08:16 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15

Горячая ароматная лепешка с красивым узором - визитная карточка любого таджикского дастархана.

Венец кухни любого народа, любой культуры и страны - это, несомненно, хлеб. Он спасает в дни голода и бедствий и в это же время изящно дополняет богато обставленные праздничные столы.

Рецептов и вариантов хлеба - десятки тысяч, а способы приготовления порой имеют такую же длинную историю, как и вся человеческая цивилизация.

Сначала хомшурбо, потом плов: лучший рецепт вкусного таджикского супа

Среди таджиков бытует старинная поговорка: "В хлебе – душа человека" ("Нон бувад чун ҷони одам").

В Таджикистане во все времена к хлебу относились по-особому: ни один дастархан не обойдется без традиционной лепешки, испеченной в специальной печи - тануре. Даже мелкие остатки лепешек не выбрасывают, а сам хлеб никогда не режут ножом, а аккуратно отламывают кусочки руками.

Как в Таджикистане производят самбусу

Фатир, кульча, чапоти и множество других видов хлеба популярны и по сей день. Они отличаются главным образом составом, ингредиентами, начинкой.

Но первостепенное и незаменимое условие любой вкусной лепешки – это умелые руки терпеливого мастера. Опытные пекари передают свои знания детям или ученикам-помощникам, и так сохраняется преемственность в этом нелегком, но таком важном ремесле. 

Запах праздника: секрет традиционной таджикской выпечки

Как у таджикских пекарей получается готовить такие мягкие и в то же время хрустящие лепешки? Sputnik Таджикистан заглянул в традиционную таджикскую пекарню и увидели настоящую магию приготовления вкуснейшего хлеба.

Обычно печь лепешки - это мужская работа, поскольку трудиться без перерыва в любую погоду возле раскаленной печи - задача не из легких. Поэтому работники обычно повязывают на лицо косынку из плотной, но дышащей ткани - уберечь лицо от ожогов.

Рецепт приготовления прост: замесить тесто (вода, соль, мука и дрожжи), раскатать, придать форму, сделать специальные "защипы" по краям, проставить узор специальным приспособлением (мухпар или холчуб) и ловким отточенным движением приклеить лепешку к стенке танура.

Плов как наука: новый подход к таджикской кухне

У таджикских пекарей также есть свое ноу-хау: они приноровились поливать лепешки в печи специальным тонким шлангом.

Печь лепешки в Таджикистане начинают с 6 утра, чтобы успеть вовремя приготовить их около двух десятков, загрузить в тележку и отвезти по торговым точкам города. Первые утренние покупатели с удовольствием приобретут 3 или 4 горячие ароматные лепешки на завтрак для семьи.

Обычно таджикская семья покупает около 6 лепешек в день, а по праздникам количество может легко возрасти до 15 или даже 20 - в зависимости от предполагаемого числа гостей.

Теги:
Таджикистан, таджикские лепешки, лепешки, видео



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik