ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, востоковед Александр Князев прокомментировал открытие проекта CASA-1000 и связанную с этим ситуацию с безопасностью в Афганистане.
Президент Афганистана Ашраф Гани накануне совершил официальный визит в Таджикистан, приурочив его к 12 мая, когда в городе Турсунзаде прошла церемония запуска проекта CASA-1000 (Central Asia — South Asia). В церемонии участвовали президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министры Кыргызстана, Пакистана и Афганистана.
Проект предусматривает передачу электричества из Таджикистана и Кыргызстан в Афганистан и Пакистан, инициаторы проекта — США и Всемирный банк. На первом этапе предполагается строительство ЛЭП Датка-Худжанд, которая соединит энергосистемы Киргизии и Таджикистана, затем планируется строительство ЛЭП из Таджикистана в Афганистан и далее в пакистанский Пешавар.
Мифический проект
Еще не начавшись, проект уже получил в экспертных кругах эпитет "мифический". Рассчитывать на то, что когда-либо будут построены гигантские ГЭС — Камбаратинская в Кыргызстане и Рогунская в Таджикистане, что подразумевается проектом CASA-1000, вряд ли стоит. Уже в нынешнем году Кыргызстан денонсировала соглашения с Москвой о строительстве Камбаратинской и Верхненарынских ГЭС; Таджикистан находится в поиске инвесторов для Рогуна уже долгие годы.
Кыргызстан и Таджикистан являются энергодифицитными странами. КР закупает большие объемы электричества в Казахстане, а Таджикистан не может договориться с Узбекистаном о транзите туркменского электричества.
Ситуация с проектом настолько неоднозначная, что Азиатский банк развития (АБР), поддерживавший его вначале, в 2014 году полностью отказался от участия.
Отказ АБР от финансирования строительства CASA-1000, поддерживаемого Вашингтоном, был связан с пониманием обилия рисков и нестыковок, начиная с отсутствия энергетического экспортного потенциала у Кыргызстана и крайне ограниченных возможностей Таджикистана.
Кроме того, для Кыргызстана важно было бы учесть, что к 2019 году планируется создание общего энергетического рынка ЕАЭС, в рамках которого актуально восстановление и функционирование регионального энергокольца, а не создание каких-то экспортных каналов с неясным наполнением.
Ну и, наконец, более чем сомнения вызывает вопрос о безопасности транзита через афганскую территорию.
Торжественный запуск проекта CASA-1000 в определенной мере напоминает столь же торжественно начатое в декабре 2015 года строительство газопровода из
Туркмении через Афганистан и Пакистан в Индию — ТАПИ. Газопровод строится пока лишь на туркменском участке, на афганской же стороне никаких перспектив скорых строительных работ даже не намечается в силу постоянных боестолкновений по всему предполагаемому маршруту.
Не мифические афганские угрозы
Ситуация в Афганистане деградирует довольно стремительно, объявленная весной "Талибаном" военная операция "Омари" проходит по всей стране. Но ухудшение общей военно-политической ситуации в Афганистане связано не только с "Талибаном". Растут противоречия внутри собственно афганского политического истеблишмента: достаточно сказать, что правительство Ашрафа Гани и Абдулло Абдулло с октября 2014 года продолжает оставаться нелегитимным.
До сих пор не внесены изменения в конституцию, которые легитимизировали бы итоги президентских выборов. Нынешний состав Вулуси Джирги, правомочной внести изменения в конституцию, состоит в основном из политических противников президента и премьера, из-за существующих разногласий с большим числом оппозиционных групп, Ашраф Гани опасается объявлять и о проведении парламентских выборов (а полномочия нынешнего парламента подходят к завершению).
Существующее недовольство нынешним правительством дает основания предполагать, что Ашраф Гани может потерять кресло президента раньше окончания срока. Одной из главных предъявляемых ему претензий является неспособность правительства обеспечить в стране хотя бы минимальный уровень безопасности.
При этом правительство пытается решить проблемы военным путем, не имея для этого достаточного ресурса, и одновременно не в состоянии раз и навсегда согласиться с тем, что решение афганского вопроса лежит исключительно в политической плоскости. На протяжении примерно полутора лет целый ряд переговорных инициатив с "Талибаном" был сорван и по вине Кабула в том числе.
Другой пласт противоречий лежит в области межэтнических отношений, остающихся в Афганистане одним из главных факторов любой нестабильности. Наиболее беспокоящей в этом плане является активность состоящей из этнических узбеков партии "Джунбеше Милли Исломийи Афгонистон", возглавляемой генералом Абдул Рашидом Дустумом.
Поддерживаемая турецкими спецслужбами, эта группировка в последние месяцы спровоцировала целую цепь столкновений с формированиями партии "Джамаате Исломи", объединяющей в основном этнических таджиков.
О возможности выхода из подчинения Кабулу центрального региона страны — Хазараджата, недавно заявил и лидер еще одной партии — состоящей из этнических хазарейцев-шиитов "Хезби вахдат".
Для афганцев в основной их массе исторически свойственен суфийский ислам с его множественными этническими и доисламскими наслоениями, и с соответствующими религиозными практиками в виде поклонений святым могилам и другим объектам. Попытки навязывания "чистого ислама" афганским моджахедам со стороны арабских джихадистов еще в 1980-х годах вызывали между ними конфликты вплоть до боестолкновений.
Единственной страной региона, где может быть задействован фактор ИГИЛ, является Туркмения. А одним из важных заказчиков и источников финансирования ИГИЛ остается Катар, заинтересованный в сохранении своего доминирования на энергорынках Пакистана, Индии, стран Юго-Восточной Азии, и, соответственно, в срыве проекта газопровода ТАПИ, как и поставок туркменского газа в Китай.
Свои конкуренты наверняка найдутся и у нового американского проекта CASA-1000.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.