Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018

© AFP 2021 / ADEK BERRY Сборная Таджикистана на церемонии открытия летних Азиатских игр 2018
Сборная Таджикистана на церемонии открытия летних Азиатских игр 2018 - Sputnik Таджикистан
Кто из таджикских спортсменов оказался наиболее титулованным по итогам прошлого спортивного сезона, в материале Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 11 янв – Sputnik. Представляем самых успешных атлетов Таджикистана в завершившемся сезоне.

Дильшод Назаров, легкая атлетика, молот

"Наше всё" страны - молотобоец Дильшод Назаров. С него и начнем рейтинг. Стабильным на медали остается лидер таджикской сборной по легкой атлетике. В прошлом году он выиграл чемпионат Азии по легкой атлетике и несколько наград на этапах серии IAAF Hammer Throw Challenge.

Таджикский молотобоец Дильшод Назаров остался лидером азиатского топ-листа

В этом сезоне в серии IAAF у него две медали – золото в Бразилии и бронза в Польше. Зато он стал вторым на Азиатских играх в Индонезии и первым в составе сборной Азии и Океании на Континентальном кубке в Чехии.

© JEWEL SAMADСеребряный призер Таджикистана Дильшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018
Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018 - Sputnik Таджикистан
Серебряный призер Таджикистана Дильшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018

Достижения: турнир серии IAAF Hammer Throw Challenge в бразильском Браганша Паулиста, 75,18 м, 1-е место, турнир 64th Janusz Kusocinski Memorial в польском Хожуве, молот, 3-е место, Азиатские игры в Индонезии, метание молота, 74,16 м, 2-е место, Континентальный кубок IAAF в Чехии, молот, 77 м 34 см, 1-е место.

Комроншо Устопириён, дзюдо

Не менее результативным стал дзюдоист Комроншо Устопириён. В прошлом сезоне он выиграл четыре медали на международной арене. Один из лидеров команды Таджикистана на мировой арене каждый сезон выигрывает несколько наград на международном уровне.

© AP / Dita AlangkaraКомроншохи Устопириен стоит на трибуне во время церемонии награждения на соревнованиях по дзюдо на Азиатских играх в Джакарте, Индонезия
Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018 - Sputnik Таджикистан
Комроншохи Устопириен стоит на трибуне во время церемонии награждения на соревнованиях по дзюдо на Азиатских играх в Джакарте, Индонезия

В позапрошлом сезоне он отметился бронзой на открытом Европейском кубке по дзюдо в Минске, серебром Гран-при Анталии в Турции по дзюдо, золотом чемпионата Азии по дзюдо в Гонконге, и золотом Гран-при по дзюдо в Узбекистане. А в сезоне-2018 он взял золото Гран-при в Анталии, выиграл турнир по курашу в Узбекистане и стал обладателем двух бронз на Азиатских играх.

Таджикистанец Устопириён второй раз приглашен в элиту мирового дзюдо

Достижения: этап Гран-при по дзюдо в Анталии в Турции, 90 кг, 1-е место, турнир по борьбе кураш на Кубок президента Узбекистана, 90 кг, 1-е место, Азиатские игры в Индонезии, дзюдо, 90 кг, 3-е место, самбо, 90 кг, 3-е место.

Кристина Пронженко, легкая атлетика

Отметим стабильные результаты у девушек в легкой атлетике. Так, Кристина Пронженко в прошлом сезоне выиграла золотые медали Кубка Узбекистана и турнира Т. Колпаковой в Кыргызстане.

Кристина Пронженко рассказала, как настраивает себя на победу

В этом сезоне она снова стала первой в Кубке Узбекистана на двух дистанциях, взяла золото и серебро турнира в Бишкеке, а также стала второй на Мемориале Г.Косанова в Алматы.

© © IAAFТаджикский легкоатлет Кристина Пронженко, архивное фото
Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018 - Sputnik Таджикистан
Таджикский легкоатлет Кристина Пронженко, архивное фото

Достижения: открытый Кубок Узбекистана по легкой атлетике в Ташкенте, 400 м и 400 м с/б, 1-е места; турнир на призы Т.Колпаковой в Бишкеке, 400 м с/б, 1-е место, 400 м – 2-е место, XXVIII мемориал Гусмана Косанова по легкой атлетике в Алмате, 400 м с/б, 2-е место.

Бехруз Ходжазода, дзюдо, самбо, кураш

Бехруз Ходжазода – универсальный борец. В сезоне-2017 выиграл четыре медали, а в прошлом году он выиграл турнир по курашу на Кубок президента Узбекистана, кроме того, стал вторым на Азиатских играх в Индонезии.

Что мы знаем о чемпионе мира по самбо Бехрузе Ходжазода

На чемпионате мира по самбо-2018 в Бухаресте Ходжазода выиграл бронзу в весе 74 кг. Остается одним из самых стабильных спортсменов страны за последние сезоны.

© Фото : Международная федерация самбо (ФИАС)Самбист Бехруз Ходжазода, архивное фото
Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018 - Sputnik Таджикистан
Самбист Бехруз Ходжазода, архивное фото

Достижения: Азиатские игры в Индонезии, кураш, 81 кг, 2-е место, турнир по борьбе кураш на Кубок президента Узбекистана, 73 кг, 1-е место, чемпионат мира по самбо в Румынии, 74 кг, 3-е место.

Джахонгир Маджидов, дзюдо

Еще один дзюдоист - Джахонгир Маджидов – также показал высокие результаты и в прошлом сезоне.

Во время поединка дзюдо - Sputnik Таджикистан
Джахонгир Маджидов занял первую строку в мировом рейтинге дзюдо

В 2017-м он выиграл четыре медали: стал первым на открытом Кубке Азии по дзюдо среди юниоров в Ташкенте, вторым на Европейском кубке в Анталии, выиграл Европейский кубок в Туле, а также стал чемпионом Азии среди юниоров в Бишкеке. А вот в 2018-м стал первым на этапах Кубка Азии в Кыргызстане и Макао, а также стал вторым на чемпионате Азии среди юниоров в Ливане.

Достижения: чемпионат Азии по дзюдо среди кадетов и юношей в Ливане, 81 кг, 2-е место, Кубок Азии по дзюдо среди юношей в Макао, 81 кг, 1-е место, Кубок Азии по дзюдо среди юношей и юниоров в Кыргызстане, 81 кг, 1-е место.

Шахриёр Даминов, гребля

Стал стабильно выигрывать несколько медалей на международной арене в последние сезоны гребец Шахриёр Даминов. В прошлом году это серебро на чемпионате Азии в Китае, в этом же спортивном сезоне он стал вторым на Азиатских играх, а также завоевал две золотые медали на чемпионате Азии в Узбекистане.

© Национальный олимпийский комитет РТШахриёр Даминов, победитель Азиатских игр по байдарке в Самарканде
Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018 - Sputnik Таджикистан
Шахриёр Даминов, победитель Азиатских игр по байдарке в Самарканде

Достижения: Азиатские игры в Индонезии, гребля, 1000 м в байдарке-одиночке, 2-е место, чемпионат Азии по гребле на байдарках и каноэ в Узбекистане, каноэ-одиночка, 500 и 1000 м, 1-е место.

Хайёмиддин Джабборов, дзюдо

Еще один дзюдоист в нашем списке. В прошлом году он не раз оказывался в числе призеров на международном уровне. Так, среди его заслуг серебро на континентальном чемпионате среди юношей, а также золото на Кубке Азии.

Достижения: чемпионат Азии по дзюдо среди кадетов и юношей в Ливане, 73 кг, 2-е место, Кубок Азии по дзюдо среди юношей в Макао, 73 кг, 1-е место, открытый Кубок Азии по дзюдо в Гонконге, 73 кг, 3-е место.

Сомон Махмадбеков, дзюдо

Другой молодой таджикский дзюдоист Сомон Махмадбеков также в сезоне-2018 показал хорошие результаты на мировой арене. Среди успехов выделяются золото Кубка Азии и серебро на открытом Кубке Европы.

© Фото : Сайт журнал "Таджикская молодежь"Спортсмен Сомон Махмадбеков посетит Таджикистан
Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018 - Sputnik Таджикистан
Спортсмен Сомон Махмадбеков посетит Таджикистан

Достижения: открытый Кубок Европы по дзюдо среди молодежи (до 21 года), Португалия, 73 кг, 2-е место, открытый Кубок Европы по дзюдо среди юниоров в Испании, 73 кг, 3-е место, открытый Кубок Азии по дзюдо в Гонконге, 73 кг, 1-е место.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский