20:27 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.77
  • RUB0.14
Солдаты в атаке, архивное фото

Удар по своим. Самые громкие военные инциденты с дружественным огнем

© Sputnik / Vitaliy Ankov
В мире
Получить короткую ссылку
60 0 0

В эпоху автоматизированных систем управления и спутниковой связи никто не застрахован от обстрела своих. О наиболее драматичных эпизодах такого рода — в материале.

ДУШАНБЕ, 13 янв - Sputnik. Сложно представить более обидную и трагическую неудачу на поле боя, чем потери, понесенные от огня союзников.

На войне нередко возникает неразбериха, и даже сегодня, в эру автоматизированных систем управления и спутниковой связи, никто не застрахован от случайных попаданий по своим. О наиболее драматичных эпизодах такого рода — в материале РИА Новости.

Преступная халатность

Только по официальным данным, в 2003-м, в весеннюю кампанию США и Великобритании против Ирака за месяц активной фазы боевых действий зафиксировано более десятка ударов по своим. Американские военные эксперты настаивают на 17 случаях.

Мы устали, мы уходим: Трамп завершил операцию за семь триллионов долларов

Так, по их информации, в конце марта в прицел американского штурмовика А-10 Thunderbolt по ошибке попала колонна американских же морпехов. Пилот решил, что это противник, и открыл огонь на поражение.

В результате обстрела с воздуха погибли девять пехотинцев. Официальный Пентагон от этой истории открестился, однако подтвердил другие.

В частности, уничтожение одним британским танком "Челленджер-2" другого, регулярные взаимные обстрелы американских подразделений и "дружественные" удары с воздуха по американской и британской пехоте.

Надо заметить, избежать трагических инцидентов не помогла даже продвинутая система опознавания "свой-чужой", которую войска коалиции обкатывали в Ираке.

Ее, собственно, для этого и разработали — свести на нет риск, как выражаются американцы, friendly fire (дружественного огня).

Туманный крейсер

В мае 1941-го английский флот проводил в Атлантике операцию по уничтожению немецкого линкора "Бисмарк".

Первой корабль обнаружила летающая лодка "Каталина". Началось преследование.

Двигавшийся в авангарде британского соединения крейсер "Шеффилд" слишком оторвался от своих и подошел к немецкому линкору вплотную.

На протяжении всей погони палубная авиация непрерывно поддерживала с "Бисмарком" визуальный контакт и отслеживала его местоположение, но вмешалась плохая погода.

Пятнадцать торпедоносцев "Суордфиш", чьи экипажи не проинформировали о том, что "Шеффилд" отделился от основной группы, из-за тумана и сильных волн не смогли разобраться в ситуации и атаковали союзный крейсер.

Выпустили более десятка торпед. Большинство не достигли цели из-за дефекта конструкции, но английский корабль все же получил повреждения, несколько моряков погибли.

Несмотря на это, крейсер продолжил преследование немецкого линкора и даже принял участие в решающем бою.

Первый блин комом

Прославленный ас, трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин в первом боевом вылете по ошибке сбил советский бомбардировщик Су-2.

Это произошло 22 июня 1941 года недалеко от города Бельцы в Молдавии. Немцы всеми силами стремились разбомбить советский аэродром, на котором базировались истребители МиГ-3.

Покрышкин получил задание перехватить у границы очередную эскадрилью немецких бомбардировщиков. Увидев в небе силуэты нескольких незнакомых самолетов, Покрышкин атаковал ведущего.

Это были новейшие на тот момент советские бомбардировщики Су-2, переданные в строевые части совсем недавно. Летчики-истребители не успели изучить их очертания, к тому же яркое солнце ослепило Покрышкина, и он неправильно идентифицировал цель.

Штурм дворца Амина в Кабуле глазами очевидца: как это было

Подбитая "сушка" сумела приземлиться, но один из членов экипажа все-таки погиб. Отделавшийся выговором летчик всю жизнь потом переживал по поводу этого трагического случая.

Дух свободы

В ходе Шестидневной войны 8 июня 1967 года израильские ВВС атаковали американское разведывательное судно "Либерти", наблюдавшее за боевыми действиями в восточной части Средиземного моря, в нескольких десятках миль от берега.

Самолеты обстреляли "Либерти" ракетами и 30-миллиметровыми пушками, а подоспевший катер израильских ВМС попытался добить его торпедами.

Чемодан, вокзал, Техас. Кто сменит в Сирии американские войска

Точные обстоятельства атаки не установлены до сих пор. Израильские военные утверждали, что на корабле не было опознавательных знаков и его приняли за египетский.

Тель-Авив принес извинения Вашингтону, назвав атаку несчастным случаем, и выплатил компенсации семьям погибших.

Однако некоторые военные эксперты и выжившие моряки считают, что это была не ошибка, а спланированная акция спецслужб. Так или иначе, погибли тридцать четыре моряка, еще сто семьдесят получили ранения.

Судно окончательно не потопили только из-за того, что американцы передали сигнал бедствия Шестому флоту США, командование которого тут же связалось с израильской стороной.

Неопознанный самолет

В феврале 1940-го военно-морской флот Третьего рейха в результате дружественного огня с воздуха потерял два эскадренных миноносца "Леберехт Маас" и "Макс Шульц".

Немецкая флотилия из шести эсминцев направлялась в Северное море на перехват неопознанных судов. Мимо эскадры на высоте менее километра пролетел самолет.

Через несколько минут он вернулся, никак себя не обозначил, и моряки приняли его за британский разведчик. Два эсминца почти одновременно открыли огонь из 20-миллиметровых зенитных орудий.

Летчик ответил очередью из пушки, отошел в сторону, развернулся и разбомбил эскадру. Несколько бомб разорвались рядом с эсминцем "Леберехт Маас", одна угодила в корпус корабля, и он потерял ход.

Через несколько минут на борту поврежденного корабля раздался мощный взрыв, буквально разломивший эсминец пополам.

"Пусть потом не пищат": Путин высказался о ядерных ударах между РФ и США

Эсминцы флотилии начали активно маневрировать, два направились на помощь тонущим морякам. В этот момент прогремел еще один мощный взрыв.

Позже выяснилось, что эсминец "Макс Шульц" подорвался на британской мине. Погиб весь экипаж — 308 человек. Из экипажа "Леберехт Мааса" удалось спасти только 60 моряков.

Теги:
огонь, инцидент, война
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik