Спецслужбы Кыргызстана задержали члена террористической организации из ЦА

Задержанный в Кыргызстане гражданин одной из стран Центральной Азии находится на родине в официальном розыске

ДУШАНБЕ, 8 фев - Sputnik. Сотрудники спецслужб Кыргызстана задержали члена международной террористической организации, сообщает пресс-центр Государственного комитета Национальной безопасности.

В городе Джалал-Абаде задержан гражданин одной из стран Центральной Азии, уточнили в пресс-службе, отметив, что этот человек находится у себя на родине в официальном розыске "за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористической направленности".

Как подчеркнули в пресс-центре, "задержанный прошел специальный курс по изготовлению самодельных взрывных устройств из подручных средств, а также по тактике ведения боя из автоматического оружия в городских и горных условиях".

По данным спецслужб, он нелегально проник на территорию Кыргызстана "с дальнейшими планами по оседанию и созданию необходимых условий для формирования подпольной террористической ячейки с целью совершения разбойного нападения (так называемого ганимата)".

Спецназ в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
АТЦ СНГ: "спящие ячейки" террористов существуют более чем в 60 странах мира

"В настоящее время в отношении задержанного ведется соответствующий комплекс мероприятий по установлению преступных связей и пособников задержанного лица, а также рассматривается вопрос о передаче в установленном порядке представителям компетентных органов-партнеров для дальнейшего привлечения к соответствующей ответственности", - заявили в пресс-службе комитета.

В ноябре прошлого года в Кыргызстане была обнаружена "спящая ячейка" из девяти боевиков, организованная для диверсионно-террористических актов на территории республики.

С 2017 года члены террористической ячейки "активно занимались вербовкой и вовлечением в ряды боевиков рядовых граждан республики, а также вынашивали намерения по организации в Кыргызстане диверсионно-подрывных акций с использованием огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств".

Иностранцы, входившие в состав преступной группы, находились в розыске на родине – странах СНГ по обвинению в причастности к террористической деятельности. По данным следствия, они были направлены в Кыргызстан по заданию эмиссаров, чтобы создать условия "для принятия наиболее опытных боевиков МТО".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский