут из любого очага заражения несколько суток, попросту невозможно подхватить коронавирус.

Матвиенко: слухи и паника опаснее коронавируса

Но тем не менее в общественных местах нужно следить за собой, минимизируя контакты с людьми и не трогая лицо. Ведь можно заразиться в результате прикосновения сначала к общедоступным поверхностям (кнопки лифта, поручни метро), а затем – к глазам, носу или рту. 

Вакцина - есть, антибиотики - помогают

И последний повод для спекуляции на ситуации с коронавирусом: медицинские способы лечения.

ВОЗ заявила об отсутствии лекарств против коронавируса

Так, в Сети уже можно купить вакцину от коронавируса. Вот только ученые всего мира еще приближаются к ее созданию. По самым оптимистичным прогнозам на это может уйти от полугода до двух лет.

Убить эпидемию: медики Китая нашли вакцину против коронавируса

Да и информация о том, что какие-то из лекарств могут помочь - неверна. Антибиотики против вирусов не действуют: они позволяют лечить только бактериальные инфекции. А если заболевшему назначают их, то это все для того, чтобы уничтожить вызванные коронавирусом и ослаблением иммунитета болезни.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в конце декабря в китайском городе Ухань. Заболевание быстро распространяется между государствами, в связи с чем в середине марта ВОЗ объявило пандемию.

Согласно последним данным, заболевание охватило 176 стран, в мире коронавирус выявлен у 226 тысячи человек.

Что делать при симптомах коронавируса - советы Минздрава Таджикистана

Общее число жертв превысило 9 тысяч. Врачам удалось вылечить свыше 85 тысячи жителей.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (766)
Теги:
дезинформация, медицина, коронавирус, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik