23:35 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.63
  • RUB0.15
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1623)
191120

Что мешает футбольной сборной неизменно побеждать, рассказал глава Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латипов

ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik. Футбол в Таджикистане является одним из самых популярных видов спорта, но, несмотря на эту любовь, таджикским футболистам никак не удается побить рекорды своих предшественников.

Развитие футбола в Таджикистане

В свое время в истории таджикского футбола были яркие моменты, например, когда еще в советские годы, команда "Памир" в сложном бою одержала победу над командой московского "Спартака" со счетом 1:5.

Таджикские футболисты той поры, такие как Мухсин Мухаммадиев, Рашид Рахимов, Хаким Фузайлов, Вазген Манасян, Александр Азимов, Олег Ширинбеков, Рахматулло Фузайлов были известны во всем Советском Союзе.

В Советское время таджикский футбол находился на высочайшем уровне, а к концу 1980-х "Памир" была единственной командой в Центральной Азии, которая играла на чемпионате СССР.

В Сочи таджикские юниоры стали вторыми по мини-футболу

Однако сегодня сборная Таджикистана и чемпион страны не так часто радуют своих болельщиков громкими победами на престижных международных соревнованиях.

Естественно, есть ряд причин, по которым уровень футбола упал: это и распад Советского Союза и гражданская война в Таджикистане, которая наложила свой отпечаток на развитие спорта.

После этих событий почти все именитые футболисты уехали в Россию, потому что столкнулись с финансовыми и социальными проблемами в профессиональной отрасли.

Эта ситуация разрушила таджикский футбол. Сильнейшие тренеры покинули Таджикистан, а спортивные школы и вовсе прекратили работу по подготовке молодого поколения.

Лучшие моменты футбольного матча сборных Таджикистана и Ливана - видео

Однако в последние годы в Таджикистане стали уделять серьезное внимание развитию футбола.

Рустам Эмомали, старший сын президента Таджикистана, который ранее играл в футбольной команде и был президентом Федерации футбола уделил много внимания развитию этого вида спорта в стране.

Чемпионы без побед

Но почему же таджикской сборной никак не удается пробиться на крупные международные соревнования?

Глава Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латипов в интервью Sputnik Таджикистан объяснил основные причины провала национальной сборной по футболу.

По словам Латипова, нельзя судить о таджикском футболе только по достижениям одних молодежных команд.

Он отметил, что сборная Таджикистана является единственной командой из Центральной Азии, которая никогда не участвовала в финале чемпионата Азии, в отличие от сборных Узбекистана,Туркменистана и Кыргызстана.

"Однако сборная Таджикистана, несмотря на долгие годы попыток выйти в финал чемпионата Азии, не добивалась успеха. Поэтому Федерация футбола Таджикистана нацелена на развитие детского юношеского футбола, где спортсмены показывают больше результатов. Но юниоры еще не относятся к профессиональным спортсменам", - говорит эксперт.

Проблемы таджикского футбола

По словам Латипова, основной проблемой, препятствующей росту профессионального уровня футболистов является низкий уровень проводимых чемпионатов внутри Таджикистана.

Борьба за звание чемпионов проходит в спокойном режиме, потому что пропала конкуренция между командами. Так, например, команда, "Истиклол" выигрывала на чемпионатах Таджикистана последние шесть лет подряд. 

Сборная Таджикистана vs Япония: лучшие моменты матча - фото

Другая проблема заключается в том, что у таджикских игроков нет должного международного опыта, как у футболистов в других странах, которые играют в разных интернациональных командах, тренируются по всему миру и набираются опыта.

Возможности хорошего трансфера уже возникали несколько лет назад, когда украинские, белорусские и узбекские клубы проявляли большой интерес к таджикским игрокам. Но к сожалению, эта практика не привилась.

"На сегодняшний день несколько наших футболистов играют в Индонезии, Малайзии, Болгарии и Узбекистане. Но между тем нельзя сказать, что уровень этих игроков высок. Вот почему Таджикистан в настоящее время не имеет сильного международного легиона. Хотя даже у афганской команды есть сильные игроки, которые работают в европейских командах", - поделился Латипов.

Еще одним важным моментом, который также влияет на уровень футбола в стране является состояние и качество футбольных полей. 

Маленький праздник: почему футбол снова популярен в России

Профессиональный футбол требует больших денежных вложений. Несмотря на популяризацию этого вида спорта и повсеместное строительство площадок, покрытие площадок выполняют из искусственных материалов.

"Все мировые и сильные команды играют на естественных газонах. В советское время стадион им. Фрунзе имел натуральное покрытие и считался одним из лучших в стране. Сейчас на Центральном республиканском стадионе искусственное покрытие, и команды, которые приезжают в Таджикистан на игру, всегда жалуются на него. Никто не может хорошо отыграть матч при таких условиях", - сетует глава Ассоциации спортивных журналистов. 

Еще одна проблема, которая тормозит развитие профессионального футбола в Таджикистане, это отсутствие сильных тренеров.

В шаге от ЧА-2020: юношеская сборная Таджикистана по футболу разгромила Непал

Мастера сменяются один за другим, потому что Федерация футбола Таджикистана требует от них высоких результатов в краткосрочный период. Но для достижения желаемого результата главный тренер должен проработать с командой не менее 3-4 лет.

Вовлечение в работу зарубежных тренеров - дорогое удовольствие, поэтому Таджикистан старается решать этот вопрос внутренними кадрами или инструкторами из стран бывшего СССР.

"Богатые страны приглашают известных наставников с гонорарами в миллионы долларов. Другая сторона медали в том, что именитые тренеры смотрят на состав футболистов и, если там нет громких имен, неохотно соглашаются на работу. В Таджикистане нет выдающихся игроков, которых знают в мире", - комментирует Нарзулло Латипов.

Следует отметить, что сборная Таджикистана в настоящее время находится в процессе перехода на третий этап Кубка мира 2022.

Поражение сборной Таджикистана в отборочном матче на ЧМ-2022 - видео

Поражение сборной Таджикистана в отборочном матче на ЧМ-2022 команде Японии в очередной раз подтверждает, что таджикская сборная пока не готова играть против сильных и опытных команд Кубка Азии.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1623)
Теги:
Чемпионат Азии, Молодежная сборная Таджикистана, футбол, спорт, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik