05:38 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Мужчина курит сигарету

Ученые назвали самый смертоносный вид курения

© Sputnik / Константин Чалабов
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
50722

Нефильтрованные сигареты увеличивают риск умереть от рака легких в два раза и повышают вероятность смерти на 30 процентов.

ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Сигареты без фильтра являются самыми опасными для здоровья, считают ученые из Медицинского университета Южной Каролины. Исследование опубликовано на сайте MedicalXpress.

Специалисты проанализировали данные о числе и виде выкуриваемых сигарет 14 тысяч человек в возрасте от 55 до 74 лет.

Они пришли к выводу, что нефильтрованные сигареты увеличивают риск умереть от рака легких в два раза и повышают вероятность смерти на 30 процентов.

Ученые отмечают, что курение сигарет с фильтром также довольно часто вызывает онкологические заболевания.

Кроме того, исследователи обнаружили, что курильщики "легких", "сверхлегких" или ментоловых сигарет с такой же вероятностью могут заболеть раком легких, как люди, которые предпочитали обычные сигареты с фильтром.

Автор работы Нина Томас признала, что пока не совсем понятно, почему именно нефильтрованные сигареты оказываются самыми смертоносными. По ее мнению, это может быть связано с высоким содержанием смолы.

Эксперты напомнили, что курение является одной из основных причин возникновения рака легких.

Почему сложно бросить курить

Эксперименты с "очеловеченными" крысами помогли ранее биологам найти вредную мутацию, мешающую курильщикам избавиться от никотиновой зависимости.

"Наше открытие указывает на то, что мы можем создать препарат, который бы повышал активность никотиновых рецепторов, связанных с геном CHRNA5. Подобные вещества помогут курильщикам уменьшить число употребляемых сигарет, и уменьшат риск того, что они начнут заново курить после отказа от табака", — заявил Бенуа Форге (Benoit Forget) из Института Пастера в Париже (Франция).

Курение и связанные с ним болезни пока остаются одной из главных причин преждевременной смерти людей. По статистике американской CDC, каждый год в мире от табака и вторичного курения умирают примерно по 6 миллионов человек, и каждые два из трех курильщиков обычно - по причинам, связанным с злоупотреблением табака.

Многие курильщики пытаются избавиться от этой привычки, однако далеко не всем удается это сделать, несмотря на все существующие методики и стратегии по избавлению от никотиновой зависимости. Подобные различия, как достаточно давно выяснили ученые, чаще всего имеют не психологическую, а генетическую природу. 

К примеру, за последние годы биологи открыли несколько мутаций в генах ANKK1, CHRNA3 и CHRNA5, делающих человека более предрасположенным к курению, а также несколько других версий этих участков ДНК, работающих противоположным образом.

Ученые, как отмечают Форге и его коллеги, достаточно давно пытаются понять, способствуют ли эти мутации только развитию никотиновой зависимости или же они еще и мешают курильщикам отказываться от табака.

Поискам ответа на этот вопрос мешает две вещи – большое число социальных факторов, влияющих на вредные привычки, а также отсутствие у биологов возможности "залезть" в мозг курильщика в тот момент, когда сигареты возвращаются в его жизнь.

Французские ученые нашли остроумное решение для этой проблемы – они пересадили человеческую версию CHRNA5 и некоторых других генов, связанных с никотином, в ДНК крыс, и проследили за тем, как различные мутации в этих участках генома влияют на их поведение.

Теги:
курение, ученые



Главные темы

Орбита Sputnik