Покушения, E-watch и отпечатки пальцев: факты о выборах в Афганистане

© Mohammad Anwar DanishyarВыборы в Афганистане
Выборы в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Парламентские выборы в Афганистане не лишены нескольких интересных особенностей, начиная от странных кандидатов в депутаты, заканчивая мерами безопасности

ДУШАНБЕ, 19 окт - Sputnik. В Афганистане 20 октября состоятся парламентские выборы, в ходе которых будут избраны 250 депутатов нижней палаты парламента.

Предыдущие парламентские выборы проходили в 2010 году и отличались низкой явкой.

За места в парламенте борются 2544 человека. На начало избирательной кампании кандидатов было больше – 10 человек погибли в ходе покушений в разных частях Афганистана.

Пограничники - Sputnik Таджикистан
Афганистан закроет границу с Таджикистаном на время выборов

О том, как на выборах будет обеспечиваться безопасность, прозрачность, кто является  самым неординарным и любимым кандидатом афганцев – в подборке Sputnik Афганистан.

Использование биометрической системы

Серьезный спор разразился между правительством и политическими партиями. Спорили о том, стоит ли использовать биометрические данные во время проведения выборов. Партии подчеркивали, что использование этой системы поможет обеспечить прозрачность выборов, в противном же случае партии отказывались принять их результаты.

В итоге избирательная комиссия Афганистана одобрила это предложение, и в 5100 избирательных центрах будут установлены 22 тысячи аппаратов по снятию отпечатков пальцев.

Приложение E-watch

Группа афганской молодежи сделала специальное приложение для наблюдения за выборами под названием E-Watch. Фаршид Мирзаи, один из членов  команды разработчиков, сказал Sputnik, что это приложение может использоваться всеми наблюдателями и избирателями.

Они могут сообщить о мошенничестве, каких-то проблемах, отправляя в приложение фотографии, аудио и текст. Все полученные сообщения будут переданы избирательной комиссии и СМИ в виде отчета.

Безопасность на выборах

Правительство Афганистана заявило, что безопасность избирателям на парламентских выборах будет обеспечена.

Кабул, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Афганский политик рассказал, как долго в стране будет продолжаться война

"Разработана программа для обеспечения безопасности во время проведения парламентских выборов. Мы находимся в полной готовности. Будем надеяться, что ничего не произойдёт", - сказал Наджиб Даниш, пресс-секретарь МВД ИРА.

В свою очередь, Абдул Азиз Эбрахими, заместитель пресс-секретаря Независимой избирательной комиссии (НИК) Афганистана, сказал Sputnik, что предприняты все меры для проведения выборов в срок:

"Мы готовы к выборам. В Афганистане идет война, и мы принимаем все необходимые меры, чтобы выборы состоялись в установленный срок. Ничто не сможет помешать проведению выборов".

Распределение квот и доля женщин в парламенте

Женщины активно принимают участие в предвыборной кампании. По закону квота женщин составляет 27% или 68 мест. Если женщины не наберут достаточное количество голосов, они все равно смогут занять места в парламенте даже с низким количеством голосов.

Самое большая квота у провинции Кабул – 33 места. 10 мест у национальных меньшинств и кочевников. Одно место для представителя сикхов.

Активное участие в выборах принимает афганская молодежь.

8 самых незаурядных и изобретательных кандидатов в депутаты:

Кандидат, продающий CD-диски

Рамазан Башардуст - кандидат в парламент от Кабула, который продаёт диски со своей программой за 10 афгани (0.13 доллара), и люди охотно покупают.

Во время прошлой кампании он продавал визитки, в этот раз он пошел дальше и решил продавать диски. Его инициатива пользуется спросом у населения. 

Скорая помощь в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кандидат на выборах в парламент погиб при взрыве в Афганистане

Кандидат без конкурентов или "уже депутат"

Нариндар Сингх - уже депутат, ведь ему не нужно участвовать в выборах, поскольку он - сикх.

Сикхи в Афганистане - национальное меньшинство, поэтому их кандидат проходит вне конкуренции. Отец Нариндара принимал участие в предвыборной гонке, однако погиб в результате теракта в Нангархаре.

Кандидат-спортсмен

Несар Ахмад Бахави - чемпион мира по тхэквандо, который принес Афганистану золото в 2007 году, будучи участником чемпионата мира.

После этого Бахави привез в Афганистан еще много медалей, участвуя в региональных и даже исламских соревнованиях. В интервью Sputnik Бахави сказал, что если станет депутатом, то будет работать над улучшением положения молодежи и особенно спортсменов.

Кандидат-педагог, который разносит листовки по домам

Мехди Сами в прошлом был ведущим многих телепередач. Сейчас он преподаёт в Кабульском университете и баллотируется в депутаты от Кабула.

В своей предвыборной борьбе Мехди решил прибегнуть к весьма необычному способу предвыборной агитации - он сам лично разносит листовки по домам жителей Кабула с тем, чтобы быть ближе к народу, получить их поддержку и, конечно же, голоса.

Из заключенного в депутаты

Абдулкарим Шофог - кандидат, который был приговорен к 2 годам заключения за фальсификации и отбывает свой срок в тюремной камере провинции Фарах на западе страны.

Служащий пограничной службы Кыргызстана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кыргызстан усилил охрану южных рубежей в связи с выборами в Афганистане

Однако несмотря на всю необычность положения, в котором оказался Абдулкарим, рекламная кампания в его поддержку продолжалась, а Национальная избирательная комиссия включила имя Шофога в избирательные бюллетени.

Кандидат-миллионер

Аджмал Рахмани, самый богатый претендент на место в парламенте, наживший своё состояние, в основном выполняя крупные иностранные контракты. Он баллотируется от провинции Кабул, в то время как его отец Мир Рахман Рахмани выступает от провинции Парван. Ранее Мир Рахман был депутатом от этой провинции в Нижней палате парламента.

Аджмал проспонсировал футбольный матч афганской сборной, который отменили по причине отсутствия финансовых средств. Аджмал пришёл на помощь - внёс 1 млн долларов США, чем порадовал афганских болельщиков и футболистов.

Кандидат-инвалид

Сабри Андар – девушка 27 лет, которая вступила в борьбу за место депутата, невзирая на своё состояние. Сабри – дипломированный магистр, также она имеет степень бакалавра по специальности "Юриспруденция и политология".

В беседе с корреспондентом Sputnik девушка сказала, что очень надеется, что в парламенте увеличится количество женщин-депутатов, которые будут больше внимания уделять проблемам слабой половины афганского общества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала