ДУШАНБЕ, 19 авг — Sputnik Вступление Кыргызстана в Таможенный союз и ЕАЭС закрыло свободное движение китайских товаров, и торговля на оптовых рынках этой страны сократилась, говорит завсектором Института экономики РАН Елена Кузьмина.
Экономист отмечает, что сначала, после вступления Кыргызстана в Таможенный союз (ТС), оптовая продажа китайских дешевых товаров на рынках "Дордой" и "Кара-суу" сократилась в 2,5 раза, а после вступления в ЕАЭС еще на 40%.
Вокруг вступления в ЕАЭС, а точнее, его последствий для Кыргызстана и Казахстана, создано много мифов и неоправданных ожиданий — как негативных, так и позитивных.
Первый из них — возможность восстановления в полном объеме реэкспорта китайских товаров через Кыргызстан.
Более выгодной для Китая стала торговля со странами ТС/ЕАЭС через Центр приграничной торговли "Хоргос" на китайско-казахстанской границе. И большинство товарных потоков было переведено туда. Таким образом, Казахстан постепенно становится транзитным центром в международном транспортном коридоре "Запад — Восток", соединяющим рынки КНР и ЕС.
Перевозки по железным дорогам Казахстана гораздо удобнее, чем транспортировка через Кыргызстан, где качество автодорог оставляет желать лучшего. Кроме того, эти трассы имеют меньшие возможности по объемам грузоперевозок.
По мнению специалистов, лишь небольшая часть китайских товаров вернется на оптовые рынки Кыргызстана.
"В основном это те товары, которые связаны со швейным производством, а также товары, предназначенные для торговли с Таджикистаном. Северное направление транзитной торговли утеряно республикой полностью — а оно являлось основным", — говорит Кузьмина.
Однако открытие границы создает возможности для развития других отраслей экономики КР, в частности, агропромышленного комплекса, некоторых направлений пищевой промышленности (например, производство макаронных изделий), производства стройматериалов, уже упоминавшийся швейной промышленности.
Что же с ВТО?
Открытие границы вызывает ряд опасений со стороны Казахстана. Астана ссылается на более низкие пошлины, которые имеет Кыргызстан как член ВТО. Но в этом есть лукавство, объясняет эксперт.
Во-первых, при вступлении России в ВТО в 2012 года пошлины Таможенного союза были скорректированы с пошлинами ВТО.
Во-вторых, Кыргызстан, по существующим правилам ВТО, уже подготовил документы в секретариат Организации о пересмотре ряда пошлин из-за вступления в ЕАЭС.
В-третьих, сам Казахстан в июле этого года закончил переговоры о членстве и с 2016 года становится полноправным членом ВТО.
Более того, он взял на себя даже более либеральные таможенные обязательства, чем они есть у Евразийского союза. В частности, средняя тарифная ставка для Астаны составит около 6,5%, а для остальных государств-членов ЕАЭС она превышает 10%.
То есть ЕАЭС снова придется вносить изменения в таможенное законодательство по 3,5 тысячи видам товаров.
Другая группа вопросов, вызывающая опасение у казахстанских экспертов, относится к безопасности: расширение возможностей для проникновения наркотиков и оружия на территорию страны. Но решение этих задач входит в компетенцию не таможенников, а специальных служб и пограничников. Государственные границы никто не отменял.
"Таким образом, экономикам центральноазиатских государств предстоят определенные перемены. И связаны они с меняющейся не только региональной, но и в целом мировой экономической ситуацией", — отмечает она.
Кузьмина предполагает, что, вероятнее всего, эти перемены не последние — сегодня во всем мире идет поиск вариантов выхода из экономического и финансового кризисов.