19:31 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.12
  • RUB0.14
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1679)
15020

Ситуация с распространением коронавируса начинает улучшаться, обстановка понемногу стабилизируется, а спортсмены и тренеры тем временем не прекращали спортивный образ жизни и во время самоизоляции

ДУШАНБЕ, 27 июн – Sputnik. Скоро спортивный мир вернется к своей привычной жизни и режиму, часть ограничений из-за коронавируса уже сняты во многих странах. Это касается и Таджикистана, в котором представители спорта были вынуждены заниматься онлайн либо с соблюдением строгих мер предосторожности.

Как проводили этот нелегкий этап в своей спортивной карьере спортсмены и тренеры страны и каким будет спорт после пандемии, со Sputnik Таджикистан поделились представители таджикского спорта.

Боец таэквон-до и кикбоксинга Садриддин Якубов отмечает, что большое количество людей на соревнованиях может перестать быть неотъемлимой частью спорта.

"Этап этот, конечно, нелегок, но работать тоже надо. Даже онлайн. Но дальше этот мир будет другим. Спорт тем более. Многие турниры сейчас - без зрителей, те же поединки бойцов в UFC. Наверное, и Олимпиада будет почти такой же. Но если найдут вакцину и она будет доступна каждому – будет лучше. А вообще спорт без зрителей, это как плов без риса. Ведь спортсмен по большей части ради признания столько старается.

Финансовая часть - это всего лишь одна сторона медали, а другая сторона - это признание людей, поддержка поклонников. Благо есть сегодня технологии, которые позволяют людям удаленно присутствовать на турнирах и матчах", - сказал он.

Мир без спорта: что пришлось отменить из-за коронавируса

Как говорит лучница Фируза Зубайдова, она, как и все, вынуждена соблюдать режим самоизоляции.

"Тренировки уже которую неделю, к сожалению, приостановлены. Мы, тренеры, а также наши подопечные занимаются все это время дома, в том числе, физическими упражнениями. Что будет дальше – пока неясно. Главное, определилось бы, где какие старты пройдут, как и куда нам готовиться дальше", - поделилась спортсменка.

Альпинист Хуршед Холиков всегда привык быть в движении, а находиться на самоизоляции – довольно необычное дело для энергичного человека.

"Да, мы вынуждены соблюдать этот режим, но уже начались послабления, и мы плавно выходим из самоизоляции. Наконец-то! Скоро снова в горы! Тренировки, к сожалению, проводить нормально не удавалось, все время дома. Но теперь, надеюсь, все будет хорошо. Как только можно будет бегать на улице – сразу начну. Откроют Кавказ - сразу уеду!" - восторженно рассказал покоритель вершин.

Другая представительница спортивного альпинизма и скалолазания Вера Семашко предположила, что постепенно все будет возвращаться на круги своя, но будет долгий переходный период.

"Может сильно поменяться расклад сил в борьбе за лидерство в каких-то видах спорта. Многие профессиональные спортсмены не имели возможности вести полноценные тренировки, и многое будет зависеть от того, насколько раньше других они смогли возобновить тренировки после снятия карантина и как быстро восстанавливали форму. Плюс сильно повлияет то, какие границы будут открываться, как будут сниматься ограничения в разных странах, какие международные соревнования будут проводиться, и кто сможет в них принимать участие. Много влияющих факторов. Особенно критично это будет для спортсменов-олимпийцев", - заметила она.

Все ушли в онлайн: сможет ли Таджикистан провести чемпионат по шахматам

Представитель Федерации бадминтона республики Кабирджон Джураев отметил, что спорт теперь будет другим.

"Ничего нового вам, думаю, не скажу: самоизоляция, карантин – как у всех. Надеемся, скоро все закончится и у всех все будет хорошо. Скажу, что после пандемии многое изменится. Спорт будет другим, все будут относиться с осторожностью к массовым мероприятиям", - поделился спортсмен.

Матлюба Каримова, представительница бокса и универсального боя, высказала мнение, что после пандемии, наоборот, больше людей придут в спорт.

"Режим самоизоляции, конечно, поднадоел, но это не критично. Главное, чтобы мы выиграли, наконец, борьбу против вируса. А вообще, думаю, после пандемии люди будут теперь осторожничать. При этом больше людей будут заниматься спортом и здоровым образом жизни. Я вот всем советую в домашних условиях заниматься больше гимнастикой, а ночью, когда никого нет, выходить на пробежку. Я сама всегда так делаю, потому что без спорта – никак", - рассказала Каримова.

Руководитель Ассоциации армспорта Фарход Султонов работу ведет на удаленке.

"Все в штатном расписании, но на удаленке. Все мои тренеры и спортсмены продолжают заниматься, но дистанционно. Тренеры контролируют подопечных, дают рекомендации онлайн. В принципе, проблем с этим нет, главное, чтобы все наконец завершилось и мы вновь могли тренироваться в своем обычном режиме", - выразил надежду спортсмен.

Коронавирус в игре: в мире массово отменяют спортивные мероприятия

Тренировки на самоизоляции также продолжают и представители таэквон-до (ИТФ), рассказал глава Федерации Мирсаид Яхъяев.

"Каждый наш тренер создал чаты по своим группам в мессенджере, дает задания по тренировкам своим ученикам. Кроме того, мы отправили заявку на участие в международном виртуальном турнире по тулям (комплексным упражнениям), организатором которого стала Международная Федерация таэквон-до (ИТФ). Так что режим соблюдаем и все мы рассчитываем, что скоро все стабилизируется", - поделился он.

Яхъяев высказал мнение о том, каким может стать спорт после пандемии.

"Сейчас трудно спрогнозировать каким будет спорт. Однако я считаю, что изменится отношение к спорту в его концептуальном значении. Спорт высших достижений, скорее всего, потеряет свои позиции и уступит их массовому спорту, направленному на оздоровление общества. В новых экономических условиях в разы упадет стоимость футболистов, баскетболистов, хоккеистов, получающих несуразные гонорары. Что касается отрасли в целом по нашей стране, думаю, что нас ждет очень тяжелая перспектива. Многие спортивные федерации и клубы скорее всего прекратят деятельность или значительно снизят и без того невысокую активность.

Для того чтобы каким-то образом изменить ситуацию, потребуются значительное реформирование отрасли путем изменения государственной политики. Не думаю, что сегодня кто-то захочет заниматься этими проблемами... Если я ошибаюсь, и кто-то все же решит заняться этими проблемами, я готов принять самое активное участие в разработке стратегии и программы выхода из сложившейся ситуации", - отметил специалист.

Виноват коронавирус: Таджикистан не сыграет с Туркменистаном в Кубке АФК-2020

Свои тренировки онлайн и в режиме самоизоляции продолжают и легкоатлеты. Об этом говорит тренер Оксана Михайлус.

"Каждый день отправляю план на следующий день. Большинство продолжают тренироваться. Отправляют мне фотки или видео, как они тренируются. Мы сами каждый вечер - на стадионе. Бегаем вокруг него. Если нет возможности, то около дома совершаем пробежки. Одним словом, продолжаем различными способами поддерживать форму. Так как думаю, что наш чемпионат республики проведут не раньше осени", - сказала она.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1679)
Теги:
коронавирус, спорт, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik