11:49 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.69
  • RUB0.15
В мире
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1307)
251 0 0

Первое время ВОЗ не могла получить от властей Китая информацию о распространении коронавируса и состоянии пациентов

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. В начале вспышки коронавируса нового штамма Китай намеренно затягивал предоставление важной информации о заболевании Всемирной организации здравоохранения, сообщает информационное агентство Associated Press со ссылкой на записи внутренних бесед ВОЗ.

Особенно остро проблема стояла в первую неделю января.

"Они (китайские власти - ред.) дают ее (информацию - ред.) нам за 15 минут до того, как она появляется на (китайском телеканале - ред.) CCTV", - заявил на одном из внутренних заседаний представитель ВОЗ в Китае Годен Галеа.

На другом заседании ВОЗ эпидемиолог Мария ван Керхов обратила внимание, что организация имеет минимальный объем данных о коронавирусе и вспышке заболевания. В частности, не было информации о количестве зараженных и их состоянии.

В связи со сложившей ситуацией в середине месяца директор программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкл Райан предложил оказать давление на Китай, чтобы не допустить повторения ситуации 2002-го, когда произошла вспышка эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).

Коварный коронавирус: симптомы и последствия COVID-19, о которых никто не знал

"Точно тот же сценарий, бесконечные попытки получить от Китая сообщения о том, что происходит", - сказал он.

Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

Associated Press также отмечает, что первое время Китай не предоставлял ВОЗ данные о геноме коронавируса, который расшифровало несколько правительственных лабораторий.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в Китае в конце 2019-го. Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Доказано, что коронавирус перешел к человеку от летучих мышей.

Невозможно убить: Китай объяснил новую вспышку коронавируса

Согласно актуальной статистике от 3 июня, коронавирусом болеют свыше 6,46 миллиона человек по всему миру. От инфекции скончалось 382 тысячи пациентов.

Ранее Китай признался, что первое время замалчивал масштабы вспышки коронавируса в Ухане.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1307)
Теги:
коронавирус, ВОЗ, Китай



Главные темы

Орбита Sputnik