ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. Кыргызстан с середины июня начал поставку электроэнергии в соседний Узбекистан, может ли это обернуться энергодефицитом предстоящей зимой, рассуждает Sputnik Кыргызстан.
Всего Узбекистан получит 1,25 миллиарда киловатт-часов.
Слишком много воды
Как пояснили в ОАО "Электрические станции", которое вырабатывает более 90% электроэнергии в стране, экспорт обусловлен многоводным сезоном.
Так, по данным Кыргызгидромета, с апреля по июнь сток воды в Токтогульское водохранилище был выше среднегодового на 44-85%.
Избыток водных ресурсов грозит переполнить водохринилище. Чтобы этого не допустить, проводятся холостые сбросы воды, при которых не вырабатывается электроэнергия.
"Это вполне нормальное техническое мероприятие, выполняемое при большой приточности воды. Объемы технических попусков будут регулироваться в зависимости от фактической приточности Токтогульского водохранилища", — сообщила пресс-секретарь "Электрических станций" Тагжана Айдаралиева.
Сколько кубометров ждать
Согласно данным Кыргызгидромета, в вегетативный сезон ожидается сток 700-900 кубометров воды в секунду при средней норме 606. "Электрические станции" планируют накопить к 1 октября не меньше 19 миллиардов кубометров. Это на полтора миллиарда меньше, чем в прошлом году.
"Чтобы гарантированно избежать импорта, необходимо как минимум 15 миллиардов кубометров, а планируется накопить на 4 миллиарда больше. Таким образом, в предстоящий отопительный сезон импорта электроэнергии не будет", — пояснила Айдаралиева.
В чем риск
Недостаток воды в Кыргызстане не раз отрицательно сказывался на положении населения. Так, в период президентства Курманбека Бакиева были введены веерные отключения электричества, когда граждане несколько "гарантированных" часов в сутки сидели без света. В 2014 году вновь случился энергодефицит — пришлось покупать дорогие киловатты у Таджикистана и Казахстана.
Эксперт по энергетике Болот Иманалиев рассказал, что в Кыргызстане каждые 7-10 лет многоводный цикл сменяется маловодным и это соответствующим образом сказывается на выработке электричества. В нынешнем году, как и в 2010-м, наблюдается максимальный приток. Однако Иманалиев призывает "не расслабляться".
"Возможно, уже в следующем году приточность уменьшится, затем будет на среднем уровне, а еще через несколько лет начнется маловодье. Поэтому электроэнергию нужно беречь и копить воду в Токтогульском водохранилище, чтобы не допустить энергодефицита", — пояснил эксперт.
Однако в нынешней ситуации он уверен, что экспорт Кыргызстану выгоден: хотя его стоимость невысока (2 цента за киловатт), это в любом случае лучше, чем холостые сбросы воды.