16:31 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15
Бронежилет и рация сотрудника ФСБ РФ, архивное фото

ФСБ РФ удалось предотвратить атаку ИГ на штаб-квартиру ГРУ

© Sputnik / Евгений Биятов
В России
Получить короткую ссылку
Угроза терактов в России (245)
103 0 0

Сотрудникам ФСБ удалось вовремя вычислить террористов, которые хотели взорвать военнослужащих у штаб-квартиры Главного управления Генштаба в Москве

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Один из лидеров террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) Тоджиддин Назаров (Абу-Усама Нораки) готовил два теракта в Москве, сообщает "Коммерсант".

Отмечается, что в 2017 году он приказал взорвать военнослужащих у штаб-квартиры Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) на Хорошевском шоссе, а затем пассажиров Московского центрального кольца и посетителей торгового центра "Эдельвейс".

В Москве осуждены одиннадцать граждан Центральной Азии за членство в ИГ

К счастью, сотрудникам ФСБ удалось вовремя вычислить и задержать террористов. При этом Тоджиддин Назаров до сих пор находится на свободе и пока не доступен для спецслужбы.

По предварительным данным, он проживает в иракском Мосуле и именно он дистанционно организовал и лично контролировал в режиме онлайн террористические атаки в Швеции и Таджикистане.

"Аль-Каида", ИГ, "Джебхат ан-Нусра": откуда ждать нового удара террористов

Террорист спланировал атаку в Стокгольме, когда грузовик протаранил толпу людей на площади в центре города. Тогда в трагедии погибли четыре человекав. 

Ячейку, которая готовила нападения в 2017 году под руководством Назарова, создал перебравшийся в Россию рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. Он поддерживал с ним связь через мессенджер Telegram и приложение Zello.

ФСБ пресекла деятельность благотворителей, собиравших деньги для ИГ

В мечети он нашел единомышленников, а затем вовлек их в свою деятельность. Таким образом к нему присоединились уроженцы Дагестана, армянин и русский, образовав террористическую ячейку.

Темы:
Угроза терактов в России (245)
Теги:
теракт, ИГИЛ, ФСБ



Главные темы

Орбита Sputnik