08:15 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.51
  • RUB0.15
В мире
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (1084)
32710

На пресс-конференции и.о.главы МИД РФ Сергей Лавров высказался за подключение Ирана к переговорам по афганскому урегулированию.

ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Было бы правильно подключить Иран к переговорам по Афганистану, заявил и.о. главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

Дипломат уточнил, что недавно к диалогу по афганскому урегулированию с участием России, Соединенных Штатов Америки и Китая подключился Пакистан.

"Мы считаем, что было бы очень правильно, если бы не только США, Китай, Россия и Пакистан в таком неформальном кругу обменивались идеями о том, как продвигать урегулирование, но чтобы и иранская сторона подключилась к этому формату", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам  деятельности российской дипломатии в 2019 году.

Лавро предположил, что подключению Тегерана к диалогу по Афганистану мешают антииранская заряженность США и нежелание Ирана помогать американцам.

"Со всех точек зрения, надо отношения США и Ирана все-таки деэскалировать, но для этого потребуется все-таки государственная мудрость, и едва ли эти отношения смогут отойти от опасной черты, если Вашингтон будет публично во всех грехах региона обвинять только Иран", - добавил Лавров.

В США рассказали, когда заключат сделку с талибами

В декабре представители США, РФ, Китая, Пакистана провели в Москве консультации по урегулированию в Афганистане.

В консультациях приняли участие замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, спецпредставитель МИД КНР по Афганистану Дэн Сицзюнь, спецпредставитель госдепартамента США по афганскому примирению Залмай Халилзад, замминистра иностранных дел Пакистана Мохаммад Эйджаз.

Проект раздора: зачем США хотят "впихнуть" Афганистан в Центральную Азию

Позже госдепартамент США сообщил, что участники прошедших консультаций приветствовали предложение Китая провести следующие внутриафганские переговоры в Пекине.

Темы:
Афганистан: новости и события (1084)
Теги:
переговоры, Афганистан, Иран, Сергей Лавров



Главные темы

Орбита Sputnik