15:55 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.18
  • RUB0.14
Общество
Получить короткую ссылку
2999 0 0

В России изменятся правила получения гражданства, требования к частным перевозчикам, правила паломничества и многое другое

ДУШАНБЕ, 31 окт — Sputnik. С 1 ноября 2019 года в России вступает в силу сразу несколько значимых изменений, регулирующих разные сферы жизни, пишет газета Известия.

Независимый интернет

С 1 ноября вступит в действие закон о суверенном интернете. Он поможет сформировать резервную инфраструктуру, которая гарантирует бесперебойную работу российского сегмента Сети.

Координировать этот процесс будет Роскомнадзор.

Теперь власти смогут контролировать передачу данных за границу, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Разработчики закона также подчеркивают, что для обычных пользователей такое нововведение останется незамеченным.

Нет - микрокредитованию 

Микрокредитным финансовым организациям запретят выдавать кредиты под залог жилплощади. Нельзя будет рассматривать в качестве залога и доли в общем имуществе или в долевом строительстве.

Мирзиёев подписал новый закон о валютных ограничениях

Законодатели приняли такое решение после того, как в стране участились случаи конфискации квартир (жилищного рейдерства) у заемщиков даже при минимальных долгах.

Тем не менее финансовые компании смогут продолжать кредитовать граждан под залог недвижимости, в том случае если она не является жилой.

Квоты иммигрантам

В начале ноября изменятся правила получения российского гражданства, вида на жительство и разрешения на временное проживание. 

Расширен список тех, кто будет претендовать на получение вида на жительство, минуя РВП. Это правило коснется рожденных на территории РСФСР или имевших гражданство СССР, а также квалифицированных специалистов, проработавших в России не менее полугода.

В эту категорию войдут жители Украины, участники программы переселения "Соотечественники", молодые специалисты, получившие российское образование и носители русского языка. 

Будут отменены квоты на получение разрешения на временное проживание для граждан бывшего СССР и тех, кто получил высшее образование в России.

Паломники

Возить таких туристов к святым местам отныне будут не турфирмы, а исключительно религиозные организации.

В гостях у Всевышнего: паломник из Казахстана рассказал о чудесах хаджа

На момент принятия данного закона услугами турфирм при совершении паломничества пользовались примерно 20% населения.

При этом паломники по-прежнему могут организовывать поездки самостоятельно, без посредников.

Частные перевозчики

На грузовых авто массой более 3,5 тонны появятся тахографы.

Умное устройство будет контролировать работу машин, которые принадлежат не только юридическим, но и физическим лицам.

Таксистам в РФ планируют запретить работать сверх положенной водителям нормы

В случае нарушения режима труда и отдыха согласно кодексу работодателю будет грозить штраф  от 1,5 до 50 тысяч рублей.

До последнего времени штрафы за нарушение этих требований грозили в основном водителям, хотя на переработки их нередко толкал наемщик.

Автомобилисты

Автомобилисты Москвы, Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей с 1 ноября смогут обойтись без заполнения бланков при оформлении легких ДТП.

Оформить европротокол можно будет, только если в происшествии участвуют два авто, нет пострадавших и у всех участников имеется ОСАГО.

Госдума поддержала закон о допуске мигрантов к управлению самолетами

При таких условиях инспекторов ГИБДД ждать не нужно.

С 1 ноября перестанут выдавать бумажные ПТС, автовладельцы смогут получать электронный документ. Это коснется новых машин. Ранее полученные карточки менять не нужно.

Ветеринарная сертификация

В систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" следящей за биологической и пищевой безопасностью войдут все молочные товары.

Раньше эти требования распространялись только на сырое молоко, сгущенку, сыры и сливочное масло. Отныне в список подконтрольных товаров попадет любая готовая молочная продукция, в том числе и мороженое.

Сделки с недвижимостью

Перед регистрацией сделок с недвижимостью, сопровождаемых электронной подписью, собственнику с 1 ноября обязательно будут отправлять уведомление.

Парламент Таджикистана одобрил поправки в Налоговый и Таможенный кодексы

Это правило разработано для того, чтобы защитить хозяев недвижимости от мошенников, которые могут получить доступ к их электронной подписи или каким-то образом подделать ее.

Теги:
общество, правила, Гражданство России, поправки, изменения, законы, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik