18:05 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13
Общество
Получить короткую ссылку
2363124

Реклама проката самокатов в Душанбе привела к крупному скандалу - снявшихся в ролике молодых блогеров обвинили в пропаганде аморального поведения из-за слишком открытых "нарядов"

ДУШАНБЕ, 9 сен — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Рекламный ролик таджикской компании по прокату самокатов, опубликованный в Instagram, вызвал бурные обсуждения в сети: популярные блогеры Рафаел Гулов и Шоира Пулатова прокатились по Душанбе босиком, завернувшись в одеяла.

Ребята изображали влюбленную парочку, оставив много места для фантазии - кажется, что и парень, и девушка совершенно обнажены. Это минутное видео многих пользователей не оставило равнодушными: одни хвалили за креатив, другие ругали за отсутствие и аморальность.

Стоит отметить, что многочисленные возмущения о слишком откровенных "нарядах" - это не совсем та реакция, которую ожидали увидеть заказчики рекламного ролика. В итоге неоднозначную запись пришлось удалить с официальной страницы компании.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рафаел Гулов (Rafael Gulov) (@rafaelgulov)

Sputnik Таджикистан выяснил у героев видео, что они хотели донести до зрителей и как относятся к обрушившейся на них волне хейта.

Ролик придумали и сняли в рекордные сроки

"Идею для сюжета я нашел пару месяцев назад в каком-то паблике. Там парочка гуляла по улице, и я захотел сделать подобное: влюбленные наслаждаются моментом под красивую песню. Предложил эту идею Шоире, ибо знаю, какие у нее взгляды на жизнь. Она современная девушка, говорит об этом в открытую. Шоира согласилась", - рассказал Рафаел Гулов.

Для съемок выбрали парк Победы. Пришли туда вечером в выходной, когда народа почти не было. На съемки ушло всего полтора часа.

Что увидел таджикский блогер внутри "красной зоны" клиники Ибн Сино: видео

"Мы сняли все очень быстро, потому что уже конец лета, солнце садится рано. И то финальный кадр делали уже в темноте", - вспоминает Шоира Пулатова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shoira Pulatova (@showshotime)

Девушка смеется, отвечая на вопрос, было ли на ней что-то надето. Этим задавались многие зрители.

"Конечно было. Я была в черных шортах и топе", - говорит она.

Кстати, пост с публикацией ролика авторы снабдили социальным подтекстом: они советуют всем кататься на самокатах только по тротуарам и пользоваться пешеходными переходами.

Жесткая критика, аплодисменты и поддержка от артистов

Едва ролик опубликовали в интернете, как он вызвал шквал комментариев. Мнения разделились примерно поровну. Кто-то поддержал блогеров за смелость и креативный подход, а кто-то осудил из-за слишком большого отрыва от национальной и религиозной культуры.

"Позор вам!", "Вы должны знать, в какой стране живете, какой в Таджикистане менталитет, и уважать ваших потенциальных клиентов", - злились одни.

"Все инстаграмные муллы идут лесом", - иронизировали другие. "Я ждал, когда одеяло скинут", "В следующий раз катайтесь голыми!" - ерничали третьи.

Конечно, сами герои рекламы предполагали получить неоднозначную реакцию, но не планировали никого обижать.

Блогер из Таджикистана устроила вечеринку с русскими звездами в пик пандемии

"Мы ожидали критику. Люди смотрят только на картинку и не стараются задуматься, какой смысл в нее заложен. Мы действовали по принципу: нравится - смотри, не нравится - не смотри. Даже с точки зрения религии никто не имеет права оскорблять другого человека. Но некоторые продолжают это делать, думая, что принесут какое-то благо своим поведением. Но это ошибка, вот только сложно это донести", - комментирует Гулов.

Шоира призналась, что, увидев финальную версию ролика, она немного смутилась, но коллега убедил ее идти до конца и ломать стереотипы.

"Мы знали, на что идем! Мы хотели этого хайпа и бурных обсуждений. Я уже получила много критики на всех платформах, но не боюсь ее. Родители нормально отнеслись к моему проекту, хотя мама, конечно, была недовольна комментариями в соцсетях", - говорит Пулатова.

По словам ребят, многие звезды поддержали их задумку. Они звонили, писали, оставляли отзывы в ленте обсуждений. Одобрили ролик, например, рэпер Исмаил M. One и эстрадный певец Джонибек Муродов. Узбекский певец Далер Хонзода назвал видео "смелым шагом к уничтожению стереотипов".

Блогерша из Таджикистана стала послом Dolce & Gabbana

"В соцсетях тоже челлендж: народ репостит и продвигает видео. Это вдохновляет делать новый крутой контент", - признается Гулов.

Непринятие, комплексы и радикальный настрой

Своим мнением поделились другие таджикские блогеры, которые знают методы работы в соцсетях и понимают грань между этикой и творчеством.

"Я считаю, верующие ни в коем случае не должны ругать ребят за творчество. Ислам - одна из самых миролюбивых религий. А ведь у нас уникальная страна, где вместе уживаются различные народности с религиозными убеждениями. Я люблю Таджикистан и хочу, чтобы творческие личности не поддавались нападкам", - считает Зарина, автор блога про путешествия, иммиграцию и изучение английского языка.

По ее мнению, негатив такого рода исходит от консервативно настроенной молодежи.

"Они ведь в видео не голые ходят по городу, а в классных белых одеялах, похожих на облака. В них даже силуэт не виден, и я до сих пор не могу понять, что вызвало такой шквал эмоций. Может быть, у людей разыгралось воображение?" - заключает блогер.

"Смело, молодежно, романтично! 70% комментаторов не отказались бы покататься под белым одеялом, - утверждает Иман Айссат, автор блога о жизни таджички в Малайзии.

Блогер добавила, что критика смелых видеороликов идет от непонимания и непринятия иных понятий, не схожих с традиционным видением.

"Когда один не может понять - он критикует. Ребята никак не оскорбили чувства верующих, не сняли ролик около мечети, не призывали разгуливать в одеялах. Это обычная реклама. Странно, но никто плохо не реагирует на эстрадных певцов, на полуобнаженных девушек в клипах, на песни и пляски в ресторанах, на внебрачные отношения, на незаконнорожденных детей, на "секретные" свадьбы. Тут народ разводит руками и с мудростью говорит, что это чужая жизнь. Так почему же мы не в состоянии использовать эту мудрую мысль во всех случаях, а не выборочно?", - отметила Айссат.

Суд оставил в СИЗО таджика-пранкера, разыгравшего приступ коронавируса в Москве

Кулинарный блогер Махина Набиева полагает, что гадости в комментариях пишут неуверенные в себе люди.

"Мне кажется, легче оскорблять и выплескивать гнев за клавиатурой, нежели высказывать в лицо. Уверена, если бы хейтеры присутствовали на съемках, просто проходили бы мимо или оглядывались. Просто наше общество частично отстало на несколько веков. Почему-то когда эти же "мусульмане"-моралисты видят девушку в мини-юбке, они чего только не говорят, какими только фразами не разбрасываются! Разве это дозволено исламом?" - говорит она.

"Памир украл мое сердце": юная блогерша увлекла всех уроками шугнанского языка

"Я поддерживаю не саму идею катания без одежды под одеялом, а смелость и креативность. Общество не будет развиваться, пока есть стереотипы. Я с ними часто сталкиваюсь в процессе творчества - когда создаю новую музыку и делаю старое по-новому. Я часто замечаю, как таджикская публика оскорбляет артистов. Они осуждают, словно религиозные деятели, уполномоченные богом. Сразу решают судьбу человека: пишут, что всё, он попал в ад. Такие люди показывают нашу религию с плохой стороны. Если вы такие правильные, то что делаете в соцсетях?", - высказался певец Далер Хонзода.

Сами герои видео не намерены прекращать творческую деятельность и выводить таджикский рынок на другой уровень блогинга и маркетинга.

"Мы хотели сделать красиво, романтично и со смыслом. Чтобы люди просто смотрели и наслаждались. Такая волна реакций! Видео никого не оставило равнодушным. Обязательно снимем новые креативные ролики", - обещает Рафаел Гулов.

Теги:
Таджикистан, реклама, видео



Главные темы

Орбита Sputnik