06:13 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD10.20
  • EUR11.26
  • RUB0.13
В мире
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (648)
146901

Испания постепенно становится горячей точкой пандемии коронавируса. Из-за наплыва заболевших медикам приходится выбирать, кто будет жить, а кому предстоит умереть, пишет Bloomberg.

ДУШАНБЕ, 26 мар — Sputnik. В Испании коронавирус нового штамма поставил врачей перед сложным выбором, пишет деловое информагентство Bloomberg.

По мере распространения коронавируса по европейскому континенту внимание общественности переключается на Испанию.

Bloomberg отмечает, что страна постепенно становится горячей точкой пандемии коронавируса. Из-за наплыва заболевших медикам приходится выбирать, кто будет жить, а кому предстоит умереть.

Число погибших в Испании с численностью населения почти в 47 миллионов человек растет быстрее, чем в Китае, где вирус впервые появился, и Италии.

"Общее число погибших в Испании сейчас составляет 4149 человек. Показатель превысил данные в Китае (с начала эпидемии погибли 3,2 тысячи пациентов - ред.) - говорится в статье.

Премьер-министр Педро Санчес, который менее трех недель назад исключил опасность коронавируса, 14 марта предупредил население об угрозах заболевания.

"Только старики, знавшие ужасы гражданской войны и ее последствий, помнят ситуации, которые были гораздо тяжелее, чем сейчас", - сказал он.

Вирусолог назвал сроки победы над коронавирусом в мире

В статье говорится, что палаты интенсивной терапии переполнены по всей Испании, не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких и защитных костюмов для врачей. Утверждается, что приоритет в лечении отдают молодым, а не пожилым людям.

"Люди умирают в приемных еще до попадания к врачу. <...> Некоторые похоронные службы в Мадриде приостановлены, а в моргах не осталось места, поэтому трупы хранятся на главном ледовом катке", - говорится в статье.

По данным Bloomberg, в ряде домов для престарелых персонал оставил постояльцев на произвол судьбы. Ситуация вокруг распространения коронавируса в Испании нагнетается.

Профессор предрек заражение 70% жителей планеты коронавирусом

"В Министерстве здравоохранения признали, что у них не было возможности провести достаточно тестов для отслеживания распространения инфекции", - подчеркивается в статье.

В понедельник, 23 марта, правительство Испании объявило о заражении коронавирусом порядка 4 тысяч медработников, что составляет 12% от всего персонала в стране.

"Есть надежда, что более жесткие меры по удержанию людей дома начнут приносить свои плоды", - отмечает автор.

В настоящее время власти Испании делают все возможное для выправления ситуации. В частности, недавно правительство приобрело 640 тысяч экспресс-тестов, увеличило производство медицинских масок, по всей стране идет производство аппаратов искусственной вентиляции легких, в том числе на 3D-принтерах. Военнослужащие занимаются строительством полевого госпиталя на окраине Мадрида, рассчитанного на 5 тысяч зараженных коронавирусом. Работы должны завершиться в ближайшие выходные.

Переболевшая коронавирусом врач подробно описала симптомы заболевания

"В эти выходные исполнится две недели с момента введения чрезвычайного положения, что является ключевым этапом в инкубационном периоде коронавируса. Рост числа новых случаев заболевания может замедлиться", - выражают надежду испанские специалисты.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в конце декабря 2019-го в Китае. В середине марта ВОЗ объявил пандемию коронавируса в мире.

CNN признал успех стратегии Путина по борьбе с коронавирусом 

Согласно данным на 26 марта, коронавирус обнаружен у 510, 6 тысячи человек в 198 странах и независимых территориях. Заболевание унесло жизни свыше 23 тысяч пациентов.

В России на сегодняшний день зарегистрировано 840 случаев заражения коронавирусом.

Во время обращения к нации российский лидер Владимир Путин признал, что страна не может отгородиться от проникновения инфекции.

При этом глава страны отметил, что в настоящее время России удается сдерживать массовое распространение коронавируса. Путин также подчеркнул, что Россия способна работать на опережение по борьбе с заболеванием.

ВОЗ признает, что на данном этапе эпидемиологическая ситуация в России лучше, чем в других странах.

ВОЗ назвала главную причину высокой смертности от коронавируса в Италии

В связи с этим Москва выразила готовность оказать поддержку государствам, которые испытывают проблемы в борьбе с коронавирусом. Так, на этой неделе Россия направила в Италию, где болеют 80 тысяч человек и скончались 8,1 тысячи пациентов от инфекции, 15 спецбортов с необходимом оборудованием и врачами.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (648)
Теги:
смерть, выбор, Испания, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik