Активный мэр, кадровые ротации и поиск денег – январские хлопоты в Таджикистане

© Sputnik / © Sputnik / Амир ИсаевДушанбе площадь "Дусти" памятник Исмаилу Самани
Душанбе площадь Дусти памятник Исмаилу Самани - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Смена глав "Амонатбанка" и "Таджик Эйр", большое заседание Рустама Эмомали и попытки снизить цены на интернет - таким выдался январь 2019 в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 31 янв - Sputnik, Григорий Ростов. Главным ньюсмейкером первого месяца нового года в Таджикистане стал мэр Душанбе Рустам Эмомали.

Старший сын главы государства по количеству упоминаний в местных СМИ если не превзошел, то, по крайней мере, сравнялся со своим отцом. Причем круг затронутых им проблем был впечатляюще широк: от качества среднего образования до раскраски столичных такси.

Душанбе ждут перемены к лучшему

Рустам Эмомали подверг критике систему образования в Душанбе

На заседании городского актива Рустам Эмомали выразил озабоченность ростом преступности в школах, увязав эту тенденцию с низким уровнем преподавания. Для борьбы с данным явлением мэр призвал принять меры по повышению квалификации учителей и прекратить прием на работу непрофессиональных педагогов.

Рустам Эмомали - Sputnik Таджикистан
Пять главных проблем Душанбе: версия Рустама Эмомали

Уголовник за партой: почему в Душанбе растет преступность в школах

Попутно глава столичной администрации выразил недовольство имеющимися недостатками в сфере здравоохранения, обратив внимание на неблагополучное санитарное состояние некоторых социальных объектов вследствие низкой квалифицированности отдельной категории медработников.

Также Рустам Эмомали попросил Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана провести аудит возглавляемого им ведомства за 2018-й. По его словам, данный шаг позволит обеспечить прозрачность расходования бюджетных средств городскими службами и выявить их целесообразность.

Проект бразильского ресторана Latino, разработанный фирмой Cool design - Sputnik Таджикистан
Рустам Эмомали построит в Душанбе 3 шикарных ресторана

Как и в минувшем 2018-м, мэр столицы создал агитационную группу по этике среди горожан. Задачами структуры, в которую входят чиновники всех уровней и депутаты Маджлиса Душанбе, является не только пропаганда ценностей национальной культуры, но и борьба с наркоманией, проявлениями терроризма и экстремизма.

Помимо этого, Рустам Эмомали поставил чиновникам задачи на перспективу: в течение месяца ввести единую форму для всех столичных торговцев, к 15 июня перекрасить по одному шаблону все городские такси, приготовиться к организованному проведению весеннего призыва в армию, обновить фасады 2224 высоток Душанбе к 30-летию Независимости республики.

Рустам Эмомали поручил перекрасить такси Душанбе в единый цвет

Желая показать, что спектр его внимания распространяется не только на столицу, пообещал в течение 2019-го построить в Хороге 8 современных спортплощадок.

Президент Таджикистана "почистил" кадры

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Чем оказался недоволен Рахмон: итоги заседания правительства Таджикистана
Тем временем сам президент Таджикистана Эмомали Рахмон весь месяц решал в основном один, но очень важный вопрос: кадровый. В результате многие руководители государственных структур разного уровня лишились своих портфелей, уйдя в тираж либо на понижение.

Наиболее значимых отставок было три: председатель Хатлонской области Давлатшох Гулмахмадзода, глава государственного "Амонатбанка" (таджикский аналог Сбербанка) Рухулло Хакимзода и директор национальной авиакомпании "Таджик Эйр" Хайрулло Рахимов.

Опубликована книга размышлений Рахмона о мире и внешней политике

Недоумение у экспертов вызвала отставка Рухулло Хакимзода - председателя "Амонатбанка", который по итогам 2018-го показал положительные результаты. Но если учесть, что в опалу он попал вместе с директором национального авиаперевозчика, то на первый план выходит версия о просроченных 45 миллионов сомони кредита, выданных возглавляемым им учреждением компании "Таджик Эйр", которая на всех парах мчится к банкротству. Следовательно, на возврат этих денег рассчитывать уже не стоит.

Рахмон выгнал с заседания правительства глав "Амонатбанка" и "Таджик Эйр"

В январе также выявились финансовые и технические проблемы еще в нескольких госкомпаниях. Например, энергохолдинг "Барки Точик" накопил долгов аж на 2,5 миллиарда долларов. Банкротить его - смерти подобно, поэтому спасения ищут в реструктуризации компании, планируя разбить ее на 3 сектора: генерирующий, распределяющий и передающий. Процесс длится уже 6 лет, в текущем году обещают закончить. В то же время эффект такого рецепта многие эксперты воспринимают с большим скепсисом.

Доступ к интернету. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане придумали, как снизить стоимость интернета

Жителям Таджикистана пообещали ускорить интернет

Государственная служба связи Таджикистана, получившая, по всей видимости, нагоняй за самый медленный в мире мобильный интернет, пообещала разогнать его до 50 гигабит в секунду, а с марта начать снижать цену. Руководство Службы заверяет, что все необходимое для этого оборудование уже приобретено.

Самый медленный и дорогой: каковы перспективы интернета в Таджикистане

Однако конкретные объемы потраченных средств назвать отказалась – коммерческая тайна. В принципе не так уж и важно, цель-то благая.

Но есть нюанс: Налоговый комитет Таджикистана предложил взимать поминутную оплату за услуги мессенджеров Viber, Whats App и иже с ними. Аргументы сотовых операторов о том, что владельцы этих сервисов не являются резидентами республики, были проигнорированы. Пользователи опасаются, не за их ли счет рассчитывают найти деньги на быстрый интернет. Ответа на этот вопрос пока нет.

Лента новостей
0