21:07 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.68
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
Мэр Душанбе и председатель парламента Рустами Эмомали (281)
220010

В ходе межпарламентского заседания России и Таджикистана Рустам Эмомали подвел итоги двухдневных переговоров

ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. В Москве прошли межпарламентские переговоры между Россией и Таджикистаном. Таджикистан в первом зарубежном визите представлял глава верхней палаты парламента республики Рустам Эмомали.

Общий вектор второго дня переговоров остался прежним - наращивание экономического взаимодействия между Россией и Таджикистаном.

"Парламентская дипломатия в наши дни является одним из ключевых элементов всестороннего углубления и действенным инструментом межгосударственного взаимодействия", - отметил Рустам Эмомали.

Отношения между Таджикистаном и Россией имеют тенденцию неуклонного роста, добавил таджикский политик.

"Стороны за последние несколько лет добились вывода таджикско-российского сотрудничества на качественно новый уровень во всех сферах общих интересов. Связи России и Таджикистана представляют надежный фундамент нашего взаимодействия в формате стратегического партнерства, и примеров тому немало", - заметил глава парламента Таджикистана.

Рустам Эмомали добавил, что обеим странам еще многое предстоит сделать, чтобы еще "выше поднять существующие связи в соответствии с требованиями времени".

На встречах парламентариев России и Таджикистана стороны обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе торгово-экономического характера, обсудили трудовую миграцию, образование и культурно-гуманитарные аспекты двустороннего сотрудничества.

Матвиенко: визит Рустама Эмомали даст импульс отношениям РФ и Таджикистана

Рустам Эмомали положительно оценил итоги встреч, добавив, что взаимоотношения между парламентом Таджикистана и Совфедом России имеют большой потенциал для развития.

Совместная комиссия России и Таджикистана как основа должна обеспечить более эффективное взаимодействие и расширить сотрудничество.

По заявлению Рустама Эмомали, общей задачей России и Таджикистана должно стать продвижение следующих целей: укрепление торгово-экономических и научно-технических связей, развитие практических контактов деловых кругов, гармонизация национальных законодательств в сфере внешне-торговой, таможенной, налоговой, банковской деятельности, стандартизации продукции и услуг, оптимизация отношений в сфере трудовой миграции.

Матвиенко предложила ввести льготы для российско-таджикских предприятий

Глава парламента Таджикистана заметил, что у двух стран есть обширное поле для приложения усилий и множество сфер для плодотворного взаимодействия.

Темы:
Мэр Душанбе и председатель парламента Рустами Эмомали (281)
Теги:
переговоры, Валентина Матвиенко, Рустам Эмомали, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik