12:42 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.69
  • RUB0.15
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1657)
51240

О развитии событий на чемпионате Таджикистана по футболу Sputnik Таджикистан побеседовал с футбольным экспертом Валерием Юлдашевым

ДУШАНБЕ, 4 апр – Sputnik. В Таджикистане, несмотря на пандемию коронавируса и массовую отмену спортивных состязаний по всему миру, в воскресенье стартует чемпионат страны.

Предстоящий чемпионат комментирует футбольный тренер из Душанбе Валерий Юлдашев.

В новом сезоне чемпионата Таджикистана, который стартует 5 апреля, примут участие десять клубов.

Это "Истиклол" (Душанбе), "Худжанд" (Худжанд), "Регар-ТадАЗ" (Турсунзаде), ЦСКА (Душанбе), "Куктош" (Рудаки), "Истаравшан" (Истаравшан), "Хатлон" (Бохтар), а также дебютанты – "Локомотив-Памир" (Душанбе), "Файзканд" (Восе) и "Душанбе-83" (Душанбе).

Чемпионат Таджикистана-2020 пройдет в три круга – каждая команда проведет по 27 матчей.

"В этом сезоне количество команд увеличилось. А вот улучшится ли от этого качество футбола – увидим. Как мы все помним, и ранее много команд не могли доиграть сезон и снимались с чемпионата. Многие клубы испытывают трудности, хватит ли сил доиграть сезон у нынешних команд, в том числе новичков, покажет время. Все может быть", - говорит эксперт.

По его мнению, это все потому, что набрать команды желающих участников сложно. Главное - плати взносы за участие и играй, а это вообще дорогое удовольствие - содержать команду в высшей или первой лиге. С разъездами, с различными оплатами.

В Таджикистане 5 апреля стартует высшая лига чемпионата по футболу

"Сейчас плюс чемпионата в том, что он, как никак, проводится каждый год стабильно, неважно на каком уровне. Ведь было время, когда у нас осталось всего три с натяжкой вида спорта - футбол, борьба и лёгкая атлетика. В начале 90-х. Нас включили в число возникающих стран футбола, это не давало право играть в Лиге чемпионов АФК и в Кубке АФК, а лишь в третьем по значимости турнире. Но тут больше из-за финансовых проблем, просто не все команды могли себе финансово позволить такие расходы с разъездами по Азии. Зато играли в Кубке вызова, Кубке президента АФК, выигрывали его", - говорит эксперт.

По его словам, это опыт, его постепенно набирали клубы, крепли, и финансово в том числе, стали позволять себе иметь легионеров и как результат - сейчас в Лиге чемпионов АФК и Кубке АФК.

Футбол без зрителей, как плов без риса: "Худжанд" готовится к Суперкубку

А как же могут проявить себя в этом сезоне нынешние новички высшей лиги?

"Локомотив-Памир", как кажется, не будет "мальчиком для битья", это все-таки базовый клуб молодежной сборной. Это как, если помните, в нулевых была команда "Умед", тоже, по сути, молодежная сборная страны. Все молодые таланты были собраны там, считаю, это правильно, таким образом, есть постоянная практика для сборной", - считает Юлдашев.

Он добавил, что касается других новичков, то все зависит от финансов.

"Будет у них финансирование - будут играть! Это везде так, помните пермский "Амкар", крепкая команда, стабильно много лет выступала в премьер-лиге, даже была грозой авторитетов, но как кончились деньги у хозяина команды, - и все! И теперь только поминай, как звали. То же самое и здесь, футбол - это большие расходы", - отметил наш эксперт.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1657)
Теги:
спорт, футбол, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik