16:34 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Футболисты на поле, архивное фото

Что ждет таджикский футбол: главные претенденты на пост тренера сборной

© Sputnik Каллиников Кирилл
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1401)
518 0 0

Сборная Таджикистана по футболу уже год тренируется без главного тренера. Кто может занять этот ответственный пост,разбирался Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 14 апр – Sputnik. Команда Таджикистана в июле нынешнего года узнает своих соперников в отборочном турнире чемпионата мира-2022 в Катаре, а главного тренера все еще нет.

В первую очередь, надо отметить, что сборная Таджикистана стартует в отборе на чемпионат мира 2022 года со второго раунда в зоне АФК. Отбор на чемпионат мира-2022 для стран Азиатской футбольной конфедерации пройдет в четыре раунда.

Первые два раунда будут объединены с отбором на Кубок Азии 2023 года. В первом раунде отбора примут участие слабейшие команды согласно февральскому рейтингу ФИФА. Команды будут разделены на пары и сыграют по две игры дома и в гостях за право попасть во второй отборочный раунд.

Главного тренера "Худжанда" отправили в отставку после ряда поражений

Во втором раунде примут участие 40 сборных, в числе которых и сборная Таджикистана.

Без главного тренера

Сборная Таджикистана участвовала в отборе на чемпионат мира-2018. Провалив квалификацию, она все же попала в отбор чемпионата Азии-2019. Но и этот турнир команда провалила, после чего тренер команды Хаким Фузайлов подал в отставку.

Сейчас сборная уже год без главного тренера. А скоро важные матчи. Проиграем первый матч в группе, и тренер, кто бы им ни стал, будет говорить: "У нас было очень мало времени на подготовку, мы не успели провести тактические занятия. Мы набираем опыт в таких матчах"…

Тренер Тошев рассказал о перспективах сборной Таджикистана по футболу

В таком случае в развитии национального футбола сдвигов пока не предвидится. Если раньше проиграть тому же Кыргызстану было позором, то сейчас это уже не новость.

Да, привлечь топ-тренера в ряды сборной Таджикистана сложно, но почему бы не задуматься хотя бы о приличном тренере? Пригласить Игоря Черевченко или Рашида Рахимова практически нереально, но есть и другие кандидаты. Например, Виталий Левченко. Это – тренер-ум, тренер-аналитик и тренер-дисциплина. Без него Хаким Фузайлов выиграл только два матча против Непала. С ним сборная выиграли почти все товарищеские матчи. Он был ассистентом главного тренера сборной, также вывел молодежку чемпионат Азии в Бахрейне.

Что в Таджикистане думают о новом тренере "Истиклола" Хакиме Фузайлове

Похоже, сейчас сборная Таджикистана самая слабая сборная в Центральной Азии. Та же команда Туркменистана подписала двух зарубежных тренеров - Анте Мише и Сандро Томича. Они будут тренировать сборную к предстоящим отборам в Азии и ЧМ. Напомним, Анте был ассистентом главного тренера сборной Хорватии с 2015 года до 2017 г. Сандро Томич - тренер вратарей. Был наставником вратарей турецкого "Галатасарая".

Узбекистан тренирует аргентинский специалист Эктор Купер. Что говорить уж о других сборных, которые стремятся к развитию…

Помимо Виталия Левченко, который может стать оптимальным вариантом для сборной Таджикистана, можно назвать других специалистов, которые, на наш взгляд, могут усилить команду в тренерском штабе.

Это Адьям Кузяев - отец Далера Кузяева, который играет сейчас в "Зените", довольно интересная кандидатура для сборной Таджикистана. Бывший игрок кургантюбинского "Вахша", ныне – с 2015-го наставник эстонского клуба "Нарва-Транс". Также имеет опыт работы в петербургском "Динамо", ленинградском "Тосно", оренбургском "Газовике". Сам он родился в Душанбе. Да, в его послужном списке нет больших команд, но есть хороший опыт тренерского мастерства, которое он в полной мере мог бы реализовать в сборной.

Рахимов о Кузяеве: Далер - парень, который не боится конкуренции

Сергей Мандреко - бывший игрок душанбинского "Памира". Болельщики со стажем хорошо помнят его и любят. Родился в Курган-Тюбе, играл в "Вахше", "Памире", "Рапиде" и "Маттерсбурге" (Австрия), "Герте" и "Бохуме" (Германия). Ныне – ассистент главного тренера в московском "Локомотиве". Амбициозный тренер – для сборной Таджикистана.

Другой интересный вариант - Мирджалол Касымов. А почему бы не переманить в наши ряды наставника "Бунёдкора"? Бывший отличный футболист, который играл в "Пахтакоре", "Динамо" (Минск), "Алании", "Крыльях Советов". Тренировал же пока только команды из Узбекистана – сборную и "Бунёдкор". Один из лучших узбекских футболистов всех времен. Может его "тренерский гений" раскроется именно в сборной Таджикистана?

Что с игроками

В общем задача выхода на чемпионат мира - самое важное футбольное соревнование четырехлетия – вызов в карьере любого тренера. Другое дело, какие условия будут у этого тренера для исполнения поставленной задачи. А также какой будет материал, с которым этому наставнику предстоит работать.

Все последнее время в сборной – лишь игроки из различных клубов страны. Но почему не привлекаются в команду натурализованные игроки? Почему многие имеют таджикское гражданство, а под знамена сборной не привлекаются? Что делать, играют те, кто имеются, но больших результатов сборной это не приносит? Почему же тогда не привлекать более сильных?

В пример – другие сборные. В российской команде – сборной огромнейшей страны мира – и то есть легионеры. Жуниор Мораес получил гражданство Украины и был вызван в сборную. В других командах Центральной Азии есть легионеры.

Никола Стошич из "Истикола" и Давид Мавутор (бывший игрок "Истиклола", сейчас играет в Казахстане), которые имеют гражданство Таджикистана, вполне могли бы усилить сборную Таджикистана, но… Как оказалось, Стошич не сможет выступать за сборную Таджикистана, так как в свое время был заигран за юношескую сборную Сербии (U-17).

В 2011 году в ее составе участвовал на чемпионате Европы (среди юношей до 17 лет). Если на тот момент у Стошича было бы гражданство Таджикистана, то он бы сейчас мог бы играть за сборную. Или если бы Стошич не был бы заигран в официальном матче за юношескую сборную (если бы он принимал участие в товарищеском матче), то проблем не было бы.

Дэвид Мавутор с 2012 по 2017 годы выступал на чемпионате Таджикистана. Иностранный футболист, который ранее не играл за сборную другой страны в официальных матчах, может сменить спортивное гражданство после того, как он живет и выступает в стране беспрерывно на протяжении пяти лет подряд. У Дэвида был год паузы. Таким образом, из-за этого ФИФА не разрешила ФФТ привлечь Стошича и Мавутора в сборную Таджикистана.

Но раз с этими игроками не вышло, почему бы не привлечь других легионеров, как это делают многие страны Азии? Работа в этом плане вестись должна, раз тренерам сборной не хватает материала для достижения успехов на азиатской арене.

Как бы то ни было, впереди очередной отбор на чемпионат мира и Кубок Азии, а таджикская сборная остается несобранной, в первую очередь в тренерском штабе. Соответственно, каких результатов нам ждать?

Достижения сборной Таджикистана по футболу

Обладатель Кубка вызова АФК: 2006, Бангладеш

Серебряный призер финалист Кубка вызова АФК: 2008, Индия

Бронзовый призер Кубка вызова АФК: 2010, Шри-Ланка

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1401)
Теги:
сборная, тренер, футбол, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik