13:35 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
В мире
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1176)
147741

Согласно актуальным данным, коронавирус распространился на 204 государства и независимых территории и забрал жизни 51 тысячи человек.

ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. Коронавирусом нового штамма на сегодняшний день заражено свыше одного миллион человек по всему миру, свидетельствуют данные сайта Worldometer, который собирает информацию в режиме реального времени.

Согласно последним данным, коронавирусом болеют 1 миллион и семь тысяч человек в 204 странах и независимых территориях. Заболевание унесло жизни 51,3 тысячи пациентов.

В Москве ввели полный карантин из-за коронавируса

При этом врачам удалось излечить от коронавируса 210,5 тысячи граждан по всему миру.

Как отмечает деловое информагентство Bloomberg, коронавирус перевалил за рубеж "в миллион человек" всего за четыре месяца после первой вспышки в Ухане.

"Когда вирус был впервые обнаружен, врачи сравнили его с тяжелым острым респираторным синдромом или атипичной пневмонией - болезнью, которая поразила 8 тысяч человек в основном в Азии в 2003-м. Однако сильно заразный и в некоторых случаях протекающий почти без симптомов, Covid-19 быстро затмил все недавние вспышки по масштабам и размерам. Менее 20 стран мира остаются свободными от инфекции", - говорится в статье.

Bloomberg подчеркивает, что из-за бессимптомности болезни у некоторых людей и нежелания многих стран проводить повальное тестирование населения истинное число инфицированных, вероятно, гораздо выше миллиона.

Лидерами по числу зараженных и погибших от коронавируса являются США.

Профессор предрек заражение 70% жителей планеты коронавирусом

Согласно данным на вечер 2 апреля, за минувшие сутки в стране зарегистрировали свыше 25 тысяч новых случаев заболевания, а общее число инфицированных коронавирусом превысило 240 тысяч пациентов. Умерло в результате осложнений 5,8 тысячи человек.

При этом США обогнали в списке Китай, где и произошла вспышка коронавируса в конце 2019-го. По данным счетчика, в КНР инфекция поразила 81,5 тысячи жителей, а погибли чуть больше трех тысяч граждан.

Коронавирус как убийца мировой экономики

Коронавирус нарушил планы во всем мире. Чтобы сдержать пандемию правительства стран парализовали путешествия и поездки, а также посадили людей на карантин и самоизоляцию.

Bloomberg обращает внимание, что кризис здравоохранения стал экономическим.

"Ожидается, что ВВП мировой экономики снизится на 2% в первой половине 2020-го. Деловая активность уже остановилась во многих секторах, и, согласно прогнозам, уровень безработицы в США достигнет 30% во втором квартале", - отмечается в материале.

Как мы дошли до этого

Первый известный случай заражения коронавирусом был зарегистрирован у китайском городе Ухань 1 декабря 2019-го, говорится в статье медицинского журнала Lancet от 24 января 2020-го.

Мать переболевшего коронавирусом ребенка рассказала о первых симптомах

Спустя более двух недель, 16 декабря, врачи отправляют на лабораторные исследования анализ другого пациента с постоянной температурой. Результаты показывают у пациентов наличие вируса, похожего на атипичную пневмонию, и 30 декабря завотделением скорой помощи больницы в Ухане Ай Фэнь публикует в соцсетях фотографии лабораторного отчета, который тут же начинают распространять его коллеги. В связи с этим местная полиция объявила медикам выговор за "распространение фейков".

Появились результаты аутопсии первого умершего от коронавируса

В конце декабря в китайских СМИ появилась информация, что чиновники расследуют десятки случаев загадочной пневмонии в Ухане. Однако никаких подробностей нет. Это и был первый прецедент, когда многие в Китае и за его пределами, узнали о существовании вируса.

С 3 января Сингапур, Гонконг и Тайвань - азиатские города, которые сильно пострадали от атипичной пневмонии в начале 2000-х, начинают проводить температурный скрининг прибывающих из Ухани в аэропортах и вокзалах.

Уже с 11 января группа ученых из Шанхая расшифровывает геном вируса и публикует его на одной из медицинских платформ в рамках онлайн-дискуссии для эпидемиологов. Это дает исследователям по всему миру возможность идентифицировать вирус у пациентов, в связи с чем инфекции быстро обнаруживаются за пределами Уханя.

Так, 13 января первое заражение коронавирусом подтверждается в Таиланде, а через 3 дня заболевание обнаружено на территории Японии. В 20 числах пациентов с новой инфекцией регистрируют в Пекине. Тогда же китайский специалист по инфекционным заболеваниям Чжун Наньшань подтверждает по государственному телевидению, что вирус способен передаваться от человека к человеку.

Эпидемиолог рассказал, когда снизится активность коронавируса

С этого момента ситуация быстро обостряется. В связи с навалившимися вопросами о причинах задержек в выявлении коронавируса правительство Китая начинает принимать радикальные меры. В частности, 23 января Ухань был полностью закрыт на карантин с запретом на выезд и въезд любого траспорта.

Карантин быстро распространяется на остальные города, окружающие Ухань, в конечном счете блокируется вся провинция Хубэй с 60 миллионами жителей.

Удар коронавируса по Азии

Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию и чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения мира в конце января. Это позволило координировать ответные меры среди стран и рекомендовать политические шаги, включая ограничения на поездки.

Волна коронавируса начинает захлестывать Азию, из-за чего Гонконг закрывает школы и офисы.

Вирусолог назвал сроки победы над коронавирусом в мире

В Японии более 3,6 тысячи пассажиров круизного лайнера Diamond Princess находятся на карантине с 5 февраля из-за угрозы распространения коронавируса по суше. Однако попытка оказалась неудачной: в конечном итоге инфекцию подхватили более 600 пассажиров судна, а не менее шести человек скончались.

Ситуация оказалась предвестником: вирус ворвался, мешая мировой круизной индустрии и оставляя пассажиров в затруднительном положении, поскольку страны начинают отказывать в высадке.

В Южной Корее происходит "взрыв" коронавируса после того, как один пациент заражает участников скрытой религиозной секты. Однако из-за быстрого и массового тестирования населения вспышку инфекции удается взять под контроль.

В Китае эпидемия стремительно распространяется. Согласно официальным данным, 13 февраля был зарегистрирован пик заражения коронавирусом: за сутки число заболевших увеличилось на 15 тысяч. Это произошло сразу же после объявления властей КНР об изменении системы тестирования.

Назван средний инкубационный период коронавируса

По данным Bloomberg, люди в Хубэй страдают, поскольку местная система здравоохранения разрушается под гнетом коронавируса. Больницы сталкиваются с нехваткой медикаментов и оборудования, а медработники заболевают. И все это будет тянуться неделями, но уже в Италии, Испании, США и других странах.

Европа - новый эпицентр коронавируса

Первая смерть от коронавируса на территории Европы была зарегистрирована во Франции в середине февраля. Уже тогда ученые заговорили о признаке надвигающегося изменения центра вируса. Спустя непродолжительное время Европа начинает ежедневно регистрировать новые случаи заражения коронавирусом.

Переболевшая коронавирусом врач подробно описала симптомы заболевания

А вспышка инфекции в Иране 19 февраля показывает, с какой проблемой столкнутся бедные страны при сдерживании вируса.

После проникновения вируса в северные провинции Италии именно эта страна становится новым эпицентром коронавируса.

Итальянские города постепенно закрываются на карантин уже с 22 февраля, ограничения растут и в итоге вся страна 9 марта оказывается парализована.

Число погибших от коронавируса превосходит показатели Китая. Причина проста: стареющее население Италии является самым старейшим на территории в Европе.

В 20-х числах коронавирус захватывает Испанию. Страна быстро занимает второе место по смертности, но чрезвычайное положение объявлено только 14 марта.

Чеснок, вертолеты, алкоголь, маски: самые распространенные мифы о коронавирусе

Ситуация разворачивается непредсказуемо. Под ударом оказываются представители власти. Так, коронавирусом заражаются премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и принц Чарльз, канцлер Германии Ангела Меркель отправляется на карантин из-за контакта с врачом с коронавирусом. А бывший министр Франции Патрик Деведжян и вовсе умирает от новой инфекции.

Америку лихорадит

В США первая смерть от коронавируса зарегистрирована 29 февраля, однако обнаружение инфекции долгое время остается низким из-за соответствующего уровня тестирования.

Эксперт назвал причину стремительного распространения коронавируса

В марте голливудский актер Том Хэнкс объявляет о заражении коронавирусом, через несколько дней Национальная Баскетбольная Ассоциация решает отменить сезон игр.

При этом Всемирная организация здравоохранения официально признает вспышку коронавируса пандемией только 11 марта. Через два дня президент США Дональд Трамп объявит чрезвычайное положение в стране.

По мере расширения тестирования в США все чаще выявляют зараженных коронавирусом, а штат Нью-Йорк становится горячей точкой инфекции. Уже 30 марта число заболевших превысило показатели провинции Хубэй.

В больницах Нью-Йорка испытывают нехватку необходимого оборудования, в частности, аппаратов искусственной вентиляции легких. Врачи и медсестры признаются в остром дефиците спецзащиты. Но из-за таких заявлений они сталкиваются с репрессиями со стороны клиник.

Ученые обнаружили новые симптомы коронавируса

США захлестывает волна безработицы. Накануне Министерство труда сообщило, что более 6,65 миллиона американцев обратились за пособием по безработице на прошлой неделе. Всего в марте работу потеряли свыше 10 миллионов человек, что стало антирекордом для США за последние 20 лет.

Страх второй волны пандемии

Пока в Европе и США стремятся замедлить распространение коронавируса, Азия, которая победила первую волну инфекций, начинает фиксировать новые случаи заражения от прибывающих с Запада туристов.

По мнению эпидемиологов, после сдерживания первых вспышек страны все равно столкнутся с возвращением коронавируса, но уже позже. Такое уже было - с пандемией гриппа в 1918-м.

Осознание того, что у значительной группы инфицированных людей вообще не было никаких симптомов, но они заражали других, порождает опасения, что коронавирус еще не скоро удастся взять под контроль.

Коронавирус в России

Первые случаи заражения коронавирусом были зарегистрированы на территории России 31 января. Заболевшими оказались граждане Китая, которых госпитализировали на карантин в больницы Читы и Тюмени, их выписали в 20-х числах февраля.

Путин продлил нерабочий период до 30 апреля из-за коронавируса

Долгое время в России не регистрируются новые случаи заболевания коронавирусом. Однако правительство страны принимает все меры для предотвращения распространения заболевания.

Ситуация меняется в середине марте. В России постепенно появляются заболевшие коронавирусом. Сначала это те, кто вернулся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Однако позже среди инфицированных начали выявлять не выезжавших за границу.

В последние дни в России фиксируется большой рост заболеваемости коронавирусом. По данным на 2 апреля, за сутки был выявлен 771 новый случай заражения инфекцией, а общее число инфицированных превысило 3,5 тысячи человек. При этом от осложнений скончались 30 пациентов.

Дабы остановить распространение коронавируса в России президент Владимир Путин объявил нерабочими дни с 6 по 30 апреля с сохранением зарплаты.

Путин в респираторе и спецкостюме посетил больных коронавирусом - видео

Во всех регионах страны введены жесткие карантины, запрещающие жителям покидать дома. При этом можно выйти в магазин, аптеку и в больницу при необходимости.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1176)
Теги:
мир, заболевание, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik