Таэквондист Гулов стал помощником известного таджикского тренера в США

CC0 / Pexels / Пояса для Таэквондо в спортивном зале, архивное фото
Пояса для Таэквондо в спортивном зале, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский спортсмен Алишер Гулов с недавних пор стал помощником тренера Латипова, который владеет в Денвере своим клубом

ДУШАНБЕ, 21 сен – Sputnik. Таджикский таэквондист Алишер Гулов стал помощником известного тренера Комила Латипова в США.

Известно, что 32-летний спортсмен уже долгое время живет и работает тренером по таэквондо (WT) в американском штате Денвере.

Латипов - обладатель черного пояса, 4-й дан. Он становился чемпионом Колорадо в 2008, 2009 и 2011 годах. Также спортсмен является серебряным призером чемпионата штата Нью-Йорк (2005).

По приглашению Латипова в позапрошлом году в США отправились таджикские таэквондисты Алишер Гулов, Хусрав Гиесов и Шахриер Каримов.

Сейчас спортсмены продолжают жить и заниматься в Денвере. Гиесов в данное время восстанавливается после операции. Гулов, в свою очередь, с недавних пор стал помощником тренера Латипова, который владеет в Денвере своим клубом.

По словам Латипова, таджикские спортсмены приехали к нему на прохождение сборов с целью подготовиться к сезону. Они провели матчевые встречи со спортсменами различных клубов, а затем выступили в нескольких турнирах.

В турнире Lone Wolf Classic Tournament участвовали Алишер Гулов (+80 кг), Хусрав Гиесов (68 кг), Шахриер Каримов (80 кг) и Далер Латипов (58 кг).

Всем таджикистанцам удалось выиграть медали. Хусрав Гиесов выиграл бронзовую награду, Шахриер Каримов и Далер Латипов стали серебряными призерами турнира, а Алишер Гулов завоевал на соревнованиях золотую медаль.

После этого Латипов предложил Гулову должность помощника в своем клубе, он согласился.

Спортсмены вместе тренировали команду Денвера, выступили на чемпионате США, где выиграли два золота и два серебра.

Латипов отметил, что в прошлый раз золото такого турнира его подопечные выигрывали несколько лет назад, поэтому он очень доволен нынешним результатом.

Таким образом, Латипов и Гулов подготовили новых чемпионов Америки, что является большим достижением для уроженцев Таджикистана за рубежом.

Соревнования по тхэквон-до, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские таэквондисты завоевали 8 наград на чемпионате Азии в Казахстане

В состав команды таджикских тренеров на чемпионате США вошли американские граждане, в том числе дочь Латипова Лейла, которая выиграла бронзу.

Как рассказал Комил Латипов, это не единственное достижение его подопечных в этом сезоне. Под руководством тренера занимается спортсмен из Таджикистана Шохин Сафаров.

Таджикский боец принял участие в чемпионате по таэквондо и грепплингу, который прошел в Колорадо. Сафаров стал первым в обоих видах спорта, завоевав две медали высшей пробы.

На этом турнире отличились и другие спортсмены. Далер Латипов стал вторым в таэквондо, а Малика Латипова выиграла золотые медали в грепплинге и таэквондо. Они также занимаются под руководством Латипова.

Кроме того, в Колорадо в начале сезона прошел престижный открытый турнир штата, в котором выступили спортсмены из различных стран. Таджикистан представил один спортсмен – Шахриер Каримов, который выступил в весе 80 кг. В его активе имеется золотая медаль.

Также Камил Латипов привел своего подопечного к золотой медали на чемпионате мира в Азербайджане. Подопечный таджикского тренера Джошуа Кослоски (37 кг) стал обладателем этой награды, победив в финале представителя России. Он стал первым чемпионом мира среди юношей в истории Колорадо.

Стоит отметить, что до этого ни одному таджикскому тренеру не удавалось привести своего подопечного к званию чемпиона мира по таэквондо (ВТФ).

Пояса и разряды в Таэквондо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские спортсмены стали первыми в турнире по таэквондо

Так, Латипов – один из немногих таджикистанцев, кому удалось зарекомендовать себя за рубежом.

Спортсмен уехал учиться в США в 2005-м. Изначально он не строил планов стать тренером. Но все изменилось после того, как Комил выступил на чемпионатах Нью-Йорка и Колорадо.

Он показал хорошие результаты и его заметили. У него появились спонсоры, а спортивное руководство Колорадо предложило пост главного тренера юниорской сборной.

Через некоторое время он открыл в столице штата Денвере свой клуб.

Комил Латипов родился и вырос в Душанбе. В спорт он пришел в 11-летнем возрасте. Он пробовал себя в различных видах единоборств, однако смыслом жизни в итоге стал таэквондо (ВТФ).

Латипов становился неоднократным победителем и призером чемпионатов Таджикистана, а также ряда международных турниров. Среди его достижений - второе место на центральноазиатских играх в 2003 году.

"Но сейчас я больше горжусь своими учениками. Горжусь подопечными, которые занимают призовые места не только на открытых турнирах США, но и на других крупных международных соревнованиях", - говорит тренер.

Когда спортсмен покидал Таджикистан, его семья и друзья отнеслись к этому с пониманием, так как он планировал вернуться через год. Но после истечения этого времени он решил остаться в США.

Сейчас известный тренер каждый год приезжает в Душанбе и навещает близких и друзей.

Клуб функционирует с 2007 года. По словам Латипова, его ученики никогда не приезжают с соревнований без медалей.

Пояса для Таэквондо в спортивном зале, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Турсунзаде определились сильнейшие таэквондисты Таджикистана

Клуб является частным, его поддерживает Ассоциация таэквондо штата Колорадо, выступая в качестве спонсора.

Стоит отметить, что таэквондо в Колорадо – очень популярный вид спорта. Во многих школах занятия таэквондо проходят в рамках уроков по физкультуре.

В местной школьной лиге участвуют более двадцати школ. Среди участников немало и подопечных таджикского тренера.

По словам Комила Латипова, в Таджикистане немало хороших и талантливых спортсменов, но для того, чтобы успешно выступать на мировой арене, важно учесть многие нюансы.

"В Таджикистане есть много талантливых ребят. Но чтобы стабильно успешно выступать на турнирах, нужна хорошая финансовая поддержка. В частности, со стороны государства или спонсоров. Без нее и без постоянного соревновательного опыта на высоком уровне развитие будет стоять на месте", - говорит Латипов.

Тэквондо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикская школа таэквондистов попала под снос

Тренер подчеркивает, что самое важное для него - успехи его воспитанников на различных турнирах.

"Впереди множество соревнований, и мы будем стараться достичь на них хороших результатов. Кроме того, хочу, чтобы как можно больше моих учеников вошли в состав сборной, боролись за олимпийские путевки. Мечтаю о том, что однажды мой ученик выиграет золото Олимпиады. Также мечтаю, чтобы мой братишка Далер Латипов достиг больших высот в спорте, я со своей стороны приложу все усилия, чтобы помочь ему в этом", - сказал тренер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский