11:57 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.52
  • RUB0.15
Спорт
Получить короткую ссылку
234 0 0

В WADA отметили, что располагают именами всех подозрительных спортсменов из базы данных LIMS московской лаборатории, включая тех, чьи данные были изменены

ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранит от участия в международных соревнованиях 145 российских спортсменов с подозрительными пробами, заявил глава Комитета по соответствию (CRC) WADA Джонатан Тейлор.

"Знаем этих 145 спортсменов, они не смогут участвовать в Олимпийских играх и Паралимпиадах, если они еще продолжают карьеру, конечно, потому что не все продолжают", — сказал Тейлор на пресс-конференции.

Отмечается, что WADA располагает именами всех подозрительных спортсменов из базы данных LIMS московской лаборатории, включая тех, чьи данные были изменены или удалены.

Аббревиатура всемирного антидопингового агентства WADA
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Напомним, сегодня исполком WADA на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира.

Кроме того, страна больше не сможет проводить крупные спортивные международные соревнования и подавать заявки на их проведение. Поехать на крупные турниры смогут только "чистые" спортсмены в нейтральном статусе.

Игра по чужим правилам. WADA вновь раскручивает допинговый скандал

При этом сборная РФ не сможет выступать на соревнованиях под российским флагом.

Решение WADA вступит в силу через 21 день, или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде.

Стоит отметить, что западные СМИ уже активно комментируют решение антидопингого агентства.

Газета The Washington Post отметила, что "наказание сурово, но соответствует дерзости преступления".

При этом авторы издания пишут, что исполнительный комитет должен наказать Россию, но пощадить отдельных спортсменов, которые являются "чистыми", позволив им соревноваться без флага или гимна.

Страшный сон российского спорта: чем грозит доклад WADA

Bloomberg считает меры слишком суровыми для российского лидера Владимира Путина, который лично курировал проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Немецкое издание Zweites Deutsches Fernsehen назвало санкции "неизбежными", поскольку манипуляции с пробами были слишком "наглые", чтобы действовать мягко.

В свою очередь, Россия все обвинения отрицает и собирается подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). 

Теги:
спортсмены, соревнования, WADA



Главные темы

Орбита Sputnik