19:19 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Усмон Тошев, новый тренер олимпийской сборной Таджикистана

Узбекистанец Усмон Тошев займет пост тренера сборной Таджикистана

© championat.asia
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1270)
44910

В июне в рамках подготовки к групповому раунду отборочного турнира ЧА-2022, который стартует в сентябре, сборная Таджикистана проведет два товарищеских матча. Готовить команду будет прежний и. о. наставника, специалист из Узбекистана – Усмон Тошев

ДУШАНБЕ, 13 мая – Sputnik.  Усмон Тошев будет исполнять роль главного тренера сборной Таджикистана в ближайших матчах команды.

В июне в рамках подготовки к групповому раунду отборочного турнира ЧА-2022, который стартует в сентябре, сборная Таджикистана проведет два товарищеских матча. 7 июня сборная сыграет домашнюю встречу со сборной Афганистана.

Игра состоится на Центральном республиканском стадионе Душанбе. Спустя четыре дня сборная Таджикистана в Гуанчжоу проведет товарищеский матч со сборной Китая.

Готовить команду Таджикистана и исполнять роль главного тренера будет прежний и.о.наставника специалист из Узбекистана – Усмон Тошев. Он утвержден тренером сборной Таджикистана, а официально об этом объявят в ближайшее время.

Отметим, что Усмон Тошев также является главным тренером олимпийской сборной Таджикистана (до 23-х лет). Ранее Тошева уже привлекали к работе с основной сборной Таджикистана, так как официально наставника у команды нет. Тогда, в конце сезона 2018, Усмон Тошев руководил национальной командой страны в товарищеских матчах против сборных Омана (1:2 и 0:1) и Бахрейна (0:5).

Главным тренером олимпийской сборной Таджикистана по футболу назначен узбек

Несмотря на поражения таджикской сборной, тренер тогда отметил, что встречи эти были полезны для проверки молодых футболистов.

"В матче с Бахрейном ребята очень старались. Претензий к игрокам у меня нет. Игра показала, что игроки немного подустали, где-то мастерства не хватало. Грубейшие ошибки, чего я немного боялся, мы допустили и пропустили голы. Это была наша лучшая игра из трех прошедших игр. Есть с кем работать, и есть над чем работать. Будем работать, и добиваться того, чего мы хотим", - сказал он.

В Таджикистан специалист приехал в ноябре прошлого года, возглавил олимпийскую команду. 53-летний тренер из Бухары ранее работал в афганском клубе "Туфан Херируд" и выиграл с ним Премьер-лигу Афганистана. До этого он вместе с юношеской командой Узбекистана стал первым на чемпионате Центрально-Азиатской футбольной ассоциации.

Что ждет таджикский футбол: главные претенденты на пост тренера сборной

Будучи уже наставником олимпийской сборной, тренер руководил молодежной командой в отборе на чемпионат Азии-2020 этой весной. А главная задача, стоящая перед командой, выйти в финальный турнир, по сути выполнена не была – сборной не хватило одного мяча, чтобы квалифицироваться со второго места в группе.

Скорее всего, он же будет руководить сборной и в отборе на ЧМ-2022. Сборная Таджикистана в июле нынешнего года узнает своих соперников в отборочном турнире чемпионата мира-2022 в Катаре. Таджикистан стартует там со второго раунда в зоне АФК. Отбор на чемпионат мира-2022 для стран Азиатской футбольной конфедерации пройдет в четыре раунда.

Первые два раунда будут объединены с отбором на Кубок Азии 2023 года. В первом раунде отбора примут участие слабейшие команды согласно февральскому рейтингу ФИФА. Команды будут разделены на пары и сыграют по две игры дома и в гостях за право попасть во второй отборочный раунд.

Во втором раунде примут участие 40 сборных, в числе которых и сборная Таджикистана. Команды будут разделены на 8 групп по 5 команд в каждой. Матчи первого раунда отбора на ЧМ-2022 в зоне АФК пройдут 6 и 11 июля. Второй раунд стартует 5 сентября. Всего от АФК на чемпионате мира-2022 года выступят 5 команд. Еще одна команда получит право сыграть в межконтинентальном плей-офф.

Сборная Таджикистана участвовала в отборе на чемпионат мира-2018. Провалив квалификацию, она все же попала в отбор чемпионата Азии-2019. Но и этот турнир команда провалила, после чего тренер команды Хаким Фузайлов подал в отставку.

Кто такой Усмон Тошев?

Усмон Кудратович Тошев родился 23 сентября 1965 года в Бухаре, Узбекистане.

Советский и узбекский футболист, игравший на позициях защитника и полузащитника. С ноября 2018 года является главным тренером национальной и олимпийской сборной Таджикистана. Также он инструктор АФК и ФИФА, и еще - футбольный функционер и менеджер.

Карьера в качестве игрока. Воспитанник ДЮСШ из Бухары. Играл за молодежную команду бухарского клуба "Ёшкуч". С 1985 года по 1987 год - за клуб "Зарафшан". В 1987 году окончил Бухарский государственный университет по специальности — спортивный педагог. В 1988 году выступал за ташкентский "Пахтакор". В 1989-1991 годах играл за бухарский "Нурафшон".

В 1992 году представлял российский "Атоммаш" из Волгодонска. В том же году также снова выступал за "Нурафшон". В 1992-1993 годах играл за венгерский клуб "Сольнок". В 1994-1998 годах являлся игроком клуба "Бухара". В 1998 году также играл за греческий клуб "Керацини". В 1999 году завершил свою игровую карьеру в "Бухаре". В 1994 году сыграл два матча за сборную Узбекистана.

Карьера тренера. После завершения карьеры в качестве футболиста в 2000 году был назначен главным тренером клуба "Бухара", которую возглавлял вплоть до 2008 года. Под руководством Ташева "Бухара" являлась одним из "середняков" в Высшей лиге Узбекистана.

В 2002 году параллельно являлся главным тренером сборной Бухарского вилоята в национальных студенческих играх "Универсиады-2002", которые прошли в Бухаре и на которых сборная Бухарского вилоята стала чемпионом.

В 2005 году получил тренерскую лицензию PRO. В 2006 году некоторое время работал в тренерском штабе сборной Узбекистана под руководством российского тренера Валерия Непомнящего. В 2008 году временно являлся главным тренером каршинского клуба "Насаф". В 2009 году возглавлял гузарский "Шуртан".

В 2009-2011 годах был главным тренером ташкентского "Спартака". В 2011 году работал менеджером и спортивным директором в каршинском "Насафе", а с мая по ноябрь 2012 года руководил данным клубом. В 2013 году возглавлял бухарский "Спартак".

В 2014-2015 годах являлся главным тренером афганского клуба "Де Маиванд Аталан" в афганской премьер-лиге. В 2017 году стоял во главе клуба "Андижан", который тогда участвовал в Первой лиге Узбекистана, и по итогам сезона занял 3-е место в этой лиге.

В 2018 году некоторое время возглавлял юношескую сборную Узбекистана до 16 лет, с которой выиграл юношеский турнир ФАЦА. Во второй половине 2018 года возглавил афганский клуб "Туфан Херируд", с которым выиграл Премьер-лигу-2018.

В ноябре того же года был назначен главным тренером олимпийской и молодежной сборной Таджикистана, а спустя несколько дней параллельно назначен и.о.главным тренером сборной Таджикистана.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1270)
Теги:
тренер, футбол, Узбекистан, Таджикистан, спорт



Главные темы

Орбита Sputnik