12:50 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.48
  • RUB0.15
Спорт
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (905)
628 0 0

Коронавирус еще не побежден, но с ним почти научились бороться. Представители спорта рассказали о том, как коронавирус изменил их жизнь и какие планы будут реализованы после пандемии

ДУШАНБЕ, 20 окт — Sputnik. Пандемия коронавируса и закрытые границы разрушили планы и изменили цели таджикских спортсменов. Теперь к олимпийским вершинам и даже более простым целям придется идти другим путем. Что поменялось в их жизни, спортсмены рассказали в интервью Sputnik Таджикистан.

Генеральный секретарь Федерации шахмат Таджикистана Ильхом Юнусов отметил, что из-за пандемии изначально даже не было понимания, как проводить внутренние турниры.

"Рассчитывали, что тихо-тихо войдем в график, по своему календарю. И вот, к радости нашей, понемногу реализовываем задуманное. По международным турнирам пока не могу ничего сказать", - поделился Юнусов.

Таджикские шахматисты ждут приглашения от Карлсена

Тренер по легкой атлетике Оксана Михайлус посетовала, что пандемия разрушила все.

"Не было ни желания, ни планов, но сейчас все понемногу становится на круги своя. В карантин большинство воспитанников продолжали тренироваться, отправляли мне фото или видео. Мы сами каждый вечер ездили на стадион, бегали, различными способами поддерживали форму", - рассказала тренер.

Михайлус добавила, что спортсмены провели несколько стартов.

Зимних стартов не будет: Универсиада-2021 перенесена, сроки неизвестны

Коронавирус показал, что люди часто забывают о простых истинах, считает судья международного уровня по легкой атлетике Вадим Негматов.

"Нет ничего постоянного в этом мире, все может измениться в любой момент, причем измениться кардинально. И в этом сумасшедшем ритме жизни важно не забывать простые истины: быть в равновесии с собой и окружающим миром, проводить больше времени с близкими и родными, наслаждаться каждым моментом, радоваться каждой мелочи и философски относиться к неудачам. Важно понимать, что деньги, успех, власть - это только маленькая часть нашей жизни и точно не самая главная. Поэтому не стоит на этом фокусироваться", - отметил Негматов.

Тренер по стрельбе из лука Фируза Зубайдова считает, что коронавирус поменял людей в лучшую сторону.

"Люди стали относиться друг к другу с большим трепетом. Семьи стали внимательными, хозяйственными, так как ранее на многое не хватало времени, а в период изоляции все это можно было сделать. Не было счастья, да несчастье помогло. У кого-то, наверное, наоборот", - рассказала тренер.

Зубайдова выразила беспокойство о проведении соревнований, международных турниров и сборах спортсменов, а также отметила, что из-за пандемии выросли цены.

Председатель Ассоциации армспорта Таджикистана Фарход Султонов заявил, что 2020-й войдет в историю человечества как год COVID-19.

"Вирус нанес громадный урон всему миру и спорту тоже. В нашем виде спорта контакт с противником обязателен. Спортсмены должны выходить на помост в масках, перед схваткой рефери обязан обработать руки спортсменов спиртосодержащим средством", - рассказал он.

Султонов добавил, что от одной из традиций спортсменам уже пришлось отказаться. Вместо рукопожатий армрестлеры и тренеры касаются друг друга кулаком или локтями.

Таджикские гребцы возобновили подготовку к Олимпиаде: видео

Из-за пандемии пришлось отказаться от глобальных планов и целей, поделилась представительница альпинизма и скалолазания Вера Семашко.

"Нужно будет постепенно наращивать объем тренировок и выходить хотя бы на докарантинный уровень, даже немного сдерживать себя в стремлении наверстать упущенное, чтобы не наделать ошибок. А в целом пандемия дала понимание того, что перед лицом такой угрозы мы все равны: ни богатство, ни власть, ни молодой возраст, ни какие-то физические показатели не гарантируют благоприятного исхода. Единственное, что может обезопасить, - это ответственное отношение", - заметила Семашко.

Старший тренер сборной по легкой атлетике Гайрат Негматов высказал предположение, что пандемия может продлиться около двух лет.

"Во многом изменится формат различных соревнований. В целом пандемия внесла большие изменения не только в нашу спортивную жизнь, но и во все сферы жизнедеятельности человека. Как будет дальше, время покажет. Но мы как работали, так и работаем. Очень ждем новых соревнований и встреч со своими друзьями по всему миру. Хочется быстрее проверить готовность спортсменов", - заметил тренер.

В нокдауне от коронавируса: чемпионат Азии по боксу перенесен на 2021 год

Тренер по боксу Аббос Негматуллоев заметил, что человеческая паника сильно усугубляет ситуацию.

"Конечно, с прошедшими месяцами, с приобретенным опытом люди уже ко всему приспособились. У меня мечта была - уехать в США вместе с сыном Шаббосом и там готовиться к Олимпийским играм. А до Игр хотел, чтобы он провел 3-4 профессиональных боя. Увы, все планы из-за вируса провалились", - поделился Негматуллоев.

Председатель Федерации таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга Таджикистана Мирсаид Яхъяев отметил, что пандемия создала множество глобальных проблем, и рассказал, что смог потратить появившееся время с пользой.

"Весьма полезно мне удалось использовать сложившуюся ситуацию для разработки учебного пособия и программы по кикбоксингу, которые, я уверен, позволят значительно облегчить процесс подготовки спортсменов к предстоящим международным турнирам", - поделился тренер.

Он добавил, что также практически завершил оздоровительную программу для обычных людей.

"Сейчас возвращаем в залы всех наших воспитанников и привлекаем новых, налаживаем тренировочный процесс. Большинство тренеров во время изоляции сумели организовать тренировки с использованием интернета", - рассказал Яхъяев.

По мнению тренера, обстановка гораздо лучше, чем была до и во время самоизоляции: спортсмены на тренировках выкладываются на полную и настроены на будущие победы.

Всемирная федерация тхэквондо перенесла два крупных турнира

"На мой взгляд, пандемия станет некой лакмусовой бумажкой для спортивных федераций, которая позволит определить жизнеспособность каждой организации в критической ситуации. Я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что НФТиК с достоинством выйдет и из этой ситуации, связанной с пока не заканчивающейся пандемией, закрытием границ, и продолжит славную летопись блестящих побед", - заключил Яхъяев.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (905)
Теги:
коронавирус, спорт, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik