06:59 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.62
  • RUB0.15
Грузовые контейнеры, архивное фото

Логистика и товарооборот: что решили Россия и Таджикистан на переговорах

© Sputnik / Игорь Зарембо
В России
Получить короткую ссылку
Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в РФ (62)
136 0 0

Торговый представитель России в республике Михаил Кораблин подчеркнул, что российский бизнес готов предоставить Таджикистану опыт, который кардинально изменит сельскохозяйственный сектор республики.

ДУШАНБЕ, 16 апр - Sputnik. Соглашение акционеров по строительству в Таджикистане оптово-распределительного центра планируют подписать 17 апреля, заявил торговый представитель России в республике Михаил Кораблин.

"Благодаря комплексной и системной работе нам с таджикскими партнерами удалось подойти к завершающему этапу в переговорном процессе. Это станет хорошей основой для дальнейшей работы в этом направлении", - сказал Кораблин в рамках 7-й конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана.

Торговый представитель России в Таджикистане отметил, что оптово-распределительный центр позволит оптимизировать логистику между странами. Он также подчеркнул, что российский бизнес готов предоставить свой опыт, который кардинально изменит сельскохозяйственный сектор Таджикистана.

Кораблин напомнил, что за 2018-й товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос на 24,6 процента.

Кораблин о российско-таджикском меморандуме: мы ждали этого с 2016 года

"По российской статистике, он приблизился к миллиарду долларов, по данным таджикской статистики - он свыше миллиарда долларов. Динамика в целом положительная. При этом объем экспорта таджикской плодоовощной продукции в Россию увеличился на 34 процента", - сказал он.

Кораблин: РФ инвестирует 50 миллионов долларов в экономику Таджикистана

Значительная часть таджикской продукции поставляется в Россию через казахстанских и кыргызских посредников, которые пользуются льготами в рамках Евразийского экономического союза, уточнил спикер.

"Нужно признать, что сотрудничеству в этом направлении не хватает динамизма и качественного наполнения. Именно поэтому сегодня Торгпредство России в Таджикистане совместно с заинтересованными финансово-промышленными структурами продвигает проект строительства на территории Таджикистана оптово-распределительного центра сельхозпродукции", - добавил Кораблин.

По словам торгового представителя РФ в Таджикистане, следующим шагом должно стать создание совместного российско-таджикского предприятия и подписание соответствующего инвестиционного соглашения.

"По нашему мнению, реализация данного проекта обеспечит увеличение доли таджикской сельхозпродукции на рынке России, прежде всего, и в странах СНГ", - заключил эксперт.

Эксперт: распределительный центр улучшит товарооборот Таджикистана и России

Отметим, что ранее первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заявил, что дата подписания соглашения по строительству оптово-распределительного центра в Таджикистане пока не известна.

Темы:
Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в РФ (62)
Теги:
товарооборот, переговоры, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik