23:13 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.63
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
778720

О реакции России на атаку террористов на таджикско-узбекский погранпост "Ишкобод" рассказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов

ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Просьбы к России помочь в расследовании нападения на погранпост "Ишкобод" со стороны властей Таджикистана не поступало, отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в диалоге с ТАСС.

"Мы ориентируемся на те данные расследования, которые официально объявляют таджикские друзья, и рассматриваем их как достоверные. Сам по себе этот факт очень тревожный, и, если кто-то отслеживал эволюцию российской позиции в отношении вообще террористических организаций в Афганистане и ИГ в частности, мы уже несколько лет назад предупреждали об опасности развития событий по такому сценарию. К сожалению, мы оказались здесь правы", - рассказал Кабулов.

Казахстан усилил охрану границ после атаки на таджикский погранпост - видео

Он добавил, что Россия давно пытается донести до Запада угрозу проникновения терроризма в Центральную Азию, но в ответ МИД получал лишь разговоры о преувеличении ситуации и мнения о том, что "Россия намеренно пугает Центральную Азию, чтобы, дескать, там свои военные базы разворачивать и прочее, а это на самом деле миф".

Детский след: ГКНБ озвучил новые факты нападения на погранпост "Ишкобод"

Но как только в мирной стране произошло резонансное событие, на Западе заговорили о серьезном вызове не только для региона, но и международного сообщества. 

"Мы за то, чтобы мировое сообщество боролось с любым злом в его зародыше, а не тогда, когда оно уже превращается в реальную угрозу безопасности отдельных государств и их соседей. Я считаю, что мы и не только мы, но и все другие государства региона должны серьезно изучить инцидент в Таджикистане и принять все необходимые меры, чтобы не допустить повторений", - добавил эксперт.

МИД РФ: атака ИГ на таджикский погранпост доказывает угрозу терроризма в ЦА

Кабулов отметил также, что Таджикистан - союзник России по ОДКБ и может полноправно рассчитывать на поддержку не только РФ, но и других участников организации. А глобальная задача России и ОДКБ - не допустить подобных ситуаций на территории дружественных государств.

"Нападение боевиков не вызвало никакой паники у наших таджикских друзей, они контролируют ситуацию", - дополнил Кабулов.

Теги:
погранпосты, террористы, ОДКБ, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik