05:25 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Хабиб Нурмагомедов во время открытой тренировки c Дастином Пуарье

В будущую жену влюбился в детстве — интересные факты о Хабибе Нурмагомедове

© AP / Jon Gambrell
Спорт
Получить короткую ссылку
114810

Российский боец UFC Хабиб Нурмагомедов находится сейчас в зените славы. О чемпионе авторитетной организации знают даже люди, не интересующиеся спортом. Мы выяснили некоторые факты его биографии.

ДУШАНБЕ, 29 сен — Sputnik. Хабиб Нурмагомедов занимает второе место в рейтинге UFC и получает самые высокие гонорары в истории организации, пишет Sputnik Кыргызстан. 8 сентября этого года на турнире в Абу-Даби (ОАЭ) он одолел американца Дастина Порье и защитил чемпионский титул. Сумма призовых была рекордной — 6 миллионов долларов.

Боец, выступающий под псевдонимом Орел, еще не потерпел ни одного поражения в октагоне. На его счету 28 побед в смешанных единоборствах.

Тренировался с пяти лет

Хабиб родился 20 сентября 1988-м в селе Сильди в Дагестане (Россия). По национальности он авар.

Его отец Абдулманап Нурмагомедов — чемпион Украины по вольной борьбе и самбо, брат отца — чемпион мира по боевому самбо. Вместе с младшим братом Абубакаром Хабиб в пять лет начал тренироваться под руководством отца.

В 2001-м семья переехала в Махачкалу. Абдулманап Нурмагомедов тогда был тренером по боевому самбо.

Фото на миллион: Нурмагомедов опубликовал пост с Дэвидом Бекхэмом

Однажды он посмотрел видеозапись боев без правил и очень заинтересовался этим видом спорта, но решил, что сына будет обучать и самбо, и дзюдо. Вероятно, поэтому сегодня Хабиб не уступает противникам в борьбе.

Боролся с медвежонком

Когда Хабиб в 2018-м стал чемпионом UFC, в социальных сетях распространилось видео, где он, будучи еще ребенком, борется с медвежонком. Выяснилось, что кадры были сняты в 1997-м в Махачкале.

"Не надо бить людей": Нурмагомедов рассказал, какие советы ему дает мама

В текущем году в соцсетях появилось новое видео, на котором Нурмагомедов борется с медвежонком. Когда оно снято, неизвестно, но на этой записи спортсмен уже взрослый.

Кумиром был Федор Емельяненко

Когда Хабиб Нурмагомедов еще не был известным бойцом, широко гремела слава российского спортсмена Федора Емельяненко.

Хабиб однажды сказал про него: "Федор силен во всех видах спорта, мы с друзьями выросли на его поединках. Примерами могут быть его поведение и характер: и одерживая победы, и терпя поражения, он оставался невозмутимым. Я никогда не слышал о нем плохого. Восхищаюсь им как бойцом и как человеком".

Чуть не стал охранником

В 19 лет Хабиб решил устроиться работать охранником, но отец не позволил ему это сделать.

Он говорил: "Если ты будешь работать, не сможешь тренироваться. Чтобы стать спортсменом, надо целиком посвятить себя спорту. Твоя обязанность — хорошо питаться и ходить в спортзал. Об остальном позабочусь я сам. Тебе нужны деньги только на воду и проезд, а есть можешь дома".

Выиграл 10 боев удушающим приемом

В 2008 году на турнире по смешанным единоборствам CSFU: Champions League среди профессионалов Нурмагомедов одолел противника удушающим приемом.

Это была его первая серьезная победа. После спортсмен проводил поединки в организациях PAC, ТFC, М-1, ProFC.

Дастин Пуарье поблагодарил Нурмагомедова за урок

Согласно информации портала Sherdogg, россиянин одержал 28 побед и ни разу не проиграл. Десять схваток он выиграл удушающим приемом, еще десять — по оценкам судей, восемь — нокаутом.

Выходит на поединки в папахе

У каждого бойца MMA должен быть псевдоним и узнаваемый стиль поведения.

"Беркут — символ Дагестана, поэтому я взял такой псевдоним. Еще решил выходить в октагон в национальном головном уборе — папахе", — рассказывал Нурмагомедов.

Рекорд в истории UFC: сколько Нурмагомедову заплатили за бой с Пуарье

По словам спортсмена, сегодня люди во всем мире благодаря ему знают о Дагестане и папахе.

"Беркут — символ Дагестана, поэтому я взял такой псевдоним. Еще решил выходить в октагон в национальном головном уборе — папахе", — рассказывал Нурмагомедов

Травмы и достижения

В 2012-м в октагоне UFC Хабиб победил удушающим приемом американца Камала Шалоруста.

"Мне тогда было 23 года, и многие говорили, что UFC для меня недостижимая цель, что туда еще рано. Эти слова меня разозлили, я хотел скорее показать себя", — вспоминал боец позже.

Менеджер Нурмагомедова огласил имя следующего соперника чемпиона

В 2012–2014-м Нурмагомедов одержал победу над Глейсоном Тибау, Тиаго Таваресом, Абелом Трухильо, Пэтом Хиллом и Рафаэлем Дус Анжусом.

В 2014-м он получил травму колена и не смог встретиться с Тони Фергюсоном. В следующем году Хабиб травмировал ребро и снова ненадолго выбыл из строя.

В 2014-м Нурмагомедов получил травму колена и не смог встретиться с Тони Фергюсоном. В следующем году Хабиб травмировал ребро и снова ненадолго выбыл из строя.

В 2016-м вновь был назначен бой между Нурмагомедовым и Фергюсоном, но на этот раз травму получил американский боец, и поединок опять не состоялся. После двухлетнего перерыва Хабиб вернулся в октагон и победил Даррелла Хорчера и Майкла Джонсона.

Планировалось, что 4 марта 2017-го в Лас-Вегасе российский боец наконец встретится с чемпионом UFC Тони Фергюсоном.

Победитель этого поединка должен был сойтись в схватке с чемпионом в легком весе Конором Макгрегором. Однако перед боем у Хабиба возникли проблемы со здоровьем, и он не участвовал в турнире.

В конце года россиянин одолел бразильца Эдсона Барбозу — ему присудили победу по очкам.

В апреле 2018-го снова было объявлено, что Нурмагомедов встретится с Тони Фергюсоном. Позже американец объявил, что травмировал ногу, и принес извинения за то, что опять не сможет бороться.

Нурмагомедов остался вторым в общем рейтинге UFC после победы над Пуарье

Хабиб встретился в октагоне с Элом Яквинта, выиграл у него по очкам и впервые получил пояс чемпиона UFC.

Соперничество с Конором Макгрегором

В октябре 2018-го было объявлено, что в рамках турнира UFC 229 Хабиб Нурмагомедов встретится с ирландским бойцом Конором Макгрегором, чтобы защитить титул чемпиона. Этот поединок вызвал большой интерес у болельщиков.

Макгрегор по обыкновению сказал много нелестных слов о противнике. Их пресс-конференции, интервью и заявления в социальных сетях привлекли внимание всех любителей спорта.

В октябре 2018-го было объявлено, что в рамках турнира UFC 229 Хабиб Нурмагомедов встретится с ирландским бойцом Конором Макгрегором, чтобы защитить титул чемпиона. Хабиб одолел Конора удушающим приемом.
Хабиб одолел Конора удушающим приемом.

После поединка российский боец выпрыгнул из октагона и устроил драку с членами команды соперника, которые оскорбляли его.

В результате Атлетическая комиссия штата Невада дисквалифицировала Нурмагомедова на девять месяцев и обязала выплатить штраф в 500 тысяч долларов.

Кадыров поздравил Нурмагомедова с победой сразу после боя

Макгрегор до сих пор просит UFC устроить ему бой-реванш с Нурмагомедовым.

Кто следующий противник Хабиба?

8 сентября этого года на турнире UFC 242 россиянин победил удушающим приемом Дастина Порье и второй раз защитил чемпионский титул.

Эксперты предположили, что его следующим противником будет Тони Фергюсон или Конор Макгрегор. Однако менеджер спортсмена Али Абдель-Азиз сказал, что скорее всего соперником Хабиба станет Жорж Сен-Пьер.

​Желающих побороться с Нурмагомедовым немало, среди них бывший чемпион UFC Тайрон Вудли и Джастин Гэтжи.

Популярность в Instagram

Нурмагомедов стал самым популярным россиянином в Instagram. По числу подписчиков он опережает певицу и телеведущую Ольгу Бузову — 16,4 миллиона человек против 16,3 миллиона.

Не афиширует личную жизнь

Хабиб не любит рассказывать о личной жизни. Как пишут иностранные СМИ, его жена Патимат тоже родом из села Сильди.

Они знали друг друга с детства, вместе учились в школе. После того как семья Хабиба перебралась в другое село, он приезжал в Сильди, чтобы встречаться с Патимат.

Женился Нурмагомедов в 23 года, на свадьбе присутствовали 1,2 тысячи гостей. Лицо невесты, согласно традициям, было скрыто под покрывалом.

Увидевший это фото Конор Макгрегор назвал жену российского спортсмена "полотенцем", но позже удалил пост. Общественности по сей день не известно, как выглядит супруга Хабиба.

В 2015-м у пары родилась дочь Фатима, в 2017-м — сын Магомед. Мальчик сейчас воспитывается у дедушки и уже начал понемногу тренироваться.

Хабиб сфотографировался с флагом Таджикистана перед боем с Пуарье

Между тем, Абдуманап Нурмагомедов рассказал журналистам, что в семье сына ожидается прибавление.

Теги:
факты, Хабиб Нурмагомедов



Главные темы

Орбита Sputnik