21:49 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Главный тренер национальной сборной Таджикистана Усмон Тошев

Выиграем, нужна лишь дисциплина: Таджикистан готовится одолеть сборную Японии

© ФФТ
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1403)
278921

Главный тренер сборной Таджикистана рассказал, как его подопечные собираются показать красивый футбол и обыграть Японию в завтрашнем матче

ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. В Душанбе 15 октября состоится, пожалуй, главное спортивное событие уходящего года – национальна сборная Таджикистана сыграет с командой Японии. У городских касс ажиотаж, к утру понедельника было продано 13 тысяч билетов на матч.

И это неудивительно, ведь за очень, очень долгое время таджикские игроки готовятся не просто показать красивый футбол, а одолеть сильного и опытного соперника.

Во многом такой настрой – заслуга нынешнего тренера сборной, Усмона Тошева. Приглашенный из Узбекистана наставник сперва натаскал "молодежку", на прошлой неделе попавшую в финал чмпионата Азии-2020, а сейчас, похоже, собирается вывести Таджикистан в мировые лидеры футбола.

О том, как его подопечные будут играть против японцев, и в чем секрет его тренерского успеха, Усмон Тошев рассказал кореспонденту Sputnik.

Таджикистан vs Япония

Сборная страны с прошедшего мундиаля выросла на голову, об этом можно было судить с первых матчей. Футболисты в игре второго тура отборочного турнира сперва выиграли у соперников из Кыргызстана и Монголии, возглавив свою группу.

Теперь таджикским игрокам простоит сразиться на поле с "синими самураями". По словам Тошева, он отлично осознает всю силу соперника и, чтобы выиграть у японцев, его подопечным потребуется сыграть четко, слаженно, как единый организм. И для этого на поле с самого начала отборочных игр создавалась особая атмосфера.

"У нас большое доверие в команде. Мы друг друга очень хорошо понимаем, и это самое главное. Ребята чувствуют, что к ним относятся с уважением, как к настоящим профессионалам футбола. А я в свою очередь стараюсь работать только в позитивном ключе. Если есть ошибки, я их разбираю, если есть хорошие моменты – хвалю", - отмечает Тошев.

Результат не заставил себя ждать. По словам тренера, после первых игр, ребята стали с нетерпением ждать каждого матча, выказывать удивительное рвение на поле и накануне первых сборов звонить Тошеву, мол, когда уже тренировки?

После победы над сборной Кыргызстана был разбор полетов, выявление сильных и слабых сторон. Игроки запомнили советы тренера и успешно сыграли с Монголией (1:0), подняв Таджикистан в рейтинге ФИФА на 115-е место.

Таджикистанец вошел в рейтинг молодых и талантливых футболистов

Обстановка в спортивном коллективе в сборной после двух побед, по словам Тошева, была спокойная, но, что называется, заряженная: футболисты радовались первым двум победам, им не терпелось быстрее показать себя в деле с одной из лучших азиатских команд. И вот здесь наставнику потребовались не только жажда к победе, но и дисциплина.

"И мне, и ребятам очень интересно, как Таджикистан будет выглядеть против японцев. Мы способны показать, что такое настоящий футбол, но только если будет дисциплина. Это единственное, чего я хочу от них", - пояснил тренер Sputnik Таджикистан.

Правда, он отмечает, что нажимать на команду и жестко требовать чего-то от игроков он пока не вправе. Все-таки под его руководством футболисты Таджикистана до отборочного этапа сыграли всего пять матчей. И хоть они и были успешными, давить авторитетом Усмон Тошев считает неуместным. Единственное, что важно, – дисциплина, но понять это его подопечные должны сами, считает тренер.

"Да, у Японии опытная команда, но вы знаете, кто лучше подготовится к этой игре психологически, у того и будет успех. Тем более мы играем дома, в стране футбольный бум, среди болельщиков большой ажиотаж, и ребята ждут сильную поддержку трибун. Так что мы намерены победить", - заявляет Тошев.

Иракские арбитры будут судить отборочный матч Таджикистана и Японии на ЧМ-2022

Долгий путь к соседям

По словам тренера, главная задача сборной – выйти завтра в следующий отборочный этап чемпионата мира. Но эта задача тактическая, а стратегическая – устранить, пожалуй, единственный ощутимый недостаток команды: отсутствие большого опыта совместной игры на международном уровне.

Тошев отмечает, что сейчас футболисты Таджикистана успешно играют за разные команды, но вместе как один коллектив, они выходили на поле не так часто, как хотелось бы. И наставник сборной надеется восполнить пробел за счет энтузиазма спортсменов и своего опыта.

Что ж, тренерского опыта Тошеву не занимать, достаточно взглянуть на его спортивную карьеру. Первый профессиональный дебют состоялся в 1988-м в знаменитом ташкентском "Пахтакоре", затем два года за бухарский "Нурафшон", а после - "Бухару", и игры за иностранные команды – венгерскую "Сольнок" и греческую "Керацини".

После завершения карьеры в качестве футболиста Тошев в 2000-м был назначен главным тренером родной "Бухары", которую возглавлял вплоть до 2008-го. В 2005 он получил тренерскую лицензию PRO и выступал приглашенным наставникам в нескольких сборных стран СНГ и даже Афганистана. А в 2018-м Тошева пригласили в Таджикистан.

Юрий Семин: самое яркое воспоминание о Таджикистане - наша команда "Памир"

"До этого я несколько раз был в Таджикистане, у меня здесь много друзей. И они меня пригласили работать с молодежной сборной, а после – и с национальной. Надо сказать, что местное футбольное руководство относится с большим пониманием к нашей работе, создает все необходимые условия, и это приятно", - отмечает тренер.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1403)
Теги:
Япония, Таджикистан, тренер, матч, ЧМ-2022 по футболу, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik